Обзор коммуникатора Motorola Atrix 4G

Motorola Atrix 4G

За подробностями всех заинтересовавшихся приглашаю под кат. Будьте внимательны - обзор на несколько страниц.

Технические характеристики:

Система: Android 2.2

Экран: Corning® Gorilla® Glass 4.0", 960 x 540

Процессор: Nvidia Tegra 2, 1Ghz

Оперативная память: 1GB

Внутренняя память: up to 16 GB on board + up to 32 GB micro-sd

Поддерживаемые сети: WCDMA 850/1900/2100, GSM 850/900/1800/1900, HSDPA 14Mbps (Category 10) Edge Class 12,

GPRS Class 12, eCompass, AGPS

Интерфейсы: Stereo Bluetooth® technology 2.1+EDR (supports profiles A2DP 1.2, AVRCP, HFP 1.5 AG, HID 1.0 Host, HSP 1.0, OPP, PBAP PSE), WIFI 802.11 a,b,g,n

Камера: 5MP, цифровой зум, вспышка + фронтальная камера

GPS: eCompass, aGPS (assisted) with Google Maps™, Google Latitude™, Google Maps Street View, eCompass

Датчики: акселерометр, освещения, приближения

Аккумулятор: 1930 mAh Li Ion Polymer

Размер: 63.5 x 117.75 x 10.95 мм

Вес: 135 г

Внешний вид & сборка:

Корпус гаджета выполнен полностью из пластика. Сборка неплохая, но такое количество пластмассы, к сожалению, дает неприятные поскрипывания. Из разъемов имеются micro-usb и mini-hdmi слева и 3,5-мм выход для наушников с верхнего торца. Сзади камера на 5 мегапикселей со вспышкой, динамик, второй микрофон и кнопка включения. По левому боку расположились качельки громкости.

Motorola Atrix - mini-hdmi & micro-usb

Спереди датчик освещенности, сенсор приближения, фронтальная камера, экран размером 4 дюйма и высоким для смартфона разрешением 960*540 точек. Кроме того дисплей имеет отличные углы обзора. Как ты не крути телефон в руке, а изображение не меркнет, не выцветает, не тусклеет, а остается все таким же сочным и ярким. На солнце, конечно, картинка несколько теряет свою привлекательность, но пока что от этого не придумали толкового лекарства, и приходится с этим фактом мириться.

Слоты для сим-карты и карты памяти уже привычно скрылись за цельной задней крышкой, которая легко поддевается ногтем и снимается. Но, тем не менее, мне кажется, что вероятность случайно и непреднамеренно ее отцепить, исключена.

Комплектация:

Motorola Atrix имеет огромное по сегодняшним меркам количество аксессуаров, которые можно приобрести с телефоном. В дефолтной комплектации нам доступны: сам аппарат, чехол, зарядное устройство, шнур для подключения к ПК.

Дополнительно же можно приобрести лаптоп-док, док-станцию, пульт дистанционного управления и hdmi-кабель.

Док-станция служит неплохой подставкой, а также используется для подключения девайса, например, к телевизору.

Лаптоп-док для Motorola Atrix

Но самым интересным аксессуаром оказался, конечно же, лаптоп-док, который подключается к телефону. Это игрушка очень тонкая и легкая, а потому по компактности превосходит любой ноутбук и сравнима с нетбуком или даже планшетом. Но в отличие от планшетов, здесь мы имеем полноценную клавиатуру, тачпад, дисплей с высоким разрешением в 1366х768 точек и два usb-разъема. Корпус почти целиком металлический. Кстати, девайс отлично реагирует на подключение мыши.

Разъемы usb для подключения мыши
Вот такой он толщины этот лаптоп-док для Motorola Atrix

Присоединяем коммуникатор, используя mcro-usb и mini-hdmi разъемы и видим, как начинает загружаться система. Сложно назвать это Андроидом. Скорее это некая Линуксовая оболочка, в которой нам доступны Firefox, файловый менеджер, приложение для Facebook, а также имеются несколько ярлыков для быстрого доступа на порталы сотового оператора AT&T и Моторолы.

Кроме того мы можем совершать звонки или отвечать на смс или электронную почту. Есть возможность играть в игры или воспользоваться софтом, установленным на коммуникатор, правда, выглядеть это будет несколько неудобно. Вам откроется маленькое окно с запущенным Андроид приложением. Но вместо пальца придется использовать курсор мыши.

