Можно хотеть. Отчет о двухнедельном использовании Sony SmartWatch

Пытаться писать обзор Sony SmartWatch я сразу посчитал бессмысленным занятием – не совсем то устройство, которое требует именно такого материала, ведь выбора на рынке нет. Но есть ведь некоторые, кто колеблется: «А нужно ли мне такое устройство?» Вот именно для них и будет сегодняшний опыт общения с аксессуаром от компании Sony, часами-пультом Sony SmartWatch.

Внешний вид

Хотите пример Sony Style? Тогда возьмите эти часы(будем называть их так) в руки. Немного пузатенькие в отличие от iPod nano. Металлический кант, кнопка включения, «крокодил» и экран. Все. Разъем для зарядки? Да, он есть. Только его не видно – он спрятан под прищепкой, в комплекте идет простой USB-кабель для зарядки от ПК.

Также в коробке вы найдете: резиновый черный матовый ремешок, железное крепление и 2 штырька для установки часов в металлическое основание. С последним я не заморачивался, даже на «крокодиле» SmartWatch сидел как влитой.

Ремешок очень приятный – матовый, не пачкается, с металлической застежкой, которую украшает фирменный логотип. Много делений, поэтому хватит как подростку или девушки, так и взрослому мужчине. В теплый летний день рука начинает немного потеть. Сбить SmartWatch с ремешка практически невозможно, скорее вы выломаете прищепку.

На руке вся эта конструкция выглядит весьма стильно – металлический «циферблат» и черный ремешок подходят одинаково как к шортам и футболке, так и обычному повседневному наряду из джинсов и водолазки.

Настройка

Для начала работы с часами вам потребуется: заряженный Sony SmartWatch (1 шт.), заряженный смартфон на ОС Android и Bluetooth (1 шт.) Рецепт приготовления прост: включаем часы, включаем и ищем доступные Bluetooth-устройства на смартфоне, соединяем, проверяем код доступа и подтверждаем спаривание устройств. Предварительно требуется скачать фирменне приложение SmartWatch. У меня устройство сразу же запросило обновление ПО, скачало на смартфон и через Bluetooth установилось.

Если вы хотите подключить часы к другому устройству, то предварительно вам придется распарить вашу прежнюю связку. Это значит, что если у вас умер основной смартфон, а отключить от него SmartWatch вы не успели, то теперь они будут лишь часами. (update нужно зажать кнопку питания)

Честно скажу, что не пробовал использовать одновременно SmartWatch и беспроводную гарнитуру, но обмен файлами через Bluetooth между двумя устройствами осуществлялся весьма успешно.

Управление

Изначально вам доступна лишь настройка вида часов: аналоговые или цифровые. Именно циферблат (или цифры) выводятся при нажатии на кнопку включения. Другой вариант «пробуждения»  двойной тап по экрану, нечто подобное мы видели в Nokia N9. Этот способ требует небольшого привыкания, но зато потом о наличии кнопки просто забываешь.

После нажатия на сами часы вам откроется главное меню. В нем два раздела – виджеты и приложения, переключение между ними осуществляется вертикальными свайпами. На экране виджетов можно вывести быстрый доступ к плееру, погоду, ваш Twitter. Список приложений представляет собой сетку 2*2 с горизонтально прокруткой. Возврат к прошлому пункту осуществляется двойным касанием по экрану. Настраивать очередность приложений и виджетов нужно с помощью фирменной утилиты, через смартфон.

Хотите сказать спасибо сайту и поддержать нас?

Управление удобное и понятное, хотя набегу что-то сделать весьма проблематично.

Эксплуатация

Основная функциональная единица часов – это экран. И здесь он откровенно не блещет. Разрешение дисплея – 128*128. Этого явно мало, зернистость видна невооруженным глазом. Углы обзора вполне нормальны, а вот яркости хватает лишь в помещении или в облачную погоду – в солнечный летний день, кроме контрастных черно-белых часов, пользоваться чем-либо практически невозможно.

А что умеет Sony SmartWatch? По умолчанию вам доступна лишь настройка типа часов: аналоговые или цифровые. Но из Play Store можно установить около трех десятков различных дополнений, как фирменных, так и сторонних разработчиков. Расскажу об основных.

Плеер. Фирменное дополнение, имеет также виджет.  Подключается к последнему использовавшемуся плееру и позволяет переключать треки, ставить на паузу и менять громкость. Завелось с PowerAMP, официальным клиентом ВК, стандартным плеером LG, Sony и Google Music. Кстати, фирменный плеер японце имеет одно небольшое преимущество – он передает на часы обложку проигрываемого трека. Мелочь, а приятно.

Управление вызовами. Фирменное приложение, которое позволяет вам видеть, кто звонит, и принимать/отклонять вызовы. Особенно удобно где-то в 7-30 утра в общественном транспорте, когда вы слушаете музыку – сразу видно, стоит ли брать трубку.

Телефонная книга. Снова фирменное приложение, с помощью него можно найти необходимый контакт в записной книжки и совершить звонок. Очень полезная в давке функция.

Виджет погоды. Фирменное приложение, его функциональность очевидна, настройки локации находятся на смартфоне.

Сообщения. Фирменное приложение, благодаря которому можно просматривать свои сообщения и отвечать заранее заданным шаблоном. Честно сказать, у меня общение через SMS происходит далеко не по шаблону, поэтому я использовал его для просмотра новых сообщений.

Gmail. Фирменное приложение, из которого можно просматривать свою почту.

Поиск телефона. Фирменная утилита, которая врубает сирену на вашем телефоне даже в беззвучном режиме. Увы, функциональность приложение ограничивается радиусом действия Bluetooth – всего 10 метров, но если ваш телефон потерялся где-то в комнате, даже этого хватит (только если у вас не пентхаус).

