Motorola DROID RAZR M - мой новый идеальный телефон

Motorola RAZR M

Привет всем. Начну из далека. Я люблю хорошие девайсы и всегда стараюсь их покупать :) Очень долго ходил с самым первым Nexus One, но этим летом пришлось искать ему замену. Смотрим на флагманы: SGS3 - 4,8 дюйма, Galaxy Nexus 4,65 дюйма, HTC One X 4,7 дюйма. Далее в будущем нас ждет 5 дюмовый HTC Butterfly и Sony Odin. И даже яблоко не удержалось от тенденции увеличения экрана с увеличила iPhone с 3.7 до 4.0

Лично мне эта гонка экранов не нравиться, потому что я не могу свободно оперировать девайсом одной рукой. В момент выбора я подержал в руках HTC One S (4,3 дюйма) и Sony Xperia P. Сонька оказалась гораздо удобнее, я её купил и для себя усвоил, что для меня идеальный размер не более 4х дюймов. Четыре месяца промучился с ней. Батарейка 1300 mAh это позорище. Плюс кривые и баговые официальные прошивки. Решил избавиться. Буду сравнивать как раз с Пэшкой.

Уже не помню как, но случайно зацепил взглядом Motorola DROID RAZR M. Увидел, что 4.3... расстроился... Потом обратил внимание на фразу Edge-to-edge display that fits in your hand (Дисплей от края до края, который идеально лежит в руке). Заинтересовался. Полез смотреть размеры 60.9 x 122.5 x 8.3 и сравнил их со своей Xperia P 59.5x 122 x 10.5. На милиметр шире и на пол выше Сони. Это в районе погрешности :) Другими словами Мотороле удалось засунуть 4.3 дюймовый экран в корпус 4х дюймового телефона. Браво!

Технические характеристики оказались тоже на высоте:

1) Новейший двуядерный Qualcomm Snapdragon S4 MSM8960 на частоте 1,5 ГГц (техпроцесс 28 нм) против двуядерного ST Ericsson U8500 1 ГГц (выпущенного в 2010 году по технологии 45 нм) Xperia P
2) 1 ГБ оперативной памяти
3) Дисплей 4.3 Super AMOLED Advanced qHD(540 x 960) с Gorilla® Glass
4) Поддержка карт памяти (да еще с горячей заменой)
5) Батарея 2000 mah

6) Android Jelly Bean уже сейчас (у Sony обновление в начале 2013 года)

Плюс интересные материалы. Использован пластик, авиационный алюминий и кевлар (да, да.. именно тот, который используют для производства бронежилетов).

Теперь посмотрим на картиночки.

Motorola Droid Razm M и Sony Xperia P лицом к нам. Размеры девайсов одинаковы.


Razr M and Xperia PДалее Motorola Droid Razm M и Sony Xperia P вид сзади.


Razr M and Xperia P backБутерброд. Xperia P лежит на Razr M.


БутербродДалее я решил замерить толщину рамки экрана. Как раз эту фишку Моторола называет Edge to Edge. Тут есть следущий нюанс. Рамки экрана действительно почти нет. Она меньше одного миллиметра. Но далее рамка дисплея упирается в рамку самого корпуса телефона, которая не такая уж тонкая. На фото это плохо видно, к сожалению. В общем итоге рамка дисплея + рамка корпуса в Motorola Droid Razr M имеет толщину 3 миллиметра.


M screenУ Sony Xperia P толщина рамки дисплея + рамки корпуса равна 5 миллиметрам.


P screenХочу отметить еще один интересный "ход" Моторолы. Они спрятали разговорный динамик за свой логотип. Еще при покупке обратил внимание, что буквы TOR выглядят внутри темнее других :)


ДинамикНу и самое интересное изображение. Я протестировал телефоны бенчмарком Quadrant. Тут Моторола кладет на лопатки Sony. 5500 очков против 2600.


QuadrantПодведем итоги:


Плюсы:
1) Мощная начинка
2) Идеальные физические размеры, лежит в руке отлично
3) Интересный дизайн и материалы корпуса
4) Живучая батарея 2000 mAh + Амолед экран, который очень экономно работает на черном цвете. Кстати, свежая статья про экономичность Amoled на Хабре
5) Свежий Андроид
6) Адекватная цена от 13000 до 14000 рублей


Минусы:
1) Pentile экран, ядовитые цвета. (тут холивор, меня лично экран радует и претензий нет)
2) Продается только в США. Чтобы купить, надо быть с eBay на ты. В Москве у "барыг" мне не удалось найти ни одного экземпляра.
3) Английский язык в меню и лаунчере. Их не смогла перевести программа-аналог More Locale.

4) Наличие LTE, не работающего в наших частотах.

На заметку:

В европе этот же девайс продается под названием Motorola Razr i. Его без проблем можно приобрести в именитых интернет магазинах, таких как Clove или Handtec. Он полностью такой же на вид, но имеет другую начинку - одноядерный процессор Intel Atom Z2460 на архитектуре x86, а не ARM. Тут куча нюансов. Дело в том, что Motorola и Intel разработали собственную версию ОС Android 4.0 и 4.1 для данной архитектуры, что позволяет этой системе работать на процессорах Atom. Будет ли портироваться Android 4.2 под Razr i, пока неизвестно В обзорах, где я читал про Motorola Razr i жаловались на неполную поддержку приложений из маркета (я читал про Гугл Хром и Навител). Хотя сейчас уже пофиксили. В общем Razr M и Razr I совершенно разные по начинке, хотя имеют одинаковый внешний вид.