На низком старте: вторичный рынок мобильных телефонов готов к изменениям

avito_oct_2014

Российский рынок мобильных телефонов встретил окончание 3 квартала 2014 года практически одновременно со стартом продаж главной премьеры сезона – нового iPhone 6 и iPhone 6 Plus. В России гаджеты Apple последнего поколения появились только во второй половине сентября, поэтому многие поклонники iPhone выставили свои 5 и 5S аппараты на продажу именно к концу месяца. Таким образом, борьба за лидерство по результатам 3 квартала года на Avito велась до последнего дня. Кто победил? Рассказывают эксперты сайта объявлений.

Итак, 3 квартал завершился убедительной победой iPhone – 40,3% продаж на Avito за минувшие три месяца. По сравнению с предыдущим отчетным периодом доля марки увеличилась примерно на 1%, однако до конца года ситуация может измениться, ведь по мере распространения среди пользователей нового смартфона Apple аппараты предыдущего поколения будут реализовываться на вторичном рынке. Так, одни только москвичи и жители Подмосковья за прошлый месяц выставили на продажу свыше 14 тысяч телефонов Apple, одновременно с этим вырос и спрос на них. Это позволило продавцам поднять цену – в среднем на 3-5%. Впрочем, статистика показывает, что искусственно созданный ажиотаж вскоре пройдет. Такая же ситуация наблюдалась с iPhone 4 и 4S в прошлом году перед презентацией 5S и 5C. Однако после начала продаж телефонов нового поколения и их распространения у пользователей, предыдущие модели потеряли в цене порядка 15-17%.

На втором месте в минувшем квартале Samsung с 17% продаж на Avito (-0,8% по сравнению со 2 кварталом). Отрицательную динамику показывает и Nokia – у нее -1,3% и 13,4% рынка к концу отчетного периода. Sony оставляет за собой 6,4% от общего числа проданных телефонов, как и в прошлом квартале, а вот HTC также ушел в минус. У тайваньского производителя 5,6% (-0,4% по сравнению со 2 кварталом).

Хотите сказать спасибо сайту и поддержать нас?

Остальные игроки поделили между собой оставшиеся доли. У LG – 2,9%, у Lenovo – 1,5%, у Fly – 1,4% рынка в 3 квартале 2014 года. Alcatel и Huawei не преодолели и однопроцентного барьера продаж на Avito (0,9% и 0,8% соответственно). На остальные марки приходится порядка 9,8% телефонов, реализованных на сайте за отчетный период.

Средние цены на устройства из тройки лидеров достигают 9,8 тысяч рублей для аппаратов iPhone, 4,9 тысяч рублей для Samsung и 2,9 тысяч рублей за устройства от Nokia. Самыми доступными стали модели от Siemens со средней стоимостью около 1000 рублей.

Изменения произошли в распределении продаж по регионам: за Москвой и Санкт-Петербургом, где в 3 квартале года было продано свыше 56 и 32 тысяч гаджетов соответственно, следует Свердловская область. За три месяца на Avito в Екатеринбурге и области было продано более 8,6 тысяч телефонов. С этим показателем уральский регион отнял «бронзу» у Ростовской области, у которой 6,9 тысяч реализованных аппаратов.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. Умный презерватив i.Con с функциями фитнес-трекера за 4700 рублей
  2. Разработчики PUBG извиняются за слишком красивые женские тела в игре

Оставить комментарий?

На низком старте: вторичный рынок мобильных телефонов готов к изменениям

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.