Тачпад лаптоп-дока для Motorola Atrix

В общем, игрушка это интересная и любопытная, но все же не совсем понятно, кому она может пригодится.

Впечатления от использования:

Моторола Atrix – продукт построенный на базе процессора Nvidia Tegra 2. Этим он в первую очередь и интересен. Коммуникатор получился очень быстрым. Общая скорость работы системы радует, списки прокручиваются и генерируются плавно и без спотыканий. Программы и игрушки запускаются за считанные доли секунд, а установка приложений с Маркета происходит и вовсе незаметно. Если взять любой из существующих топовых одноядерных девайсов на сегодняшний момент, то именно эти моменты будут заметны в сравнении с Atrix в первую очередь.

Потом, безусловно, увидите разницу при проигрывании видео и в игрушках. Тем более, что владельцы этого девайса смогут запускать улучшенные с точки зрения графики версии игрушек оптимизированные для использования на Nvidia Tegra. Среди них Galaxy on Fire 2, Dungeon Defenders, Fruit Ninja THD, Samurai 2, Backbreaker THD и др.

Кстати, ориентироваться во всем том обилии софтовых продуктов, что запланированы к выпуску, помогает фирменное приложение TegraZone - своего рода фильтр, который позволяет быстро отсортировать все приложения, оптимизированные под Tegra. Там можно найти информацию об уже выпущенных игрушках и планирующихся к релизу игрушках: статьи, скриншоты, видеоролики. А при делании прям оттуда же можно произвести покупку и установку. Кстати, TegraZone совсем недавно обзавелась русским языком.

Раз уж речь зашла об установке приложений, то стоит заметить, что если вы приобретете операторскую версию Motorola Atrix от AT&T (а из России, как известно, Motorola ушла, а потому официально купить смартфон не получится), то вас ждет неприятный запрет на установку приложений не из маркета. Никакой галочки в настройках для того, чтобы разрешить установку с карты памяти вы не найдете.

Приятно, что Atrix довольно неплохо держит заряд аккумулятора. Если вы используете свой коммуникатор на полную катушку: слушаете музыку, читаете книги, любите, чтобы все было синхронизировано, следите за почтой и вылезаете в интернет, а возможно, и смотрите видео, то заряжать аппарат хотя бы раз в день все равно придется. А вот при более щадящей эксплуатации он выдает и большее время автономной работы. Сложно пока что однозначно ответить заслуга ли это платформы Nvidia Tegra и ее многоядерности (два ядра позволяют выполнять задачи на более низкой частоте, что снижает энергопотребление устройства), или в большей степени на это повлиял аккумулятор. Но вряд ли это какие-то неожиданные оптимизации софта и системы от Motorola. В настройках находятся профили для энергосбережения. Но там все довольно стандартно: отключение ненужных модулей, отключение постоянной синхронизации и включение ее лишь по расписанию и т.д. Хотя, некоторые из таких настроек все же помогут немного экономить батарею.

Вот так выглядят раземя для подключения Atrix к лаптоп-доку

Правда, здесь у Motorola существует не очень приятный на мой взгляд момент. В их девайсах несколько сложно оценивать, насколько сильно и быстро тратится заряд, потому что мы видим изменения показателя аккумулятора лишь десятками: 10%, 20%, 30% и никогда не увидим, к примеру, 34% или 87%. Данные о заряде аккумулятора обновляются фиксированными рывками, а не плавно.

Наверное, стоит провести привычные синтетические тесты и показать какие-то цифры, которые выдает Motorola Atrix. В Quadrant’е гаджет набирает аж 2523 пункта, при этом показывая более высокие значения fps, чем у современных флагманов других компаний, которые к нам попадали. Надо сказать, что это отличный результат.

Что касается системы, то смартфон работает под управлением Android версии 2.2. Сама система практически не изменена, а оболочка MotoBlur очень похожа на стоковый Андроидный ланчер, поэтому, пожалуй, на этом мы останавливаться не будем. Разве что среди виджетов удалось обнаружить фирменные Мотороловские, которые впрочем, тоже похожи на стандартные Андроидные. Но вот возможность ресайза добавленных виджетов – целиком заслуга оболочки Moto Blur.

