Недорогие флагманы: Samsung Galaxy S21 FE или Google Pixel 6?

Что в вашем представлении «флагман»? Смартфон, ради покупки которого ты возьмешь кредит на паспорт своей бабули или будешь сам питаться Дошиками несколько лет? Или есть альтернативы?

Недорогие флагманы: Samsung Galaxy S21 FE или Google Pixel 6?

Кстати, судя по статистике AliExpress Россия за 2021 год, россияне активнее покупают дешевые смартфоны до 20 тысяч рублей. Тот же флагман от Apple – 11 iPhone за 50 тысяч занял лишь 8 позицию рейтинга. Более новые и дорогие версии iPhone в этот список в принципе не вошли!

Поэтому мы предлагаем сравнить относительно недорогие флагманы от Samsung и Google, чтобы выбрать что-нибудь близкое душе.

1. Материалы отделки и прочие фишки сходства

Подобно своим предшественникам Galaxy S21 и S20 FE, S21 FE имеет «стеклянный» задник, а на страже передней части прочное стекло Gorilla Glass Victus. Его конкурент от компании Google, Pixel 6, оснащен стеклом Gorilla Glass 6 сзади и крайне прочным стеклом Victus спереди, что в целом позволяет устройству более удобно сидеть в руке пользователя.

Оба телефона удивительно похожи вот чем: имеется сертификация IP68, стереодинамики, оптический датчик на дисплее и несколько вариантов цвета. Датчик отпечатков пальцев Samsung намного лучше, чем черепаший и глючный сканер от Pixel. Хотя обновления ПО и улучшили работу гаджета, все же производительность не назовешь пределом идеала.

По дизайну смартфоны совершенно разные и это заключается не только в заметном превосходстве Pixel в размерах. Смартфон от Google более яркий: вероятно, бренд приносит свои извинения за прошлую, скучную и невзрачную линейку Pixel 5. Мы видим капитальные перемены в оформлении модуля задней камеры – система расположилась «опоясывающей» задник линией. Интересно, что камера является и разграничителем двух оттенков в дизайне (объяснять долго – смотрите фото). Чем ответит конкурент? S21 FE обладает неплохим выразительным дизайном, хотя и ничем не удивляет пользователя: классический еле выраженный модуль камеры (монолитный выступ с тремя объективами и без лишних деталей) и один цвет оформления. Фонарик, кстати, является отдельным элементом и вынесен за пределы системы камер.

Прикалывает и вид логотипа у Google: производитель просто оставил одну заглавную букву на заднике смартфона, что по сравнению с «SAMSUNG» у S21 FE выглядит лучше и лаконичнее. И это я скатываюсь в субъективщину сейчас.

Похожие дисплеи с разной частотой обновления

Galaxy S21 FE, как и Pixel 6, оснащены 6,4-дюймовыми OLED-дисплеями. Однако, Samsung лидирует лишь только за счет внедрения частоты обновления 120 Гц. Против 90 Гц от Pixel. Заметно ли это обычным пользователям? Скорее, нет, особенно для тех, кто никогда не пользовался смартфоном с высокой частотой обновления экрана. На что влияет этот параметр? Это дает Samsung преимущество в плавности отображения картинки.

Что касается уровней яркости, контрастности, цветов и углов обзора – без нареканий у обоих. Независимо от того, какой телефон вы выберете, вам не на что будет жаловаться в отношении дисплея. Но нам же нужно выбрать победителя? S21 FE однозначно имеет небольшое преимущество перед последним устройством Google за счет пресловутой частоты обновления 120 Гц.

Боковые и верхние рамки у S21 FE чуть тоньше. Да и у телефонов разный форм-фактор: у Samsung корпус с сильно скошенными углами, у Pixel углы едва-едва скруглены (устройство смотрится квадратным). Вырезы для селфи-камер внешне идентичны. Поэтому тут выбирайте сами: на каком по форме дисплее будет приятнее просматривать контент.

Производительность

Когда мы доходим до производительности, обычный обыватель-пользователь начинает скучать. Почему? Да потому, что это не столь интересно: сейчас даже бюджетные смартфоны идеально тянут повседневные задачи простого человека – работа с социальными сетями, приложениями и прочими легкими программами типа фотошопов из маркета. А вот геймеры, навострив уши, подбираются ближе… Удовлетворим любопытство?

