Нужны ли нам 64-битные смартфоны?

Заглянув внутрь большинства современных смартфонов и планшетных компьютеров вы, вероятно, обнаружите двух- а то и четырех-ядерные процессоры. А также многие из них оснащены 2гб RAM. Когда же наши портативные устройства получили больше вычислительной мощи, чем персональные компьютеры, которыми мы пользовались всего несколько лет назад?

64 бита.

По большей части, мы все живём в 32-х битном мире мобильных устройств, а многие, возможно даже большинство, в 64-х битных версиях стационарных операционных систем. В чем прелесть 64-х бит? Что мы получаем, удваивая наши биты?

Давайте сравним количество битов в вашей системе с количеством полос на шоссе. Увеличение числа полос приведет к тому, что дорога сможет вместить большее число автомобилей. Возрастёт скорость и не будет пробок.

64-х битные системы - это вдвое больше, по сравнению с 32-я битами, полос для передачи вашей информации. Большее число полос в свою очередь приводит к увеличению быстродействия девайсов, меньшему числу глюков и тормозов системы, и приложения смогут выполнять больше функций.

Ограничения памяти

Максимальный объём оперативной памяти в 32-х битных системах всего 4Гб. Да, "всего" 4Гб. Сегодня это может показаться большим объёмом и для смартфонов это не актуальная проблема, но в скором времени она станет таковой, как уже стала для персональных компьютеров.

Если вы хотите быть обладателем мобильного девайса с оперативной памятью более 4Гб, вам придётся апгрейдить железо и софт до 64-х битных версий.

Но пока мы не испытываем нехватки в оперативной памяти. Пока нет. Большинство смартфонов и планшетников несут на борту 1Гб или даже меньше. Самые мощные аппараты оснащены 2Гб RAM. Девайсов с 3Гб не предвидится, так что следующий шаг - это теоретический максимум 32-х бит, 4Гб.

По оценкам аналитиков, этого объёма хватит примерно на полтора года, после чего мы начнем ощущать ограничения 32-х бит.

Полтора года - небольшой срок, но надежда есть! Прежде чем мы сможем воспользоваться преимуществом 64-х бит, мобильные процессоры и операционные системы должны быть модернизированы, но, к счастью, нам не понадобится замена всех приложений. И всё благодаря Android’s Dalvik VM. Конечно, чтобы насладиться всеми благами 64-х битной среды, приложения нужно будет модифицировать. Это необходимо только для ресурсоёмких приложений, таких как игры, видео-монтаж и т.п. В противном случае, переход и использование 64-бита будут нецелесообразными.

Источник.

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Автор: Андрей Зарапин