Обзор лазерного телевизора Hisense Laser TV L5F

Слышали когда-нибудь про лазерные телевизоры? Мы с таким познакомились совсем недавно. Технология принципиально отличается от различных ЖК, квантовых точек и прочих существовавших до этого. Но не лишена своих недостатков.

Обзор лазерного телевизора Hisense Laser TV L5F

Помимо объективно негативного эффекта для мировой экономики в целом и производителей пользовательской электроники в частности, пандемия коронавируса спровоцировала рост продаж некоторых отдельных продуктовых категорий бытовой техники и электроники в прошлом году и в начале этого года.

Так, например, большим спросом стали пользоваться умные телевизоры, особенно — модели с большой диагональю экрана. Но, если говорить о таких диагоналях, как 100», что составляет 2,5 метра, то телевизоры, выполненные по классической схеме, будут, во-первых, чрезвычайно дороги, а во-вторых, в-третьих, и так далее — громоздки, неудобны в транспортировке, монтаже, сервисном обслуживании. Другое дело — телевизоры, основанные на технологии проецирования изображения при помощи лазерного проектора на экран! Тут и значительно более низкая цена, если сравнивать с «классическими» решениями и ряд других преимуществ, включая, в том числе, простоту транспортировки и установки на месте.

Недавно мне удалось лично протестировать телевизор такого типа, произведенный компанией Hisense. Модель относится к линейке Laser TV, серии L5, а называется Hisense Laser TV L5F. В некоторых материалах данную модель еще обозначают индексом Hisense 100L5F, где цифра 100 фигурирует не случайно — это диагональ дисплея, составляющая ровно 100 дюймов. Дисплей этот, собственно, представляет собой не что иное, как сборный пассивный ALR-экран серого цвета, на который проецируется изображение. Такое решение имеет некоторые преимущества перед ЖК-дисплеями — изображение формируется не за счет светимости пикселей, а отраженным от поверхности экрана светом, что снижает нагрузку на глаза.

Компоненты системы

Основной блок телевизора представляет собой «умный» лазерный проектор, оснащенный системой построения картинки, основанной на технологии X-Fusion. Используется синий лазер со светимостью 2700 люмен и системой линз, изготовленных с высокой точностью в 5-10 микрон. В оптической системе была реализована технология фокусировки DLP Theater от компании Texas Instruments наряду с собственными патентованными наработками Hisense. Минимальный ресурс наработки лампы, по заявлению производителя, составляет 25 000 часов.

Обзор лазерного телевизора Hisense Laser TV L5F

Основной блок Hisense Laser TV L5F представляет собой лазерный проектор, совмещенный с «начинкой» умного телевизора и стереосистемой

Обзор лазерного телевизора Hisense Laser TV L5F

Вид сбоку. Хорошо видна система линз лазера. Наклейки предупреждают о том, что во время работы проектора смотреть на исходящий из него световой поток запрещается

Обзор лазерного телевизора Hisense Laser TV L5F

Система полностью в сборе и готова к эксплуатации

Широкоугольный проектор фокусируется на близком расстоянии, располагаясь перед экраном чуть ниже его, по горизонтали расстояние от экрана составляет примерно 19 см. Требуется более точная калибровка после взаимного позиционирования, что выполняется при помощи специального приложения для смартфона.

Обзор лазерного телевизора Hisense Laser TV L5F

Лазерный телевизор в процессе точной калибровки для достижения оптимального качества картинки на экране

По сути, основной блок является лазерным проектором со встроенной в него начинкой умного телевизора и аудиосистемой. Функционирует телевизор на операционной системе VIDAA 4.0, имеется магазин приложений VIDAA Store, поддержка воспроизведения популярных форматов медиафайлов с USB-флешек, интеграция с сервисами Netflix, YouTube, Prime Video и так далее. Кстати, на пульте дистанционного управления имеются отдельные кнопки с логотипами данных сервисов для удобного и быстрого на них переключения.

Обзор лазерного телевизора Hisense Laser TV L5F

Общий вид основного меню операционной системы VIDAA в целом типичен для большинства умных ТВ

Обзор лазерного телевизора Hisense Laser TV L5F

Приложения и популярные сервисы представлены в виде ярких плиточек – самый удачный подход к дизайну пользовательского интерфейса подобных систем.

