Новые SSD Samsung 990 Pro слишком быстро умирают

На резкое сокращение срока службы за короткий период времени жалуются многие пользователи, которые уже успели приобрести устройство. Приводят скриншоты проблемы.

Новые SSD Samsung 990 Pro слишком быстро умирают

Некоторые несчастливцы докладывают, что их экземляры уже изношены на 10% всего за неделю.

При этом SSD от Samsung считались всегда одними из лучших на рынке постоянной памяти. Но теперь с серией Samsung 990 Pro начались какие-то проблемы. И это касается все модификации с любой ёмкостью.

Вообще, если свежекупленный SSD проверить у в утилите CrystalDiskInfo, то обычно его состояние «здоровья» будет 100%. Затем, когда вы начинаете пользоваться этим SSD с течением времени процент будет уменьшаться. Но он точно не должен меняться за короткий срок, тем более если вы не пишете на устройство «тонны» данных ежечасно.

Впервые о проблеме заговорили на форуме энтузиастов overclock.net в прошлом месяце. С тех пор количество сообщающих о схожей проблеме только растёт.

Новые SSD Samsung 990 Pro слишком быстро умирают
Новые SSD Samsung 990 Pro слишком быстро умирают
Новые SSD Samsung 990 Pro слишком быстро умирают

Первый пострадавший купил SSD на 2 Тб, за месяц записал 6,641 Гб данных и получил отчёт, что потерял 7% жизненного ресурса диска.

Другой сообщает о потере 12% с декабря. Здесь уже 27,9 Тб данных было записано, что на самом деле тоже не так уж много. Заметил, что на 1% показатель снижается примерно каждую неделю.

Пользователи с Reddit тоже подключились, один из них сообщил, что потерял 6% за 2 недели использования. Он отправил диск в сервис Samsung для изучения. Но затем диск вернулся с ответом, что дефектов в нём не обнаружено, а сам диск отформатировали до заводского состояния. Но в итоге после общения Samsung предложила сделать замену, а подозрительный диск решила оставить себе, чтобы подробнее изучить симптомы жалобы.

Самый неприятный случай оказался у одного из покупателей, который записал на диск лишь 2 Тб данных, но уже получил лишь 64% запаса прочности устройства.

Samsung сообщает, что запас прочности диска — 1200 TBW, то есть 1200 Тб. 1% таким образом равен 12 Тб. Остаток в 93% говорит о том, что порядка 84 Тб данных уже было перезаписано. Для обычного типичного пользователя диск должен быть близок к первозданному состоянию, а не 93% или 96%.

Пока точно не ясно, «железная» ли это проблема или программная, так как приложения берут информацию об остатке жизни диска из данных S.M.A.R.T. Не удивительно, что цифры не меняются не важно, какой софт вы используете. Это может быть в том числе фирменная Samsung Magician или Hard Disk Sentinel и т.д.

Объединяет большинство случаев то, что диск использовали для установки ОС. Не исключено, что Windows почему-то способствует быстрому износу диска. Но это лишь одна из догадок.

Впрочем, ранее в Китае было некоторое количество случаев, когда пользователи жаловались о о проблемах за период с полугода до года для прошлых моделей Samsung 980 Pro.

Ждём большего количества подробностей, чтобы рассказать, в чём кроется причина.

Источник: .

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Пользователи Android всегда в хорошей форме – они делают зарядку утром, днём и вечером.