NVIDIA и Mediatek вместе работают над новым мобильным чипом

AMD, похоже, скоро придётся конкурировать с NVIDIA не только в сегменте настольных или серверных решений, но и за господство в мобильных устройствах.

NVIDIA и Mediatek вместе работают над новым мобильным чипом

И это не первый раз, когда мы слышим, что привычные нам по компьютерному железу бренды проектируют что-то для мобильных платформ. Если говорить именно о конкурентах, стоит вспомнить, что Samsung и AMD тоже сотрудничают. Корейцы использовали архитектуру RDNA2 в своём процессоре Exynos 2200.

В своё время Intel также пыталась выпускать процессоры для мобильных, но быстро отказалась от этой затеи, а у NVIDIA в портфолио есть мобильный чипсет Tegra, который использовался в некоторых портативных консолях: домашней Shiled или же Nintendo Switch.

Теперь пришёл черёд альянса Mediatek и NVIDIA. Ожидается, что один их следующих чипсетов будет более продвинутым в области ИИ и гейминга. Его, возможно, будут использовать не только в смартфонах, но и в некоторых моделях ноутбуков с Windows.

 

Кроме того, в данный момент Mediatek создаёт чипы, которые используются также в хромбуках начального ценового сегмента. Не исключено, что таким образом китайский бренд может попасть и в более дорогостоящие модели.

Появление чипсета запланировано на 2024 год, если верить источникам DigiTimes.

Некоторые эксперты считают, что его архитектура может оказаться такой же, как у нового поколения Tegra, которое может быть использовано в обновлении Nintendo Switch.

Источник: Videocardz.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Среднестатический пользователь Android тратит по 18 минут в неделю, объясняя почему он купил не iPhone.