-->

Можно хотеть. Отчет о двухнедельном использовании Sony SmartWatch

Пытаться писать обзор Sony SmartWatch я сразу посчитал бессмысленным занятием – не совсем то устройство, которое требует именно такого материала, ведь выбора на рынке нет. Но есть ведь некоторые, кто колеблется: «А нужно ли мне такое устройство?» Вот...

Пытаться писать обзор Sony SmartWatch я сразу посчитал бессмысленным занятием – не совсем то устройство, которое требует именно такого материала, ведь выбора на рынке нет. Но есть ведь некоторые, кто колеблется: «А нужно ли мне такое устройство?» Вот именно для них и будет сегодняшний опыт общения с аксессуаром от компании Sony, часами-пультом Sony SmartWatch.

Внешний вид

Хотите пример Sony Style? Тогда возьмите эти часы(будем называть их так) в руки. Немного пузатенькие в отличие от iPod nano. Металлический кант, кнопка включения, «крокодил» и экран. Все. Разъем для зарядки? Да, он есть. Только его не видно – он спрятан под прищепкой, в комплекте идет простой USB-кабель для зарядки от ПК.

Также в коробке вы найдете: резиновый черный матовый ремешок, железное крепление и 2 штырька для установки часов в металлическое основание. С последним я не заморачивался, даже на «крокодиле» SmartWatch сидел как влитой. Ремешок очень приятный – матовый, не пачкается, с металлической застежкой, которую украшает фирменный логотип. Много делений, поэтому хватит как подростку или девушки, так и взрослому мужчине. В теплый летний день рука начинает немного потеть. Сбить SmartWatch с ремешка практически невозможно, скорее вы выломаете прищепку. На руке вся эта конструкция выглядит весьма стильно – металлический «циферблат» и черный ремешок подходят одинаково как к шортам и футболке, так и обычному повседневному наряду из джинсов и водолазки.

Настройка

Для начала работы с часами вам потребуется: заряженный Sony SmartWatch (1 шт.), заряженный смартфон на ОС Android и Bluetooth (1 шт.) Рецепт приготовления прост: включаем часы, включаем и ищем доступные Bluetooth-устройства на смартфоне, соединяем, проверяем код доступа и подтверждаем спаривание устройств. Предварительно требуется скачать фирменне приложение SmartWatch. У меня устройство сразу же запросило обновление ПО, скачало на смартфон и через Bluetooth установилось. Если вы хотите подключить часы к другому устройству, то предварительно вам придется распарить вашу прежнюю связку. Это значит, что если у вас умер основной смартфон, а отключить от него SmartWatch вы не успели, то теперь они будут лишь часами. (update нужно зажать кнопку питания)

Честно скажу, что не пробовал использовать одновременно SmartWatch и беспроводную гарнитуру, но обмен файлами через Bluetooth между двумя устройствами осуществлялся весьма успешно.

Управление

Изначально вам доступна лишь настройка вида часов: аналоговые или цифровые. Именно циферблат (или цифры) выводятся при нажатии на кнопку включения. Другой вариант «пробуждения»  двойной тап по экрану, нечто подобное мы видели в Nokia N9. Этот способ требует небольшого привыкания, но зато потом о наличии кнопки просто забываешь. После нажатия на сами часы вам откроется главное меню. В нем два раздела – виджеты и приложения, переключение между ними осуществляется вертикальными свайпами. На экране виджетов можно вывести быстрый доступ к плееру, погоду, ваш Twitter. Список приложений представляет собой сетку 2*2 с горизонтально прокруткой. Возврат к прошлому пункту осуществляется двойным касанием по экрану. Настраивать очередность приложений и виджетов нужно с помощью фирменной утилиты, через смартфон. Управление удобное и понятное, хотя набегу что-то сделать весьма проблематично.

Эксплуатация

Основная функциональная единица часов – это экран. И здесь он откровенно не блещет. Разрешение дисплея – 128*128. Этого явно мало, зернистость видна невооруженным глазом. Углы обзора вполне нормальны, а вот яркости хватает лишь в помещении или в облачную погоду – в солнечный летний день, кроме контрастных черно-белых часов, пользоваться чем-либо практически невозможно. А что умеет Sony SmartWatch? По умолчанию вам доступна лишь настройка типа часов: аналоговые или цифровые. Но из Play Store можно установить около трех десятков различных дополнений, как фирменных, так и сторонних разработчиков. Расскажу об основных. Плеер. Фирменное дополнение, имеет также виджет.  Подключается к последнему использовавшемуся плееру и позволяет переключать треки, ставить на паузу и менять громкость. Завелось с PowerAMP, официальным клиентом ВК, стандартным плеером LG, Sony и Google Music. Кстати, фирменный плеер японце имеет одно небольшое преимущество – он передает на часы обложку проигрываемого трека. Мелочь, а приятно. Управление вызовами. Фирменное приложение, которое позволяет вам видеть, кто звонит, и принимать/отклонять вызовы. Особенно удобно где-то в 7-30 утра в общественном транспорте, когда вы слушаете музыку – сразу видно, стоит ли брать трубку. Телефонная книга. Снова фирменное приложение, с помощью него можно найти необходимый контакт в записной книжки и совершить звонок. Очень полезная в давке функция. Виджет погоды. Фирменное приложение, его функциональность очевидна, настройки локации находятся на смартфоне. Сообщения. Фирменное приложение, благодаря которому можно просматривать свои сообщения и отвечать заранее заданным шаблоном. Честно сказать, у меня общение через SMS происходит далеко не по шаблону, поэтому я использовал его для просмотра новых сообщений. Gmail. Фирменное приложение, из которого можно просматривать свою почту. Поиск телефона. Фирменная утилита, которая врубает сирену на вашем телефоне даже в беззвучном режиме. Увы, функциональность приложение ограничивается радиусом действия Bluetooth – всего 10 метров, но если ваш телефон потерялся где-то в комнате, даже этого хватит (только если у вас не пентхаус). Screenoff. Нефирменная программа, которая просто выключает дисплей SmartWatch (других способов сделать это быстро нет). Endomondo. Еще одна сторонняя разработка, которая встроена в Endomondo Sports Tracker и позволяет отслеживать данные во время занятия и начинать/заканчивать эти самые занятия. Вообще весьма удобное приложение, но при тренировках на свежем воздухе очень сложно что-либо различить на дисплее. В Маркете присутствует еще большее количество утилит, которые позволяют запускать GPS-навигацию, совершать ложный звонок, выводить изображение на экран часов, использовать SmartWatch в качестве кнопки затвора на вашем смартфоне и так далее.