Screenoff. Нефирменная программа, которая просто выключает дисплей SmartWatch (других способов сделать это быстро нет).

Endomondo. Еще одна сторонняя разработка, которая встроена в Endomondo Sports Tracker и позволяет отслеживать данные во время занятия и начинать/заканчивать эти самые занятия. Вообще весьма удобное приложение, но при тренировках на свежем воздухе очень сложно что-либо различить на дисплее.

В Маркете присутствует еще большее количество утилит, которые позволяют запускать GPS-навигацию, совершать ложный звонок, выводить изображение на экран часов, использовать SmartWatch в качестве кнопки затвора на вашем смартфоне и так далее.

Цели

Во всем тексте я лишь однажды упомянул iPod nano, и то лишь из-за экрана. На самом деле Apple показала удачный пример в таком форм-факторе, производители аксессуаров поддержали тренд, и теперь плеер зачастую используется как часы, не забывая про основную функцию. Сравнивать и выбирать между разработкой Sony и Apple нельзя: японцы выпустили дистанционный пульт управления с функцией часов к смартфонам на базе Android, а купертиновцы – полноценный плеер. Поэтому здесь заранее надо решить, нужен ли вам плеер или все же пульт ДУ.

Кому может пригодиться данное устройство? Например, мне понравилось слушать музыку, держать телефон в кармане, а с экрана SmartWatch принимать вызов – я уже знаю, кто звонит, и догадываюсь о теме разговора. Весьма удобно прочитать почту или переключить трек по утрам в общественном транспорте, где порой достать даже телефон – большая проблема. Нельзя исключать и возможность использования как простых наручных часов, хотя это весьма странно.

В моем идеальном будущем хотелось собрать себе боекомплект из Galaxy Nexus и Bluetooth-гарнитуры Nokia BH-505. Я долго думал, добавлять ли в этот мини-список гений японской инженерной мысли, но пришел к выводу, что не потерял в удобстве использования телефоном после окончания теста. Было бы весьма приятно получить Sony SmartWatch в подарок. И здесь дело не в цене, она как раз адекватная – меньше 4 тысяч, дело в том спектре функций, который устройство предоставляет. Но у каждого пользователя он разный. Если вы очень часто перемещаетесь в общественном транспорте, слушаете музыку или занимаетесь спортом, то эти часики могут вам и помочь.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. Xiaomi Mi A1 начал получать бета-версию прошивки с Android Oreo
  2. Apple умышленно ограничивает скорость работы iPhone с изношенными аккумуляторами
  3. Mail.ru научилась отвечать на письма вместо человека - теперь можно не печатать
  4. У Xiaomi появились наушники Mi Noise Cancelling с шумоподавлением
  5. Aliexpress составит конкуренцию российским барыгам по смартфонам Xiaomi
  6. Браузер Chrome 64 даст жару при загрузках

Комментарии:


Аватарanonymous: Чтобы принудительно заставить часы перейти в режим спаривания, нужно при включении зажать и держать кнопку питания. Идея у данной вещицы хорошая, я в свое время сам думал о таком, а тут оказалось готовое изделие, вот только реализация подкачала. Откровенно дерьмовый экран и при этом отсутствие возможности его блокировки. Я не ношу их как часы, я предпочитаю прикреплять их к одежде и в таком виде случайное касание экрана пробуждает его. Т.е. возможны любые случайные события: ответ на вызов, переключение треков в плеере и т.п. Прошивка кстати также весьма глючная: иногда устройство просто в упор не хочет подключаться к смартфону или отключается от него в произвольный момент. Ну и по звучанию iPod Nano уделывает любой android-смартфон, будь там beats audio или еще какая искажалка звука не суть важно. Уж незнаю почему в смартфоны ставят такие дерьмовые аудиокодеки (имеется в виду микросхема с DAC).


АватарXabarBoy: Экран не ахти, согласен)
Ну а если мы говорим о iPod nano, возможно, стоит обратить внимание на Cowon D3? Как у него звучание? Все же это именно плеер.

P.S. Битс - маркетинговый бул щит.


АватарZiGmunD: Пока сам не пощупаю, не успокоюсь! ) Вопрос который меня волнует больше всего: будут ли они работать совместно с bluetooth stereo гарнитурой??? Подскажите плз народ, кто в курсе.


АватарReDamn: Прочитав обзор я так и не понял... А функция часов сама по себе работает или тоже только по Синезубу?


Аватарanonymous: Мне кажется будет работать. Правда звук через BT-гарнитуру превращается в хлам. Пробовал Jabra Street, знаю.


АватарDmitriy.trt: Скоро выходит Pebble:
http://getpebble.com/
Экран на электронных чернилах, т.е. не будет такой проблемы с использованием на улице. Возможно, стоит дождаться.


АватарPolymorph: Думаю не корректно сравнивать телефон и плеер. Плеер именно для музыки, а в телефоне всего понемногу. Поэтому и камера и плеер там не особо круты, так скажем. А вот часики такие думаю скоро у всех будут. Удобно, все видно сразу, не надо доставать телефон из широких штанин


Аватарanonymous: Время берется от сматрфона, так что да, только по BT.


АватарAlexander: Меня очень интересует, есть ли на этих часах приложение таймер? Очень нужная мне в повседневной работе штука.


Аватарhtc desire s: Ношу первый день, все гуд )


Аватарanonymous: Отсутствует, либо я не нашел.


АватарAnonim: Да уж, будет но не ранее начала 2013, долго ждать, хотя можно.


Оставить комментарий?

Можно хотеть. Отчет о двухнедельном использовании Sony SmartWatch

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.