Оборудование для кухни: типы и особенности
Кухня каждого заведения общепита (как маленького уличного кафе, так и большого ресторана) должна иметь современное оснащение профессионального уровня, что дает возможность решить ряд важных вопросов.
Такая техника позволяет правильно организовать все технологические и иные процессы, обеспечить высокое качество блюд из меню, а также провести оптимизацию текущих расходов.
Современное оборудование для кухни представляет собой широкий список специализированных приспособлений и агрегатов как электрического, так и механического типов. Их применяют с целью:
- обработки продуктов теплом, например, запекания или жарки;
- хранения подготовленных к выдаче блюд и ингредиентов для них;
- мойки посуды и ручной утвари;
- нарезания овощей и фруктов;
- выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий;
- приготовления горячих и холодных напитков.
Также существует широкая группа дополнительных специальных приспособлений, которые можно встретить на кухне практически каждого заведения общественного питания. Среди них различные хлеборезки и рукомойники, слайсеры и овощечистки.
Тепловая обработка продуктов
Данная категория устройств входит в перечень основных для кафе и ресторанов, общественных столовых и прочих заведений общепита, поскольку готовка большинства блюд не может обойтись без обработки ингредиентов посредством варки или тушения.
В перечень данных агрегатов входят:
- варочные поверхности для приготовления супов и иных первых блюд;
- пароконвектоматы – оборудование с универсальными эксплуатационными характеристиками, что позволяет использовать его с целью тушения и жарки продуктов;
- печи СВЧ, которые применяют для интенсивного размораживания мяса и рыбы, а также подогрева остывших блюд;
- конвекционные шкафы, применяемые в ресторанах и кафе с разнообразным меню в качестве альтернативы более дорогостоящим агрегатам для выпекания хлебобулочных изделий.
Также существенным спросом пользуются жарочные шкафы. Их активно задействуют для приготовления рыбных и мясных блюд, овощей и даже морепродуктов.
Холодильные агрегаты
Еще одна незаменимая для заведений общепита категория профессионального кухонного оборудования. В нее входят различные установки, включая:
- столы и шкафы;
- витрины;
- устройства для шоковой заморозки ингредиентов.
При этом выбор типа требуемого холодильного оборудования, количество устройств и их размещение в рамках рабочего пространства зависят от ряда факторов, включая предлагаемое заведением меню, габариты помещения, количество сотрудников и т. д.
Прочие популярные агрегаты для профессиональных кухонь
Основное место среди них занимают электромеханические приспособления, главное назначение которых заключается в первичной подготовке продуктов перед их приготовлением или долговременным хранением. Они представлены куттерами и мясорубками, хлеборезками и тестомесами, овощечистками и блендерами различного типа.
Хотя такое оборудование является относительно простым с точки зрения устройства и применения, именно от его характеристик во многом зависит качество готовых блюд, в том числе внешний вид и вкус.
Также немалым спросом сегодня пользуются установки для заведений формата фастфуд. Они представлены:
- фритюрницами для быстрого приготовления продуктов в кипящем масле;
- грилями (контактного, роликового и другого типа), которые могут быть задействованы для обработки самых разнообразных ингредиентов;
- аппаратами для выпекания блинов;
- прессами для гамбургеров.
Кроме того, достаточно востребованными являются установки для приготовления шаурмы.
Тогда можно поддержать её лайком в соцсетях. На новости сайта вы ведь уже подписались? ;)
Или хотя бы оставить довольный комментарий, чтобы мы знали, какие темы наиболее интересны читателям. Кроме того, нас это вдохновляет. Форма комментариев ниже.
Что с ней так? Своё негодование вы можете высказать в комментариях. Мы постараемся учесть ваше пожелание в будущем, чтобы улучшить качество материалов сайта. А сейчас проведём воспитательную работу с автором.
Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?
Поговорить?
Читайте нас где удобно
Для тех, кто долистал
Ай-ти шуточка бонусом.
Узнав про популярность Айфона, Айпада и Айпода, Айгуль стала гордиться своим именем.
Пока нет комментариев. Будьте первым!