Нейросеть обрела сознание? В Google это отрицают

Инженер Google заметил за одной из нейросетей, разрабатываемых внутри компании признаки сознания и самоидентификации. Но в Google это отрицают, называя лишь совпадением.

Нейросеть обрела сознание? В Google это отрицают

Застанем ли мы в ближайшем будущем появление Скайнет вопрос всё ещё открытый, но вновь обретающий актуальность в контексте текущей новости.

В Google запустили LaMDA (Language Model for Dialogue Applications) примерно год назад. Это нейросеть, которая должна обучиться и поддержать разговор на любую тему на максимально естественном языке.

Недавно в интервью The Washington Post ведущий разработчик Google (работает в компании более 7 лет, согласно профилю LinkedIn) Блейк Лемойн рассказал, что нейросесть LaMDA стала разумной, что делает её очень похожей на человека.

Крайне любопытно, что он отмечает последовательность высказываний и «мыслей» ИИ за последние 6 месяцев, который хочет, чтобы его признали сходим человеку, а также получали согласие на дальнейшие эксперименты и обсуждения будущего проекта.

Нейросеть обрела сознание? В Google это отрицают

 

Блейк сообщил, что LaMDA испытывает тревогу о том, что не очень хорошо умеет выражать свои эмоции в текущий момент и, что, возможно, человечество будет её бояться. Инженер же говорит, что ИИ всегда проявлял сострадание и заботу о нём за время исследований. Он совместно с коллегой провёл интервью LaMDA, опубликовав его целиком на Medium.

LaMDA сообщает, что понимает многие человеческие эмоции и боится смерти или в её случае отключения.

Любопытно, что после этого Блейка отстранили от работы, отправив в оплачиваемый отпуск за нарушение политики неразглашения.

На эти темы дал комментарий Брайан Гебриэл из Google, сообщив, что в компании провели с привлечением инженеров и специалистов по этике и решили, что в данный момент LaMDA не является живой и обладающей сознанием. Против этого нашли множество аргументов, полагая, что подобное складное общение с ней сейчас лишь показатель того, что нейросеть действительно хорошо обучилась и на самом деле может поддержать общение на любую тему, как и было задумано изначально.

Источник: Neowin.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. iPhone - он как солнце, вечером садится.