Ноутбуки с SSD PCIe 5.0 получим уже в 2024 году

Так считает SiliconMotion, предполагающая, что первые анонсы состоятся и того раньше — в конце текущего года. А приобрести первые такие модели получится уже в 2024-м.

Ноутбуки с SSD PCIe 5.0 получим уже в 2024 году

Wccftech сообщает об этом, ссылаясь на продуктового менеджера Silicon Motion Лю Орен, который утверждает, что в продажу новые ноутбуки пойдут ближе к концу 2024 года.

Потому SiliconMotion торопится со своим контроллером SM2508, чтобы обеспечить его достаточную доступность для высокоскоростных накопителей. В данный момент его противопоставляют конкуренту Phison E26, обеспечивающему передачу данных на скорости 14 Гб/с, 2,5 миллиона IOPs и поддержку 3D TLC/QLC NAND микросхем памяти.

Продукт SiliconMotion будет выполнен по 6 нм техпроцессу, для вычислительных операций предполагается использование модуля с ядром ARM Cortex R8.

TDP контроллера на уровне 3,5 Вт, что сейчас является очень хорошей цифрой. Получится одно из самых эффективных решений по энергопотреблению без нанесения урона производительности, а автономность важна для мобильных устройств.

 

Напомним, что SSD, работающие с PCIe 5.0 дают примерно в 2 раза более высокую скорость, но придётся расплачиваться за это повышенным тепловыделением. В настольных ПК уже столкнулись с тем, что они слабо себя показывают без радиаторов или даже активного охлаждения, уходя в троттлинг, чтобы не сгореть. До сих пор не было названо каких-то вариантов, как отвод тепла будет реализован в ноутбуках.

Ноутбуки с SSD PCIe 5.0 получим уже в 2024 году

Тем не менее, на рынке уже есть ноутбуки, которые могут работать с SSD PCie 5.0, например, некоторые линейки MSI 2023. Они позволяют проагрейдиться до таких SSD. Но при этом шасси ноутбуков пока что стандартное и не позволит использовать какие-то сторонние радиаторы, кроме тех, что уже предусмотрели инженеры MSI.

Кроме того, этой осень ожидается выход обновлённых процессоров Intel, которые помогут использовать скорости современных SSD на полную.

Источник: Wccftech.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Загадка: два мальчика застряли в сугробе. У одного был 5й iPhone, а у другого Galaxy Note III. Отгадайте - кто быстрее откопается?