Обзор электронной книги ONYX BOOX Viking

Помните мультик «Красавица и чудовище»? Огромную библиотеку принца, которую он подарил Белль? Теперь такая же (да еще и с функцией прослушивания аудиокниг) доступна каждому. Знакомимся с ONYX BOOX Viking.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Viking

Давайте скажем пару слов о компании. ONYX BOOX является брендом устройств для чтения электронных книг, производимых и выпускаемых компанией ONYX International, основанной в 2008 году. Штаб-квартира компании находится в Гуанчжоу, Китай. Следует отметить, что устройства для чтения электронных книг – единственное направление, на котором сфокусирована компания, а это значит, что производитель уделяет повышенное внимание даже небольшим мелочам и нюансам.

В настоящий момент с полной уверенностью можно заявлять о том, что современные технологии добрались и до продвинутой модернизации устройств для чтения электронных книг. Сегодня в нашей рубрике новая модель ONYX BOOX Viking.

Комплектация, внешний вид и технологии

Продукт поставляется в твердой картонной коробке белого цвета с книжной структурой (на этом месте мы прямо почувствовали тонкий намек и смысловой подтекст формата упаковки). На обратной стороне простым и понятным языком указаны технические параметры и особенности устройства. Внутри упаковки можно обнаружить следующие компоненты:

  • Устройство для чтения электронных книг ONYX BOOX Viking;
  • Кожаный чехол-обложка;
  • Кабель для зарядки USB Type-C;
  • Гарантийный талон;
  • Краткое руководство пользователя.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Viking
Обзор электронной книги ONYX BOOX Viking
Обзор электронной книги ONYX BOOX Viking
Обзор электронной книги ONYX BOOX Viking

В первую очередь стоит сказать, что модель Viking представляется производителем как устройство премиального класса, что исходя из внешнего вида, начинки и встроенных технологий вполне соответствует действительности.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Viking

Дизайн устройства можно охарактеризовать, как минималистичный, но при этом выдержанный в классическом стиле (черный корпус и рамка на передней панели). Углы у данной модели мягко сглажены. Галантности добавляет также приятный кожаный коричневый чехол-обложка, на лицевой стороне которого красуется кораблик и соответствующее название. Внизу книги на передней стороне можно увидеть фирменную надпись “BOOX”, выполняющую знакомую и популярную функцию кнопки «Назад».

Мы могли бы сделать акцент на следующих технологических особенностях новинки:

  1. Экран с наличием важным и полезных в использовании опций. Согласно последним достижениям компании E Ink, дисплей E Ink Carta выполнен в соответствии с технологией изготовления так называемой «электронной бумаги», т.е. эксплуатация устройства ничем не отличается по ощущениям и влиянию на здоровье глаз от чтения обычной бумажной книги. Дополнительно экран оснащен специальной подсветкой MOON Light 2, позволяющей комфортно и без вреда для зрения пользоваться девайсом в темноте или условиях плохого освещения и функцией SNOW Field, при которой существенно оптимизируется работа устройства при «переворачивании» страницы и перерисовке данных, влияющих на качество отображения текста.
  2. Мощная начинка для лучшей производительности. Устройство оборудовано 4-ядерным процессором с частотой 1,2 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ встроенной памяти. Существует возможность подключения гаджета и по Wi-Fi и по Bluetooth. Кстати, благодаря последнему к книге возможно подключать внешние устройства, а ОС Android позволяет скачивать и устанавливать иные различные программы для чтения. Сенсорный модуль управления в сочетании с браузером дают возможность использовать гаджет для поиска информации в Интернете.
  3. Качество и надежность материалов. Модель ONYX BOOX Viking имеет тонкий корпус из алюминиевого сплава и защитное стекло ASAHI, используемое также в автомобильном производстве и отличающееся особой прочностью.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Viking
Обзор электронной книги ONYX BOOX Viking

Благодаря функции «умной обложки» мы имеем возможность увидеть все технические нюансы и достоинства модели на первой странице даже при выключенном устройстве.