Motorola Atrix + лаптоп-док

Что касается камеры, то здесь все довольно типично для мобильных девайсов не камерофонов. Максимальное разрешение получаемых фотографий 2592x1944,автофокус, который срабатывает довольно быстро, но в целом мог бы быть и пошустрее, и среднее качество снимков. То, что у нас получилось можно найти здесь. Какими-то особыми настройками или фильтрами приложение камеры не отягощено. То есть имеется выбор нескольких режимов съемки (авто, спорт, портрет, марко, пейзаж), да фильтров самая малость и опять же все насквозь привычные и стандартные. Разве что из интересных возможностей оказалась – автоматическая заливка сделанных фотографий на какой-нибудь фотосервер или их отправка по email.

Ну и доступна запись видео 720p.

Итоги & конкуренты:

Пожалуй, для Motorola Atrix сейчас довольно сложно придумать конкурентов и потому что все еще не так много двухъядерных смартфонов на Android на рынке, потому что неизвестна цена Atrix для России, так как официально его купить нельзя. Но выделить основные плюсы и минусы устройства все же можно.

Плюсы:

- процессор NVIDIA Tegra 2: высокая скорость работы системы и приложений, мультизадачность, ускорение Flash, отличная поддержка игр

- великолепный экран с высоким разрешением

- мощный аккумулятор

- множество интересных аксессуаров

Минусы:

- полностью пластиковый корпус поскрипывает

- невозможность установки приложений не из маркета

- не самая новая версия Android

- отсутствие официальных продаж в России

Хотя, наверное, с натяжкой конкурирующими коммуникаторами могут стать LG Optimus 2X, Samsung Galaxy S2 и выходящий HTC Sensation.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. Смартфоны с Android отправляют данные о перемещениях в Google даже без сим-карты
  2. MIUI 9 Global Stable ROM V9.1.1.0 для Xiaomi Redmi 4/4x, Mix 2 и Mi 5 Pro

Комментарии:


Аватарilyuxa: Интересно, а если получить каким-то образом рут, то "немаркетовские" приложения можно будет устанавливать?


Аватарzeleboba: @ilyuxa: похоже, что только в случае, если сменить прошивку вообще.


Аватарfiremountain: Что можете сказать по поводу экрана? Многие жалуются, что несмотря на высокое разрешение довольно сильная зернистость, как с углами обзора?

И хотелось бы узнать - как аппарат работает со стандартными приложениями, например как быстро запускает камеру, звонилку...


Аватарzeleboba: @firemountain: зерно рассмотреть довольно сложно. Если не присматриваться специально, то и не заметишь. Все очень четко и красиво выглядит.
Про углы обзора есть в тексте :)

Со стандартными и приложениями из маркета работает очень шустро. Тут как раз, видимо, двухъядерность сказывается. Потому что видно, что запуск приложений происходит шустрее, чем на одноядерных топовых девайсах других производителей.


АватарFroz: Я, как обладатель Motorola "Defy"- модели, которая, тоже не представлена в России )))
Могу сказать, что проблем с установкой программ с того же, APP Market'a - не испытывал...
Что касается экрана (сужу по DEFY)- отличный экран зерна ооочень маленькие, сравнивал с HTC "Legend", HTC "Desire", Galaxy S.

Думаю, что в ATRIX будет лучше))
Дисплеи у Моторов очень четкие, яркость не аховая, но четкость на высоте.


З.Ы.:
имхо


Аватарzeleboba: @Froz: а каким образом установили App Market? Просто тут с карты памяти в принципе не возможно установит приложение. Если на всех девайсах телефон сообщает, что нужно поставить галочку для разрешения установки приложений из неизвестных источников, то Atrix сразу говорит, что ставить просто нельзя в целях безопасности. Если самому сбегать в настройки, то галочки, как у других производителей, просто не удается найти.


АватарСергей Новиков: SGSII по Q-тестам давал результат около 3500, а разогнанный и более 4000.

Laptop-dock -- вещь интересная. Учитывая, что кроме браузера и файл-менеджера запустить нечего, получаем эдакий хром-бук на Андроиде. Идея использовать мощности смарта в больших устройствах, мне кажется, замечательной и перспективной. Однако, пока её не поддкржит мейнстрим толку не будет.


АватарSergey Baranov: Ребят помогите возникла проблема с мобильным инетом. Все настройки настроил уже триста раз и все ни как. На экране горит значок инета и вроде передача данных идет но браузер не загружает.


АватарMotorolATRIX4G: На лаптоп док можно поставить полноценый дебиан. Апарат лучший


Оставить комментарий?

Обзор коммуникатора Motorola Atrix 4G

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.