Обзор планшета Asus VivoTab Note 8: достойная альтернатива нетбукам

Asus VivoTab Note 8

Asus VivoTab Note 8 можно смело назвать отличным планшетом на Windows 8. Одним из главных его козырей является именно полноценная версия данной ОС, привычная по настольным ПК и лэптопам. Среди других особенностей устройства можно назвать компактный корпус, обладающий 8-дюймовым экраном, и производительный четырехъядерный процессор, экономичный в плане потребления электроэнергии.

Среди других особенностей планшета можно отметить пару камер, датчик света, а также модуль GPS. Плюс имеются поддержка SD-карточек, Bluetooth и Wi-Fi, а также интерфейсы для работы со «внешним миром». Стоит отметить также и поддержку качественных стилусов Wacom, что очень удобно, если планшет используется для работы с документами и для рисования.

Asus VivoTab Note 8

Характеристики

Первое знакомство с планшетным ПК мы начинаем с его технических характеристик. В основе устройства не самая мощная, однако довольно производительная платформа. Процессор является экономичным в том, что касается расхода электроэнергии. Чип может обеспечить работу планшета на протяжении нескольких дней на одном заряде аккумулятора.

Из других характеристик мы отметим 8-дюймовый IPS-экран с разрешением в 1280x800 пикселей, центральный процессор Intel Atom Z3740, графический чип Intel HD Graphics, 64 Гб встроенной памяти и 2 Гб памяти оперативной, а также – поддержку интерфейсов Wi-Fi и Bluetooth.

Дизайн

Asus VivoTab Note 8 выглядит очень хорошо. Планшет облачен в простой, достаточно крепкий корпус из пластика, обладающий покрытием софт-тач, на тыльной же его стороне можно увидеть логотип компании-производителя. Устройство окрашено в черный цвет, благодаря чему смотрится очень солидно.

На боковых поверхностях корпуса можно увидеть клавиши управления. Причем эти кнопки вызывают достаточно противоречивые чувства. Располагаются они удобно, интуитивно понятно, в целом, все практически так же, как и в планшетах на Android: справа поместились кнопка питания, оснащенная маленьким индикатором и специальная «качелька» для изменения громкости звучания. Слева же находится кнопка Windows. Однако обратим внимание на то, что элементы управления довольно глубоко «утоплены» в корпус планшета, нажимаются они туго.

Asus VivoTab Note 8

Слот под карточки microSD создатели планшета решили вынести на левый боковой торец корпуса, а гнездо для подключения наушников и порт Micro-USB поместились на верхней грани.

Нижняя часть корпуса оснащается пазом для стилуса, который представляет собой тонкое перо, надежно закрепляемое в отсеке – без усилия его оттуда не достать, а благодаря такому решению серьезно снижается риск случайной потери стилуса.

Asus VivoTab Note 8

Объектив камеры традиционно поместился на задней панели планшета, бок о бок с ним находятся отверстия для динамиков.

Отметим также, что новинка у ASUS получилась увесистая – ее можно какое-то время держать в руке во время работы, однако будет тяжело читать на нем книгу на протяжении нескольких часов – рука в этом случае устает. Впрочем, книголюбы всегда могут приобрести к планшету специальную подставку, такую как Versa Sleeve.

Экран и возможности для управления

Устройство комплектуется пускай не идеальным, но очень хорошим экраном. Матрица, сделанная по технологии IPS, гарантирует прекрасные яркость и цветопередачу. Углы обзора очень хорошие, благодаря чему удобно смотреть кино, фотографии также очень хорошо смотрятся. Экран на солнце немного бликует, однако этот небольшой недостаток с лихвой компенсируется высокой яркостью дисплея. Важным достоинством является и устойчивость поверхности экрана к отпечаткам пальцев.

