На Android можно будет запускать Windows-приложения в среде Wine

Английское слово "wine" в переводе на русский значит - вино. Однако, если вы когда-либо пользовались Linux, то наверняка, вспомните, что это в айтишном контексте "wine" Обозначает совсем иной продукт. Это среда, которая позволяет в Linux или Mac OS з...

Английское слово "wine" в переводе на русский значит - вино. Однако, если вы когда-либо пользовались Linux, то наверняка, вспомните, что это в айтишном контексте "wine" Обозначает совсем иной продукт. Это среда, которая позволяет в Linux или Mac OS запускать приложения, написанные для операционной системы Windows. При этом Wine не эмулятор.

В Брюсееле на FOSDEM 2013 была показана версия Wine для Android, которая уже в самом скором времени позволит пользователям Android-планшетов, запускать на них Windows-приложения и даже игры.

 

Codeweavers и Alexandre Julliard (основной разработчик Wine) показали редакцию Wine, запущенную на Apple MacBook с Linux и эмулятором Android. Julliard рассказывает, что Wine пока что работает не очень быстро в эмуляторе Android из-за врождённой медлительности последнего. Но добавляет, что в самой системе, а не под эмулятором, всё обстоит гораздо лучше. Но всё равно пока что разработка Wine под Android находится на начальной стадии, хотя и идёт быстрыми темпами.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?


Уже наговорили:
Аватар автораDragon Master:
Хорошие новости :)
Аватар автораonk:
разработчики скромно умолчали, что wine будет работать только на андроид девайсах с х86 процем
ибо "это не эмулятор"
Аватар авторагость:
Что такое Android? Это же Java. А Java это тормоз. Java не сучшая основа ос компьютера.
Другое дело когда производители планшетов запишут команды x86 в процессоры ARM и установят биос переключатели меджу x86 и ARM.
Команды процессора разные написаны программы для команд процессора а Wine это лишь переводчик с языка ARM на понятный x86. Это программная реализация совместимости не аппаратная а всего то на уровне макросов.
Обращение виндовс библиотек к регистрам процессора ARM регулируется при помощи Wine потому что не попадают в нужные ячейки команды запомненые в библиотеках DLL.
Регистры и команды чипа даже в биосе не прописаны они находятся в ПЗУ Микропроцессора или проще сказать номера сотовых телефонов вызова команды из микропроцессора в ARM начинаются 8-918 ... а в x86 8-901... Вызовы начала цикла исполнения команды и ее окончания по разным номерам? Вот если взять сотовый и позвонить в регистр начала ОЗУ и сказать зарезирвировать нужно блок на 300 мегабайт вас не поймут там нужет номер команды другой.
Аватар авторагость:
Легче всего переписать названия команд из Виндовс библиотек на свои команды или операнды.
Wine это система которая получает команды от программ виндовс совместимых и выполняет только их в два раза медленее но на системном уровне не в эмуляторе а сразу включает регистры ARM отождествляя из с регистрами x86. Они почти похожи.
Но нумерация ячеек памяти ОЗУ разная. Более сложнее это то что в DLL виндовс есть ассемблерные вставки которые напрямую могут обращаться к шине ISA или DPMI или к командам микропроцессора а команды каждый раз нестандартные и понимания нет и быть не может. По несообразительности все сдлали побольше команд в чип к примеру сейчас никому ненужные и уже давно забытые команды MMX.

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Человек - это такая скотина, которая ко всему привыкает. Даже к андроиду.