Оборудование для кухни: типы и особенности

Кухня каждого заведения общепита (как маленького уличного кафе, так и большого ресторана) должна иметь современное оснащение профессионального уровня, что дает возможность решить ряд важных вопросов.

Такая техника позволяет правильно организовать все технологические и иные процессы, обеспечить высокое качество блюд из меню, а также провести оптимизацию текущих расходов.

Современное оборудование для кухни представляет собой широкий список специализированных приспособлений и агрегатов как электрического, так и механического типов. Их применяют с целью:

  • обработки продуктов теплом, например, запекания или жарки;
  • хранения подготовленных к выдаче блюд и ингредиентов для них;
  • мойки посуды и ручной утвари;
  • нарезания овощей и фруктов;
  • выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • приготовления горячих и холодных напитков.

Также существует широкая группа дополнительных специальных приспособлений, которые можно встретить на кухне практически каждого заведения общественного питания. Среди них различные хлеборезки и рукомойники, слайсеры и овощечистки.

Оборудование для кухни: типы и особенности

Тепловая обработка продуктов

Данная категория устройств входит в перечень основных для кафе и ресторанов, общественных столовых и прочих заведений общепита, поскольку готовка большинства блюд не может обойтись без обработки ингредиентов посредством варки или тушения.

В перечень данных агрегатов входят:

  • варочные поверхности для приготовления супов и иных первых блюд;
  • пароконвектоматы – оборудование с универсальными эксплуатационными характеристиками, что позволяет использовать его с целью тушения и жарки продуктов;
  • печи СВЧ, которые применяют для интенсивного размораживания мяса и рыбы, а также подогрева остывших блюд;
  • конвекционные шкафы, применяемые в ресторанах и кафе с разнообразным меню в качестве альтернативы более дорогостоящим агрегатам для выпекания хлебобулочных изделий.
 

Также существенным спросом пользуются жарочные шкафы. Их активно задействуют для приготовления рыбных и мясных блюд, овощей и даже морепродуктов.

Холодильные агрегаты

Еще одна незаменимая для заведений общепита категория профессионального кухонного оборудования. В нее входят различные установки, включая:

  • столы и шкафы;
  • витрины;
  • устройства для шоковой заморозки ингредиентов.

При этом выбор типа требуемого холодильного оборудования, количество устройств и их размещение в рамках рабочего пространства зависят от ряда факторов, включая предлагаемое заведением меню, габариты помещения, количество сотрудников и т. д.

Оборудование для кухни: типы и особенности

Прочие популярные агрегаты для профессиональных кухонь

Основное место среди них занимают электромеханические приспособления, главное назначение которых заключается в первичной подготовке продуктов перед их приготовлением или долговременным хранением. Они представлены куттерами и мясорубками, хлеборезками и тестомесами, овощечистками и блендерами различного типа.

Хотя такое оборудование является относительно простым с точки зрения устройства и применения, именно от его характеристик во многом зависит качество готовых блюд, в том числе внешний вид и вкус.

Также немалым спросом сегодня пользуются установки для заведений формата фастфуд. Они представлены:

  • фритюрницами для быстрого приготовления продуктов в кипящем масле;
  • грилями (контактного, роликового и другого типа), которые могут быть задействованы для обработки самых разнообразных ингредиентов;
  • аппаратами для выпекания блинов;
  • прессами для гамбургеров.

Кроме того, достаточно востребованными являются установки для приготовления шаурмы.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Mirandoid

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Если зайти далеко-далеко в лес и приложить андроидофон к уху, то можно услышать, как он жрет батарейку.