Впечатления от использования и возможности девайса

Уже при распаковке устройства нельзя не обратить внимания на (не побоимся этого слова) изысканное оформление, мягкий наощупь чехол и приятные тактильные ощущения от прикосновения к экрану девайса. Благодаря сравнительно небольшим размерам книги (158,9×114×8 мм), девайс легко размещается в одной руке, что может быть удобно при чтении в оживленном транспорте либо ином общественном месте.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Viking

В нижней части устройства корпуса располагаются разъемы под зарядку (USB Type-C), кнопка включения, а также слот для карт памяти microSD / microSDHC. Поддержка карт памяти создает хорошие возможности для дополнительных объемов, а это весьма существенное пространство для хранения, если мы говорим о текстовых или даже аудиофайлах.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Viking

Установив настройки языка и времени, нам сразу же открывается целый маленький мир с большим количеством разнообразных опций. Девайс поддерживает до 23-х различных файловых форматов, включая популярнейшие текстовые TXT/DOC/PDF/DjVu/FB2, а также аудио MP3/WAV, что в свою очередь открывает поистине огромные возможности для наслаждения чтением и прослушивания аудиокниг.

После несложного сопряжения с персональным компьютером, мы закинули в букридер несколько произведений (в текстовом и аудио-формате), чтобы можно было детально потестировать его возможности.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Viking

 

Сперва хотим рассказать про экран девайса и визуальное восприятие, оценив его фишки и качество чтения. После полутора часов чтения на данном устройстве мы не почувствовали какого-либо дискомфорта. Такие ощущения, будто читаешь обычную книжку – действительно, похвально в плане заботы о здоровье глаз потребителя. Стоит отметить, что в отличие от смартфонов или планшетов, которые мы иногда используем в качестве носителей для воспроизведения текстовых файлов, данное устройство не оказывает негативного влияния на качество зрения, что также подтверждается заявленными производителем показателями повышенной безопасности экрана E Ink Carta.

Помимо этого, зачастую проблема смартфонов и иных электронных устройств заключается в наличии мерцающего и переливающегося света, что, безусловно, сильно может ухудшать зрение. Здесь же, благодаря вышеуказанной функции специальной подсветки MOON Light 2, чтение книг на данном устройстве происходит с максимальным уровнем комфорта. ONYX BOOX Viking легко можно использовать в условиях ограниченной освещенности или даже полной темноте. Не доставляет неудобств использование гаджета в ясную солнечную погоду на улице – никаких бликов, отражений и прочего. Одним словом – кайф!

Обзор электронной книги ONYX BOOX Viking

Сам процесс чтения с технической точки зрения прост и доступен до неприличия – пролистывание страниц производится благодаря свайпу либо же щелчком пальцем по углу страницы. Несмотря на скромный размер гаджета, текст книги легко поддается масштабированию путем простого нажатия на дисплей, аналогично смартфонам или планшетам. Также, можно использовать функцию обрезки экрана, которая будет полезной при нестандартном формате электронных файлов.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Viking

Жирный плюс – наличие внутренней функции библиотеки, сортирующей книги по обобщающим признакам – наименование, автор или серия. При большом количестве книг это позволит быстро найти желаемую литературу по жанру, автору либо языку, а не копаться долгое время в поисках.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Viking

Если мы хотим сделать паузу в чтении и закрываем чехол, то девайс переходит в спящий режим. При открытии чехла книга «пробуждается» и мы можем продолжить читать с того места, на котором остановились – удобно!

Теперь по поводу аудиокниг – с ними не так все прозрачно. Т.к. система идентифицирует аудиокнигу, как стандартный аудиофайл, то для их размещения в девайсе присутствует отдельная дефолтная папка Music. Копируя все необходимые данные туда, получаем в меню приложений полноценный плеер MP3 или WAV формата. И вот тут мы сталкиваемся со следующим – поскольку производитель не предусмотрел стандартный разъем мини-джек на 3.5 мм в корпусе устройства, то любые аудиофайлы (в том числе аудиокниги) мы можем прослушивать, лишь подключившись к девайсу посредством беспроводной гарнитуры. Для сторонников проводных устройств это, конечно же, будет минусом.

