Наушники с шумоподавлением смогут определять частоту сердечных сокращений

С таким заявлением после исследований выступили сотрудники Google, потому в ближайшем будущем можно ждать, что ваши наушники будут ассистировать любимым смарт-часам или умному фитнес-браслету.

Наушники с шумоподавлением смогут определять частоту сердечных сокращений

Google считает, что современные наушники с технологией активного шумоподавления могут использоваться для мониторинга частоты сердечных сокращений. При этом нет необходимости добавлять какие-то новые сенсоры.

Технология получила название «Аудиоплетизмография» (APG). Заключается в том, что наушник посылает ультразвуковой сигнал, а затем получает его обратно, фиксируя встроенными микрофонами. Затем путём вычислений высчитываются данные сердечных сокращений. Google отмечает, что объем слухового прохода немного меняется с каждым ударом сердца, благодаря деформации кровеносных сосудов. Различные ультразвуковые исследования уже давно успешно применяются в медицине.

 

Сообщается, что новую технологию опробовали уже на 153 добровольцах, и погрешность не превышает 3%. Технология уже настолько неплохо работает, что может применяться и во время пробежек, и, разумеется, во время прослушивания музыки.

Новый подход оказывается даже более точным, чем данные, получаемые с помощью различных умных носимых устройств, так как датчики часов могут давать большую погрешность, например из-за цвета кожи или татуировок.

Подобное может быть востребовано теми, кто до сих пор не готов носить смарт-часы или браслеты, предпочитая по тем или иным причинам кварцевые или механические решения, которые отображают лишь текущее время. Либо же тем пластом пользователей, которые в принципе не носят часы. Но при этом они получат часть возможностей, которые дают лишь смарт-часы. Для этого даже не придётся покупать новые наушники. Нужно будет лишь обновить ПО, но не исключено, что не все вендоры будут этим заниматься.

Впрочем, пока не ясно и когда эта технология может стать доступной массам. Она должна сначала пройти различные юридические согласования.

Источник: Gizmochina.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. В Android-подразделении компании Samsung всего два дизайнера: один держит iPhone, другой обводит.