ActiveLock — ваш ПК отлично узнаёт вас по привычкам печати

Ваш ПК запросто может отличить, кто в данный момент использует систему по вашим привычкам печати. Работаем над приватностью: если за рабочее место сел кто-то посторонний, включится экран блокировки.

Настраиваем автоблокировку ПК от чужаков по неочевидным признакам

Возможно, некоторые наши читатели слышали ранее или сами предполагали, что каждого из нас, кто работает за ПК или смартфоном/планшетом, можно отличить друг от друга по привычкам в печати, характерным движениям мыши, тапам, и т.п. жестам. Нужно лишь собрать достаточное количество данных для анализа.

Звучать это может, как параноидально, так и запросто использовано во благо нашей же приватности. Пожалуй, главное, чтобы эта информация просто-напросто не попадала в чужие руки, чего, к сожалению, гарантировать нельзя.

Парни из TypingDNA разрабатывают несколько любопытных продуктов на эту тему. Приложения, которые анализируют ваши паттерны печати, чтобы определить, вы ли в данный момент за ПК или кто-то иной. С помощью приложения ActiveLock можно настроить систему так, что она будет автоматически блокироваться, если определит, что в данный момент ПК эксплуатирует не его владелец. Да-да, по особенностям процесса печати.

Приложение очень простое, в версии для Widnows (есть версия и для macOS) нет даже графического интерфейса. Только иконка в трее и контекстное меню.

Настраиваем автоблокировку ПК от чужаков по неочевидным признакам
Настраиваем автоблокировку ПК от чужаков по неочевидным признакам

Сразу после установки оно начнёт изучать ваши печатные привычки. Это займёт несколько часов или дней, смотря насколько интенсивно вы используете клавиатуру. Чтобы создать ваш «образ» ему потребуется порядка 2000 набранных слов. Затем автоматически перейдёт в режим активной работы.

Мы проверили — оно действительно отличает владельца ПК от гостя, блокируя систему. Так что, если оставили своё место и забыли прикрыть доступ для посторонних, штука может оказаться полезной.

Кроме того, у разработчиков есть второй продукт, который анализирует то сколько и в какие промежутки времени вы печатаете, пытаясь сделать выводы, какие часы самые продуктивные, когда внимание уже рассеянное и вы устали.

Настраиваем автоблокировку ПК от чужаков по неочевидным признакам

Приложение получило название Focus, именно его скриншот мы использовали в качестве заглавного для статьи.

Пока что практической пользы мало, так как выводы слишком прямолинейны. В духе, если с 13 до 14 часов было набрано большое количество символов — вы продуктивны.

Но любителям статистики может показаться интересным. Считает, сколько символов было напечатано за день, неделю, час и т.д., какая средняя скорость печати, сколько символов печатаете в час, сколько минут в час и т.д. Занимательно.

Кстати, любопытно, фиксируются ли нажатия клавиш во время игр или же разработчики умеют отделять рабочий процесс от игрового.

Оба приложения бесплатны, но у ActiveLock есть платная версия с дополнительными возможностями.

Скачать ActiveLock.

Скачать Focus с официального сайта.

Источник: Droidnews.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Андроид - это когда собираешься в гости и первым делом берешь с собой зарядное устройство.