Серьезным бонусом, делающим ONYX BOOX Viking практически персональным мини-компьютером, является возможность выхода в сеть Интернет. Разница лишь в ч/б картинке и отсутствии полноценной палитры цветовой гаммы, ну, да и стоит отметить, что не для этого все же гаджет задумывался. Также нам понравилось наличие в девайсе встроенного словаря, для любителей произведений в оригинале и практикующим иностранный язык оно точно будет полезно.

Обзор электронной книги ONYX BOOX Viking
Обзор электронной книги ONYX BOOX Viking

Помимо уже отмеченных достоинств, стоит сказать и о возможности дополнительных настроек шрифта, интервалов и иных символов. В гаджете предустановлено два приложения, благодаря которым процесс чтения будет максимально простым и удобным – AIReaderX Pro и Neo Reader 3.0. Приложения немного отличаются друг от друга и могут быть взаимозаменяемы в зависимости от формата файлов.

Несмотря на мощный процессор, мы отметили в работе устройства некоторые визуальные задержки, связанные с прогрузкой страниц, перемещением по внутреннему навигатору и регулировкой настроек. Однако, учитывая внушительную софт-начинку и многозадачность девайса, мы назвали бы это приемлемым. Зато, благодаря E Ink дисплею, при использовании гаджета в качестве исключительно букридера и чтении по несколько часов в день, зарядка на одном дыхании прослужит верой и правдой вплоть до нескольких недель.

Технические спецификации

Дисплей: 6», E Ink Carta, 16 оттенков серого, 1024 × 758 точек, плотность пикселей — 212 ppi
Сенсорный экран: Ёмкостный с функцией Multi-touch и SNOW Field
Подсветка: MOON Light 2
Защитное стекло: ASAHI
Процессор: 4-ядерный, 1,2 ГГц
Оперативная память: 1 ГБ
Встроенная память: 8 ГБ
Cлот расширения: Для карт памяти microSD / microSDHC
Проводной интерфейс: microUSB
Поддерживаемые форматы файлов: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, CBR, CBZ, PDF, DjVu, JPG, PNG, GIF, BMP, WAV, MP3
Беспроводной интерфейс: Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n
Bluetooth: 4.1
Аккумулятор: Литиево-полимерный, ёмкость 3000 мАч
Операционная система: Android 4.4
Материал корпуса: Алюминиево-магниевый сплав
Размеры: 158,9 × 114 × 8 мм
Цвет: Чёрный
Вес: 205 г
Комплектация: Электронная книга ONYX BOOX Viking, Руководство пользователя, Чехол-обложка, USB-кабель, Гарантийный талон
Гарантийный срок: 1 год

Кому подойдет?

Новое устройство от ONYX BOOX Viking, скорее похоже на портативный мини-компьютер или планшет. Многофункциональность устройства действительно впечатляет, однако вместе с тем сказывается на производительности. Наличие Bluetooth модуля, Wi-Fi и мощная внутренняя начинка, однако, не приближает продукт к девайсам, решающим соответствующие задачи, то есть слушать музыку или серфить в Интернете, возможно, будет сподручнее на иных девайсах, но с главной задачей букридер справляется на отлично.

ONYX BOOX Viking – это хороший современный продукт от компании, которая прицельно занимается выпуском букридеров далеко не первый год и знает толк в этом деле. Гаджет позволит сэкономить кучу денег и пространства на приобретении бумажных книг.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Эффективное лечение рассеянного склероза в Москве.
Фото автораАвтор: JustTan

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Время от времени Google вызывает из своего гарема нового производителя и заставляет делать ему Nexus.