Новый троянец для Android распространяется через приложение Angry Birds Rio Unlock

Начало июня 2011 года ознаменовалось появлением большого количества новых вредоносных программ для мобильной операционной системы Android. Интерес вирусописателей к этой ОС неслучаен: приложения-вредители воруют конфиденциальную информацию владельцев...

Троян для Android

9 июня специалистами компании «Доктор Веб» в вирусные базы был добавлен новый троянец для Android — Android.Plankton. Основная особенность данной угрозы заключается в том, что вредоносный объект встроен в приложение Angry Birds Rio Unlock, открывающее доступ к скрытым уровням популярной для различных мобильных платформ игры Angry Birds. Только с официального сайта Android Market инфицированная программа была загружена более 150 000 раз, а на альтернативных ресурсах (в частности, с известного сборника приложений для Android androidzoom.com) число скачиваний достигало 250 000.

В отличие от выявленного днем ранее вредоносного приложения Android.Gongfu, новый троянец Android.Plankton не использует известные уязвимости операционной системы для повышения собственных привилегий. Алгоритм реализации атаки выглядит следующим образом: непосредственно после запуска инфицированного приложения троянец загружает в фоновом режиме собственную службу, которая собирает информацию о зараженном устройстве (ID устройства, версия SDK, сведения о привилегиях файла) и передает ее на удаленный сервер.

Троян для Android

 

Затем вредоносная программа получает с сайта злоумышленников данные для последующей загрузки и установки на смартфон жертвы другого приложения, функционал которого, по предположениям аналитиков, может варьироваться. В настоящее время специалистам компании «Доктор Веб» известно о нескольких видах такого вредоносного ПО. В частности, это пакеты plankton_v0.0.3.jar и plankton_v0.0.4.jar, предназначенные для выполнения на инфицированном устройстве получаемых от управляющего центра команд.

На сегодняшний день все известные модификации данного троянца добавлены в вирусные базы Dr.Web, в связи с чем Android.Plankton не страшен пользователям Dr.Web для Android Антивирус + Антиспам и Dr.Web для Android Light.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?


Уже наговорили:
Аватар автораПотапыч:
Dr.Web опять пиарится...сами же пишут вирусы и рекламируют свои продукты. вот уродство то.
Аватар автораUmnik:
@Потапыч: антивирусные компании типа Доктора не пишут вредоносов!
Аватар автораUmnik:
Семейство назвали с намеком на ЦА игры :)

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Расизм — это когда белый айфон стоит дороже черного.