NVIDIA не определилась: запретила майнить, разрешила майнить, снова запретила

Майнеры ликуют, геймеры негодуют, потому что будущее RTX 3060 и без того было не совсем чётко понятным, а теперь покрылось ещё большим количеством знаков вопроса. Разбираемся почему так, и что произошло.

NVIDIA не определилась: запретила майнить, разрешила майнить

NVIDIA решила взять ситуацию с дефицитом геймерских карт в свои руки и сделать непопулярный для майнеров (особенно любящих Эфир) ход, сказав, что возможности видеокарты RTX 3060 окажутся урезанными в этом виде задач. Хешрейт при работе будет занижен так, что покупать эти карты для майнинга станет не интересно. По логике, таким образом должны были остаться экземпляры для тех, кто любит компьютерные игры.

Разговор был о том, что обойти такую «защиту» будет непросто, потому она будет реализована на уровне драйвера, чипа и BIOS.

В сети спустя какое-то время (порядка недели) появились сообщения, что ограничение обойти удалось. Но позже выяснилось, что это происходило при майнинге других криптовалют, потому наличие лазейки до сих пор было под вопросом.

NVIDIA не определилась: запретила майнить, разрешила майнить, снова запретила

 

Недавно NVIDIA распространяла драйвер GeForce 470.05 beta для участников программы Windows Insider, выяснилось, что с ним майнить можно по полной программе без каких-либо ограничений. Карта раскрывает свою полную производительность.

Стоит вспомнить также, что объявляя об ограничениях RTX 3060, NVIDIA анонсировала линейку продуктов, ориентированных специально на майнеров, чтобы дать им альтернативу. Но теперь с выходом этого драйвера в паблик, вопрос новой линейки и будущего RTX 3060 становится открытым.

NVIDIA отозвала драйвер, но как мы знаем, что попало в интернет, остаётся здесь навсегда. При некоторой доле упорства найти ссылку на нужный драйвер будет возможно.

Источник: XDA.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Мы живем в эпоху умных телефонов и тупых людей.