Обзор bb-mobile Techno 7.85 3G: Android-версия iPad mini с GPS и возможностями телефона

Всем хорош iPad mini, да только стоит дороговато: первая версия этого планшета с 16 Гб нерасширяемой памяти и поддержкой сотовых сетей сегодня оценивается в 17 тысяч рублей. Плюс ко всему некоторые особенности iOS – например, синхронизация с компьютером через iTunes – могут оказаться чересчур сложными для среднестатистического пользователя. Вероятно, все эти причины и «создали» целый сегмент «клонов iPad mini» с операционной системой Android. Эти планшеты выглядят примерно так же, как продукт Apple, и предлагают весьма удобную диагональ в 7,85 дюйма, но вот стоят заметно дешевле – сильно меньше 10 тысяч рублей.

bb-mobile Techno 7.85 3G

Сегодня мы рассмотрим как раз «клон», называющийся bb-mobile Techno 7.85 3G. Здесь стоит подчеркнуть, что копии iPad mini бывают очень разными – несмотря на внешнее сходство. Где-то есть 3G-модем, а где-то он отсутствует; в отдельных экземплярах нет GPS-приемника, другие же могут им похвастать. Ну и процессоры в обнимку с аккумуляторами также встречаются разные. На наш взгляд, по всем перечисленным параметрам bb-mobile Techno 7.85 3G является вполне себе сбалансированным решением, поэтому мы, собственно, и взяли его на тест.

Любопытно, что bb-mobile Techno 7.85 3G предлагается в двух версиях. Первая имеет белый окрас и комплектуется 4-ядерным процессором. Черная же несет на борту «камень» с 2 вычислительными ядрами. Собственно, вот и все ключевые различия. К неключевым можно отнести поддержку Miracast, которая реализована только в «молочной» версии.

Мы тестировали белый вариант, так что на снимках представлен именно он.

Комплект поставки

Он неожиданно широкий. Помимо вполне стандартных инструкции, гарантийного талона, блока зарядного устройства и кабеля MicroUSB-USB, в коробке от bb-mobile Techno 7.85 3G также были обнаружены OTG-кабель, проводная гарнитура и вменяемого качества чехол. Три последних аксессуара стоят сущие копейки, но относятся к тем вещам, за которыми бывает лень бежать в магазин. Так что хорошо, что они изначально идут с планшетом и лишают пользователя необходимости куда-то идти, что-то выбирать и покупать (пусть за небольшие, но все же деньги).

bb-mobile Techno 7.85 3G
bb-mobile Techno 7.85 3G

Кстати, о деньгах: 4-ядерная модификация bb-mobile Techno 7.85 3G стоит 6 990 рублей, а вот вариант с 2-ядерным процессором можно купить за 6 490.

Внешний вид и элементы управления

Если вы хоть раз видели и держали в руках iPad mini, то дизайн bb-mobile Techno 7.85 3G покажется вам очень знакомым. По понятным причинам в этой модели нет логотипа в виде надкушенного яблока и круглой кнопки под экраном, но все остальное похоже на «оригинал». Динамики, правда, переехали с нижней грани корпуса на заднюю, вставка в верхней части тыльной части не черная, а белая, а над дисплеем появился разговорный динамик. Скажете, много отличий? Может быть, но все это мелочи, и на практике они никак не ощущаются.

bb-mobile Techno 7.85 3G
bb-mobile Techno 7.85 3G

Алюминиевая задняя панель точно такая же по тактильным ощущениями, а весит bb-mobile Techno 7.85 3G примерно столько же, сколько и первый iPad mini, – 320 г. То есть руку он не тяготит, да и габариты отлично соответствуют весу, что тоже немаловажно.

Собран планшет аккуратно, а единственная съемная часть – та самая белая панелька в верхней части «задника» – сидит очень плотно и не болтается.

bb-mobile Techno 7.85 3G

Под панелькой расположены гнезда для SIM-карты (miniSIM, но при определенной сноровке можно вставить и microSIM) и флеш-карты MicroSD. На верхней грани корпуса bb-mobile Techno 7.85 3G находятся 3,5-миллиметровый разъем для наушников, порт MicroUSB и клавиша включения. Последняя имеет четкий ход и нажимается легко.

На правой грани нашлось место для пары кнопок регулировки громкости.

bb-mobile Techno 7.85 3G

На задней панели расположена основная камера, на нижнем торце – микрофон. Над дисплеем есть фронтальная камера, разговорный динамик, датчик освещенности для авторегулировки подсветки экрана и очень яркий синий светодиод, оповещающий о событиях.

Экран

Чего у bb-mobile Techno 7.85 3G не отнять, так это качественного экрана. Он здесь такой же, как и у iPad mini, – IPS-матрица LG Display с разрешением 1024 х 768 точек и диагональю 7,85 дюйма. Качество изображения очень высокое – это что касается цветопередачи, углов обзора и яркости. С зернистостью все несколько сложнее; нет, она на вполне приемлемом уровне, просто по нынешним меркам разрешение 1024 х 768 уже нельзя назвать высоким.

bb-mobile Techno 7.85 3G

Дисплей укрыт стеклом и дополнительно «предохранен» защитной пленкой, наклеенной в заводских условиях. В идеале ее снимать не стоит, на качество изображения она не влияет.

Что еще добавить? Экран bb-mobile Techno 7.85 3G поддерживает до 5 одновременных касаний. А в настройках дисплея есть пункт, отвечающий за оптимизацию энергопотребления. Как именно работает эта опция, сказать трудно, остается только надеяться на ее эффективность.

Хотите сказать спасибо сайту и поддержать нас?