Pixel 6 оснащен первым собственным чипом Google для смартфонов Tensor, который в значительной степени ориентирован на машинное обучение и производительность искусственного интеллекта. Как и другие модели Galaxy S21, S21 FE оснащен чипом Snapdragon 888 или Exynos 2100 (зависит от территории реализации устройств). Ни один из чипов не является новинкой или лучшим в мире Android, но они сами по себе достаточно мощные, чтобы запускать любое приложение или игру. Причем Snapdragon примерно на 8-10% шустрее, чем Tensor, но последний опережает в плане производительности графического процессора. Его превосходное машинное обучение и производительность ИИ позволяют Google предлагать несколько функций, эксклюзивных для серии Pixel 6. Определить победителя в данной номинации трудно.

 

Pixel 6 поставляется с 8 ГБ ОЗУ во всех вариантах, а S21 FE дотягивается до этой планки только в более дорогих конфигурациях, иначе получайте свои 6 ГБ и не жалуйтесь на жизнь!

Все интереснее, когда доходим до поддержки ПО. Планируется, что серия Pixel 6 будет получать обновления в течение минимум трех лет с момента выхода + обещание компании предоставлять исправления безопасности целых пять лет. Пользователи смартфона будут первыми, кто получит свежайшие Android. А Samsung есть что на это ответить? Бренд обещает три обновления ОС и четыре года исправлений безопасности для S21 FE, хотя отставание от Pixel будет всегда – здесь только смириться и признать безоговорочное лидерство Google. С другой стороны, нельзя игнорировать огромное количество ошибок, которые в настоящее время преследуют Pixel.

Двойная камера против тройной

Pixel 6 имеет двойную камеру: 50 МП с диафрагмой f/1,85 + 12 МП f/2,2. S21 FE оснащен более универсальной тройной камерой с 12 МП основным + 12 МП сверхширокоугольным + 8 МП телеобъективом с 3-кратным оптическим зумом. Опираясь просто на эти данные может показаться, что корейский бренд лидирует.

Однако у снимков S21 FE нет эффекта «Вау!». А вот Google несказанно радует! Pixel 6, опираясь на свой волшебный искусственный интеллект, может делать отличные фотографии в разных условиях освещения. Его дополнительный объектив не так впечатляет, особенно при слабом освещении. У Google отсутствует телеобъектив; также, несмотря на наличие основного 50-мегапиксельного датчика, смартфон предлагает только 7-кратный цифровой зум. Для сравнения, у S21 FE максимальный 30-кратный.

Мы так редко обращаем внимание на селфи-камеры, поэтому пора! Pixel 6 оснащен объективом для селфи на 10 МП, у S21 FE объектив на все 32 МП. Вроде бы все очевидно? А вот и нет… У Pixel 6 наличествует автофокус, что дает ему маленькое преимущество.

И давайте примем за истину: у Google камеры всегда лучше и превосходят большинство конкурентов на рынке.

Автономность

Последний параметр, который мы с вами рассмотрим, – время автономности. Аккумулятор Pixel 6 капельку мощнее, чем у S21 FE: 4614 мАч против 4500 мАч. В реальной жизни никаких различий нет в принципе. Оба смартфона влегкую выдерживают день активного пользования, хотя у Pixel 6 могут возникать проблемки при частом использовании 5G. S21 FE на базе Snapdragon 888 может легко работать до 7-8 часов без подзарядки.

Оба гаджета заряжаются относительно медленно по сравнению с аналогами, например, модель OnePlus 9. Pixel 6 технически поддерживает скорость проводной зарядки 30 Вт, но с точки зрения управления батареей он не будет потреблять более 20-22 Вт энергии. Точно так же и Galaxy S21 FE поддерживает быструю зарядку 25 Вт, хотя потребляет около 20 Вт. Обычному пользователю может быть не совсем понятно, поэтому вот расшифровка… Устройства способны заряжаться от 0 до 50% примерно за 30 минут, а вот зарядка до максимума займет более часа.

Также есть поддержка беспроводной зарядки: Pixel поддерживает скорость до 21 Вт, если вы используете Pixel Stand второго поколения. Максимальная мощность S21 FE – только 15 Вт.

А что лучше?

Pixel 6 и Galaxy S21 FE радуют разумным соотношением цены и качества. Независимо от выбора, комплектацией вы разочарованы не будете, это точно. Для нас Google является фаворитом данного сравнения (камеры, дизайн, аккумулятор), но проблема заключается в его доступности для приобретения. А Galaxy S21 FE доступен в значительно большем количестве стран, однако он обходится дороже.

Источник: Androidpolice.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. С Android ты чувствуешь себя настоящим Джейсоном Стетхемом. Бегаешь по городу от розетки до розетки.