NVIDIA Tegra 4 vs Qualcomm Snapdragon 800

Выставка CES в этот раз была богата на новые мобильные процессоры, которые уже в самом скором будущем мы увидим в свежих смартфонах различных вендоров. NVIDIA показали новую версию своей Tegra, теперь уже под номером 4, Qualcomm тоже обновили линейки процессоров, не остались в стороне и Samsung, представившие свои 8-ядерные Exynos.

С NVIDIA и Samsung всё более или менее понятно, а вот Qualcomm решили сменить наименование своих процессоров, упростив тем самым запоминание моделей и возможностей. Теперь самые мощные процессоры Qualcomm будут маркироваться 800-й серией, середнячки получат в название цифру 600 или 400, а самые бюджетные станут 200-ми.

Однако же, самые производительные, думаю, самые интересные, а потому давайте пока что на них и остановимся, сравнив коротко последние решения от NVIDIA и Qualcomm.

CPU & GPU

800-я серия процессоров Qualcomm сможет работать в LTE-Anvanced-сетях, то есть это даже не прошлые LTE, а нечто будущего поколения. Кроме того они справятся и с любыми, даже самыми новыми стандартами Wi-Fi связи. И четырехъядерные процессоры от Qualcomm будут разгоняться до частоты в 2,3GHz. И вот первый момент, когда NVIDIA Tegra 4 слегка бледнеет, так как её четырехъядерное решение не сможет взять столь же высокую планку, а остановится на отметке в 1,9GHz.

Но частота работы процессора - не единственный показатель, на который стоит обратить внимание. Сейчас на CES всё больше появляется устройств, которые работают с экранами высокого разрешения. Причём это уже даже не FullHD 1080p, а уже Ultra HD (4k).

Все мы знаем, что NVIDIA уже давно и успешно производит мощные графические решения, как для десктопных ПК, та и для мобильных устройств, а вот Qualcomm специализируются именно на процессорах, а потому с графическими ускорителями у них обстоит несколько слабее. Tegra 4 выглядит перекаченной красавицей со своими 72 графическими ядрами. Но и последние процессоры Qualcomm сложно назвать сильно отстающими. В 800 и 600 сериях процессоров установлен графический ускоритель Adreno 320, который сейчас используется в Snapdragon S4 Pro. А это довольно мощная и производительная штука. С ним мы знакомы, к примеру, по Nexus 4.

Хотите сказать спасибо сайту и поддержать нас?

Согласно данным западных коллег процессоры Qualcomm запросто вытягивают видео в Ultra HD (4k) разрешении. Кроме того умеют без особого напряга и записывать видео в таком качестве.

Энергопотребление

Qualcomm рассказывают о том, что их 800-я серия процессоров потребляет энергии в 2 раза меньше, чем Snapdragon S4, которые в данный момент стоят во многих современных устройствах. Увеличит ли это время жизни гаджетов? Сложный вопрос. Вероятно нет, так как теперь они будут работать на повышенных частотах и загружать большее количество ядер. Но хочется верить, что при этом благодаря оптимизации энергозатрат, время жизни смартфонов и планшетов хотя бы не уменьшиться, а останется на старом уровне. Аналогично здесь обстоит и с Tegra 4, которая тоже по заверениям сотрудников компании стала менее требовательной к аккумулятору, но более мощной и производительной.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

    Комментарии:


    АватарАлександр: Пост ниочем...


    АватарDM: "Qualcomm рассказывают о том, что их 800-я серия процессоров (заметьте - не ядер) потребляет энергии в 2 раза меньше, чем Snapdragon S4" - кажется здесь говорится о потреблении _всего_ нового процессора со всеми его новыми ядрами и частотами, разве нет? тогда к чему было сказано " так как теперь они будут работать на повышенных частотах и загружать большее количество ядер" ?


    АватарMan: Бля, такое ощущение, будто везде один и тот же школьный уебок эту заметку строчит. Нихуя не разбирается причем, отсебятина какая-то.


    Аватарjs: Это правда, что в серии Snapdragon 800 используется графическое ядро Adreno 320 только на более высоких частотах?


    Аватарmidbed: тегра 4 паиинтересней будет наканец нармальная графика на планшеты


    Оставить комментарий?

    NVIDIA Tegra 4 vs Qualcomm Snapdragon 800

    Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.