Asus VivoTab Note 8

Плотность пикселей экрана насчитываем всего лишь 189 ppi. Кому-то этого может показаться недостаточно, но на самом деле, того, что есть, вполне хватит и для комфортной работы, и для чтения книг. Кстати, в режиме «рабочего стола» можно комфортно работать и без стилуса – пускай иконки маленькие, все равно попасть по ним пальцем труда не составляет.

Стилус и его особенности

Управление при помощи жестов можно охарактеризовать как удобное, чувствительность вполне хорошая. Жесты для «плиточного интерфейса» ОС Windows подходят отлично, а вот для рабочего стола и для обычных десктопных приложений лучше использовать другие способы ввода данных. При желании можно подключить мышку и клавиатуру, однако предусмотрена очень интересная альтернатива – стилус, обеспечивающий удобный ввод рукописной информации.

Asus VivoTab Note 8

Хотите сказать спасибо сайту и поддержать нас?

Стилус создавался при участии Wacom, в основу «пера» положена технология EMR (Electro-Magnetic Resonance). Само перо сравнительно тонкое, оно оснащается специальной клавишей, которая выполняет здесь функцию «левого клика» мыши. Что касается письма и рисования, то эти процессы напоминают работу с обычным карандашом: учитывается разная сила нажима, а наклон пера при этом отображается на получившихся линиях. Asus утверждает, что планшет может распознавать 1024 различные градации нажатия.

Операционная система

Плиточный интерфейс Windows 8 смотрится несколько непривычно на небольшом дисплее. Тем не менее, привыкнуть к нему будет удобно, особенно если вы пользуетесь данной ОС на настольном ПК, вы сразу поймете, что нужно делать. Тогда как пользователям Windows 7, а также более ранних версий этой ОС, придется потратить какое-то время на привыкание.

Обычный рабочий стол также предусмотрен. На Asus VivoTab Note 8 можно устанавливать и обычные приложения, в том случае, если они не обладают поддержкой жестов, можно воспользоваться стилусом. Подводя итог, можно сказать, что девайс достаточно хорошо подходит для работы, вам потребуются только некоторая сноровка и SD-карточка большой емкости (просто потому, что практически вся встроенная память отведена под операционную систему).

Производительность

Для определения производительности планшета использовался кроссплатформенный бенчмарк GeekBench 3. По результатам становится понятно, что планшет находится в «верхней части рейтинга», в сравнении с Android-устройствами.

Asus VivoTab Note 8

Использование

При решении обычных «планшетных» задач устройство показало себя хорошо, оно не «тормозит», даже напротив, демонстрирует очень быструю работу, что очень приятно, учитывая, что на нем установлена «взрослая» ОС. Разве что в некоторых играх девайс начинает «подтормаживать». Однако это вполне ожидаемо, все-таки мы имеем дело с планшетным ПК, а не с игровым ноутбуком. Аккумуляторной батареи устройства хватает на долгое время, что также очень радует: как удалось установить, во время активной работы с планшетом батарея разряжается лишь на второй день.

«Тандем» полноценной ОС с чипом Intel Atom Z3740 дает прекрасные результаты. По сути, это практически настольный ПК, пускай и простой, но все-таки полноценный. Если вам захочется, то на Asus VivoTab Note 8 вы легко можете установить даже Photoshop. Картинка вполне хорошая, звук также отличный, да и развлечения доступны. Плюс имеется стилус, который расширяет возможности планшета, обеспечивая дополнительный комфорт в работе.

Asus VivoTab Note 8

Итоги

Asus VivoTab Note 8 является нишевым устройством, которое вполне подходит для таких развлечений, как кино и игры. Однако главная фишка – это возможность решать с помощью планшета серьезные задачи. По сути, Asus представила очень удобное мобильное устройство для работы.

Этот вариант можно назвать отлично подходящим для бизнеса, особенно в том случае, если вы привыкли работать с Windows и с приложениями для данной ОС. Что касается цены на Asus VivoTab Note 8, то она составляет примерно $400.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

    Оставить комментарий?

    Обзор планшета Asus VivoTab Note 8: достойная альтернатива нетбукам

    Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.