Новый Galaxy S - "no surprises"

Очень интересной выдалась зима 2013 года в плане гаджет-новинок. Тут тебе и восторг от HTC One и Sony Xperia Z, и недоумение от презентации нового поколения PlayStation, и надежда на новые мобильные ОС - Ubuntu Mobile и Firefox OS.

Samsung Galaxy S4

А с чего же началась весна?! С тизеров, которые компания Samsung начала выпускать на своем канале в YouTube. Конечно, все понимали, что все-таки хранится в секретной коробке у мальчугана. Но мне лично панически не хотелось, чтобы многочисленные утечки, появившиеся задолго до 14 марта, материализовались. И тут Джей Кей Шин достает из коробки два смартфона... Сразу вспомнил песню группы Radiohead. Действительно, без сюрпризов.

И дело даже не в том, что я хотел бы удивиться от нового дизайна смартфона или от каких-то меганаворотов. Нет. Просто я надеялся, что гонка дюймов уже закончилась. Но нет. 4.0, 4.27, 4.8... Вы, наверное, поняли, что это диагонали экранов первой, второй и третьей "галактик". Логично, что дальше только 5". Но стойте, 5 дюймов - это прерогатива линейки Galaxy Note. Смартшеты, плафоны - называйте как хотите. Да и не Samsung стал первооткрывателем среди 5-дюймовых аппаратов. В 2010 году компания Dell выпустила Streak 5 - аппарат, который изначально позиционировался как что-то промежуточное между смартфоном и планшетом. А тут 5-дюймовый смартфон. Боюсь, что скоро перестану различать Galaxy S от Note.

Дизайн. Многие пишут и говорят, мол дизайн мало чем отличается от "тройки". И они правы. С лицевой стороны - один в один. В профиль, конечно, есть разница (и дело не только в толщине, сокращенной на целых 0,7 мм), но я привык смотреть телефону "в глаза". Кстати, интересно посмотреть, как поведет себя металлическая окантовка на новом аппарате и не ударит ли Samsung в грязь лицом like Apple. А вот что касается поликарбоната - яро плюсую. Уж точно лучше крашенного пластика. Хотя куда приятнее было, если бы два небезызвестных дизайнера из Samsung решили облачить 4-й Galaxy S в металлический корпус. Наверняка вес оказался важнее (аппарат, судя по характеристикам, полегче новых флагманов от Sony и HTC).

Функционал. Здесь Samsung ничем не поразила. Процессор либо 4-ядерный на 1,9 ГГц от Qualcomm, либо собственная 8-ядерная разработка на 1,6 ГГц. И если первый не поражает никак - ну 4 ядра сейчас стандарт для флагманов, то второй вызывает недоумение - зачем смартфону 8 ядер? Если вы читаете эту статью с ПК или ноутбука, наверняка в нем не больше 4 ядер? Если нет, напишите в комментариях)))

Оперативная память - 2 Гб, постоянная - 16, 32, 64 Гб, поддержка microSD, USB-Host. Опять же, no surprises.

Камера. 13 Мп (также как у Xperia Z и Huawei Ascend D2). Но Samsung сделала акцент не на "железных" новшествах камеры, а на софтверных. Dual Camera - одновременная съемка на фронтальную и тыльную камеры, Drama Shot - одновременная съемка фото и видео, Sound and Shot - запись звука при фотосъемке. Функции, конечно, интересные, но в реальной жизни маловостребованны. Да и для внедрения этих "фишек" необязательно выпускать новый смартфон - достаточно просто выпустить специальное приложение в Google Play или обновление ПО, чтобы эти функции стали системными.

Хотите сказать спасибо сайту и поддержать нас?

Об экране я упомяну в конце лишь потому, что он мало чем отличается от конкурентов: 5 дюймов, FullHD, SuperAMOLED HD. Останется только сравнить качество картинки с аналогичным HD Reality Display в Xperia Z (а ведь там еще и фирменная хваленая технология Mobile Bravia Engine 2).

Абсолютно нетривиальный вопрос о живучести смартфона от одной зарядки. Samsung, конечно, уделала ребят из HTC и Sony, оснастив 4-ю "галактику" аккумулятором на 2600 мАч. Правда, зачастую, живучесть смартфона определяется не так емкостью аккумулятора, как оптимизацией энергопотребления. И тут опять же сравним S IV с Sony Xperia Z. Что лучше: +270 мАч или режим Stamina? Покажут только "полевые" испытания.

В конце концов, цена. Я из Украины и приведу свои местные цены в российских рублях. Итак, HTC One скоро можно будет купить за 6400 грн (24 600 рублей). Sony Xperia Z уже можно купить за 7250 грн (27 900 рублей). Samsung пока не объявила официально цену на Galaxy S IV, но уже говорят о 7000 грн (26 900 рублей). Что выбрать? Лично я выбрал бы HTC. И дело не в дешевизне, а в здравом смысле (5 дюймов, 8 ядер - зачем?). Но не хочу навязывать свое мнение остальным - выбор за вами.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. Aliexpress составит конкуренцию российским барыгам по смартфонам Xiaomi
  2. Браузер Chrome 64 даст жару при загрузках

Комментарии:


АватарAndy K: Поверхностно, не разобравшись и, в целом, ни о чем. Автор явно обижен, т.к. ожидал чего-то революционного.


АватарThunder: Если бы автор читал не только пресс-релизы и удосужился сходить хотя бы в википедию, он бы не спрашивал зачем мобильнику 8 ядер. Для интересующихся искать ARM BIGlittle.


АватарVugluskr: +1 к обоим комментам. Тащем-то, мне тоже s4 не понравился, но сама статья уровня записи в бложике обиженного фаната.


АватарTeutonick: как ярый фанат самсунгов, считаю что они сделали очередной достойный флагман, убийца любых телефонов 13ого года, а может и 14ого. Все топовые технологии и собственные разработки в одном флаконе. Что еще надо для пользователя неясно? Разве что бронебойный корпус или алюминий, согласен. Но если посмотреть с другой стороны - я юзаю то что внутри а не то что снаружи, так что чем телефон богат внутренне гораздо важнее, тем более важно преимущество дисплея, батарейки, процессора.

как кто то в инете говорил - сейчас вся шумиха уляжеться, про sony z все забудут, HTC как обычно облажается с апдейтами и стабильностью своих смартоф, останется лишь самсунг, который по своей традиции будет достойно поддерживать своего флагмана года 2 как минимум, вот тогда и посмеемся над всякими обижеными, которые вощьмут очередную пустышку от ХТЦ


Аватарaus.asc: Автор, ни о чем...


Оставить комментарий?

Новый Galaxy S - "no surprises"

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.