Железо и автономная работа

Во многих «клонах iPad mini» используются аппаратные платформы Allwinner, а кое-где даже Intel. В bb-mobile остановили выбор на чипсете MediaTek MT8389 – вероятно, во многом из-за «напичканности» беспроводными модулями и сравнительно низкого энергопотребления. Дело в том, что процессор (4 вычислительных ядра ARM Cortex-A7, до 1,2 ГГц) здесь 28-нанометровый. Благодаря этому у Techno 7.85 3G все неплохо с автономкой: смотреть видео в HD-качестве можно часов 7, играть в Asphalt 8 – часов 5. А если просто периодически использовать планшет «для интернета», то он сможет продержаться до двух дней. Вполне себе неплохой результат. Да, чуть не забыли: емкость встроенного аккумулятора составляет 4 000 мАч.

За графику в MediaTek MT8389 отвечает простенький и старенький ускоритель PowerVR SGX544MP, который, впрочем, обеспечивает максимальные настройки графики в том же Asphalt 8. Объем оперативной памяти равен 1 Гб, это типичный показатель для подобных устройств.

Приведем скриншоты из пары тестов производительности. И здесь же добавим, что в жизни у bb-mobile Techno 7.85 3G со скоростью работы все в порядке – аппарат шустрый.

О Bluetooth и Wi-Fi многого не скажешь – соответствующие модули сегодня есть практически во всех планшетах, и bb-mobile Techno 7.85 3G – не исключение. Другое дело – 3G-модем: такие компоненты пока еще сравнительно редки. В рассматриваемом устройстве модем наличествует, причем предназначен он не только для интернета (как в iPad mini), но и для голосовой связи и обмена сообщениями. Словом, bb-mobile Techno 7.85 3G можно использовать как обычный смартфон – в том числе и для разговоров, приложив к голове. Динамик, как уже говорилось выше, над экраном предусмотрен, микрофон есть. Хотя, конечно, куда изящнее разговаривать по проводной (идет в комплекте) или беспроводной (нужно докупать) гарнитуре.

Клавиатура для набора номеров:

Приложение для обмена сообщениями:

Еще в bb-mobile Techno 7.85 3G есть GPS-приемник, это тоже редкий гость в «клонах iPad mini» под управлением Android. Работает нормально, спутники находит. В качестве автомобильного навигатора модель использовать можно, хотя из-за соотношения сторон 4:3 и, следовательно, большой площади корпуса, она может перекрывать обзор водителю.

Памяти в планшете 8 Гб, из них свободно порядка 6. Как уже говорилось выше, в модели есть слот для карт MicroSD (максимальная емкость – 32 Гб). А еще к устройству можно подключать USB-флешки, мышки, клавиатуры – по интерфейсу OTG (кабель идет в комплекте).

Камеры

В bb-mobile Techno 7.85 3G две камеры – фронтальная с разрешением 0,3 Мп и основная на 5 Мп, причем даже с автофокусом. Качество снимков невысокое, но видали мы в планшетах и куда менее достойные камеры. Так что в крайнем случае использовать bb-mobile Techno 7.85 3G для запечатления чего-то важного и срочного можно. Любопытно, что в настройках можно выбрать разрешение 8 Мп – в этом случае будет использоваться интерполяция.

Примеры снимков:

Видео bb-mobile Techno 7.85 3G записывает в формате Full HD 1080p.

Программное обеспечение

bb-mobile Techno 7.85 3G работает под управлением операционной системы Android 4.2.2 Jelly Bean, то есть уже не самой свежей, но пока еще актуальной. Очень уж серьезных доработок ОС мы не нашли, но пара любопытных моментов здесь все же есть.

Первый в списке фон главного меню: обычно он в планшетах черный, тогда как в bb-mobile Techno 7.85 3G обои в меню приложений меняются вместе с картинкой на рабочем столе.

Видеообои – хорошо знакомая «фишка» по многим устройствам на чипсетах MediaTek.

В настройках можно выбрать одну из тем. Они, правда, почти ни на что не влияют: просто меняется цвет отдельных элементов интерфейса – вроде клавиш включения Wi-Fi и Bluetooth.

Еще в bb-mobile Techno 7.85 3G имеется встроенная утилита для снятия скриншотов.

Поддержка профилей реализована.

Из предустановленных приложений отметим «Навител Навигатор», представленный в полнофункциональной пробной версии сроком на 30 дней. Ну и файл-менеджер тоже есть.

Вывод

Неплохой получился планшет – даже хороший. Серьезных недостатков мы у bb-mobile Techno 7.85 3G не нашли, разве что, конечно, хотелось бы более качественную камеру да поддержку двух SIM-карт – она реализована в 7-дюймовом bb-mobile Techno 7.0 3G. Так оно удобнее: одна карточка для разговоров, другая – для мобильного интернета. Но bb-mobile Techno 7.85 3G все равно выглядит интересным решением. GPS и 3G в модели есть, аккумулятор мощный (в «клонах» бывают батареи и на 3 500 мАч, а здесь – 4 000), вес небольшой (320 г, а ведь бывает и 350, и даже 400). Так что – да, рекомендуем к рассмотрению. Если же очень хочется сэкономить, то можно посмотреть в сторону черной 2-ядерной версии – она на 500 рублей дешевле.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. Видеорегистратор и радар-детектор в одном устройстве: обзор Neoline X-COP 9700
  2. Tele2 озвучила некоторые цифры

Оставить комментарий?

Обзор bb-mobile Techno 7.85 3G: Android-версия iPad mini с GPS и возможностями телефона

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.