Цели

Во всем тексте я лишь однажды упомянул iPod nano, и то лишь из-за экрана. На самом деле Apple показала удачный пример в таком форм-факторе, производители аксессуаров поддержали тренд, и теперь плеер зачастую используется как часы, не забывая про основную функцию. Сравнивать и выбирать между разработкой Sony и Apple нельзя: японцы выпустили дистанционный пульт управления с функцией часов к смартфонам на базе Android, а купертиновцы – полноценный плеер. Поэтому здесь заранее надо решить, нужен ли вам плеер или все же пульт ДУ. Кому может пригодиться данное устройство? Например, мне понравилось слушать музыку, держать телефон в кармане, а с экрана SmartWatch принимать вызов – я уже знаю, кто звонит, и догадываюсь о теме разговора. Весьма удобно прочитать почту или переключить трек по утрам в общественном транспорте, где порой достать даже телефон – большая проблема. Нельзя исключать и возможность использования как простых наручных часов, хотя это весьма странно.

В моем идеальном будущем хотелось собрать себе боекомплект из Galaxy Nexus и Bluetooth-гарнитуры Nokia BH-505. Я долго думал, добавлять ли в этот мини-список гений японской инженерной мысли, но пришел к выводу, что не потерял в удобстве использования телефоном после окончания теста. Было бы весьма приятно получить Sony SmartWatch в подарок. И здесь дело не в цене, она как раз адекватная – меньше 4 тысяч, дело в том спектре функций, который устройство предоставляет. Но у каждого пользователя он разный. Если вы очень часто перемещаетесь в общественном транспорте, слушаете музыку или занимаетесь спортом, то эти часики могут вам и помочь.

Фото автораАвтор: XabarBoy

Поговорить?

Уже наговорили:
Аватар автора
Чтобы принудительно заставить часы перейти в режим спаривания, нужно при включении зажать и держать кнопку питания. Идея у данной вещицы хорошая, я в свое время сам думал о таком, а тут оказалось готовое изделие, вот только реализация подкачала. Откровенно дерьмовый экран и при этом отсутствие возможности его блокировки. Я не ношу их как часы, я предпочитаю прикреплять их к одежде и в таком виде случайное касание экрана пробуждает его. Т.е. возможны любые случайные события: ответ на вызов, переключение треков в плеере и т.п. Прошивка кстати также весьма глючная: иногда устройство просто в упор не хочет подключаться к смартфону или отключается от него в произвольный момент. Ну и по звучанию iPod Nano уделывает любой android-смартфон, будь там beats audio или еще какая искажалка звука не суть важно. Уж незнаю почему в смартфоны ставят такие дерьмовые аудиокодеки (имеется в виду микросхема с DAC).
Аватар автора
Экран не ахти, согласен)
Ну а если мы говорим о iPod nano, возможно, стоит обратить внимание на Cowon D3? Как у него звучание? Все же это именно плеер.

P.S. Битс - маркетинговый бул щит.
Аватар автора
Пока сам не пощупаю, не успокоюсь! ) Вопрос который меня волнует больше всего: будут ли они работать совместно с bluetooth stereo гарнитурой??? Подскажите плз народ, кто в курсе.
Аватар автора
Прочитав обзор я так и не понял... А функция часов сама по себе работает или тоже только по Синезубу?
Аватар автора
Мне кажется будет работать. Правда звук через BT-гарнитуру превращается в хлам. Пробовал Jabra Street, знаю.
Аватар автора
Dmitriy.trt:Ответить
Скоро выходит Pebble:
http://getpebble.com/
Экран на электронных чернилах, т.е. не будет такой проблемы с использованием на улице. Возможно, стоит дождаться.
Аватар автора
Думаю не корректно сравнивать телефон и плеер. Плеер именно для музыки, а в телефоне всего понемногу. Поэтому и камера и плеер там не особо круты, так скажем. А вот часики такие думаю скоро у всех будут. Удобно, все видно сразу, не надо доставать телефон из широких штанин
Аватар автора
Время берется от сматрфона, так что да, только по BT.
Аватар автора
Меня очень интересует, есть ли на этих часах приложение таймер? Очень нужная мне в повседневной работе штука.
Аватар автора
htc desire s:Ответить
Ношу первый день, все гуд )
Аватар автора
Отсутствует, либо я не нашел.
Аватар автора
Да уж, будет но не ранее начала 2013, долго ждать, хотя можно.

Читайте нас где удобно

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом.

Пользователя Android легко узнать по рюкзаку с аккумулятором за спиной.