Обзор лазерного телевизора Hisense Laser TV L5F

Пульт управления телевизором. Навигация по меню, стоит признать, несколько непривычная, а вот отдельные кнопки для популярных сервисов значительно добавляют удобства пользователю и быстроты управлению

 

Аудиосистема выполнена в виде пары расположенных за тканевой обтяжкой на передней панели проектора стереодинамиков мощностью по 15 Ватт каждый. Система поддерживает технологию объемного звучания Dolby Atmos. Отдельно стоит отметить хорошую энергоэффективность — телевизор потребляет порядка 350 Ватт при работе и менее 0,5 Ватт в режиме ожидания.

Обзор лазерного телевизора Hisense Laser TV L5F

Передняя поверхность обтянута тканью – где-то под ней скрывается пара динамиков

Качество изображения на экране

В конечном результате на экране формируется изображение в разрешении 4K Ultra HD, что составляет 3840×2160 пикселей при соотношении сторон 16:9. И при взгляде сбоку на экран изображение лишь немного теряет в яркости. Вообще, яркостью похвастаться данная технология формирования картинки не может, она не особо хорошая, но из плюсов стоит отметить и то, что по ощущениям она слабо меняется в зависимости от степени освещенности помещения, да и цветопередача в целом весьма неплохая, цвет весьма насыщенный, если можно так выразиться.

Обзор лазерного телевизора Hisense Laser TV L5F

Даже при относительно неярком, преимущественно искусственном, освещении картинка выглядит слегка тускловатой

Обзор лазерного телевизора Hisense Laser TV L5F

В условиях полумрака данное решение полностью раскрывает себя с лучшей стороны, демонстрируя насыщенную картинку, которая при этом не сильно напрягает зрение

Лазерный телевизор Hisense Laser TV L5F способен воспроизвести более миллиарда цветов и 84% цветового пространства DCI-P3. Контрастность изображения составляет 2000:1. В отличие от OLED-дисплеев плавность смены изображения выше в 10 раз, доступен игровой режим, в котором время задержки составляет не более 20 мс.

Обзор лазерного телевизора Hisense Laser TV L5F

Активация игрового режима в меню позволяет увеличить плавность картинки в видеоиграх

Возможности для подключения

В качестве интерфейсов для подключения внешних устройств имеются целых четыре порта HDMI, пара USB, аудиовыходы и входы, старые-добрые аналоговые «тюльпаны».

Обзор лазерного телевизора Hisense Laser TV L5F

По четырем кабелям HDMI можно подключить много всякого современного оборудования одновременно, а наличие старых-добрых «тюльпанов» позволит подключить даже раритетный VHS-видеомагнитофон или SEGA MegaDrive

К сети можно подключить посредством кабеля через порт Ethernet либо по Wi-Fi стандарта 802.11ac, работающий в двух диапазонах — 2,4 и 5 ГГц. Также имеется Bluetooth 4.2.

Краткие итоги

Подводя итог могу сказать, что продукт получился весьма интересный, но явно нишевый, то есть, подойдет он не всем и не для всех помещений. Наиболее очевидные сценарии использования — домашние кинотеатры, шоурумы, лекционные помещения. Но вариант с домашним кинотеатром можно назвать наиболее релевантным – тут и схожесть технологии с применяемой в настоящих кинотеатрах – проекция на экран, к тому же, некоторые особенности изображения, а именно – невысокая яркость и хорошая цветопередача как раз располагают к неспешному просмотру видеоконтента в помещении с приглушенным светом. Рекомендуемая розничная цена Hisense Laser TV L5F составляет 450 000 рублей, что, конечно же, не дешево, но и в любом случае доступней телевизоров со сверхвысокой диагональю экрана, выполненных по традиционной схеме. А по имеющейся у меня информации, скоро выйдет модель Hisense 88L5V с меньшей диагональю экрана и аудиосистемой из более чем 100 000 излучателей, интегрированных непосредственно в экран.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Дмитрий Кутузов

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Заходит Android в бар, садится и спрашивает: – А где iPhone? – А он ещё работает.