Moon+ Reader - плюс еще одна читалка

Moon+ ReaderКто бы что ни говорил, самая ли мы читающая нация или нет, а многие из моих друзей любят книги. А уж все, кого я знаю из владельцев Андрофонов так 100%. И поэтому каждый задавался целью найти для себя хорошую читалку на коммуникатор.

С этим на Android особых проблем уже давно нет. Разве что небольшое неудобство, что почти ни одна читалка кроме FBReader'а не понимает популярный в России формат fb2. Впрочем, сейчас почти любую книгу можно найти в формате epub, который прекрасно открывает Aldiko.

А совсем недавно в Маркете появилось очередное приложение для этих целей - Moon+ Reader. Радует, что уже сейчас приложение очень функционально и при этом продолжает активно развиваться.

Что умеет? Сейчас расскажем ;)

Приложение имеет весьма приятный внешний вид уровня Aldiko или iReader (хотя на скриншоте этого не видно), не уступает им по гибкости настройки, а кое в чем даже, пожалуй, превосходит. Спокойно читает txt, html, epub, umd форматы, причем может открывать их прямо из zip архивов. Кроме того работает с западными онлайн библиотеками и онлайн книгохранилищами, но поддерживает добавление собственных.

Среди основных возможностей, которые имеются в быстром доступе есть разворот экрана в нужное нам положение, ночной и дневной режимы чтения, автоскролл, создание закладок, навигация по главам и содержанию. Если вы взгляните на скриншот, то в режиме чтения при нажатой кнопке menu сверху имеется прогресс бар с возможностью "перемотки" книги и цифровой индикатор (у меня странная книга, состоящая из многих частей и глав, поэтому индикатор проглючил), который можно настроить в различные режимы: отображение в процентах, вывод номера текущей страницы, вывод номера текущей страницы и общего числа страниц или же можно просто отключить.

В настройках Moon+ Reader'а можно выбрать нужную кодировку, если само приложение автоматически с этим не справилось. Само-собой, что мы можем легко менять размер шрифта. Причем при смене размера поверх текста всплывает попап окно с настройками. Мы жмем на плюс и видим, как на наших глазах шрифт увеличивается. Не нужно жать "применить" или "сохранить" или чего-то подобного. Кроме размера шрифта мы можем экспериментировать с его цветом, выбрать другой шрифт или варианты начертания, а также цветом фона. Или даже при желании можем поставить на фон какую-нибудь картинку. Кстати, в комплекте с программой идет уже довольно большое количество предварительно настроенных тем.

Но это не все форматирование, которое нам доступно. Регулируются отступы слева и справа, сверху и снизу, а также междустрочный интервал. Опять-таки в реальном времени, так что вы сразу видите результат ваших правок и изменений. А если нравится, то текст вы можете выровнять по правому краю. Кстати, это как раз слабый момент в Moon+ Reader. Русский текст выравнивается или по левому или по правому краю, но, к сожалению, не поддерживает переносов.

Помните мы настраивали цифровой индикатор около прогресс бара? В этом же окне настроек нам дают вмешаться и в его работу. Причем можно сделать, чтобы при очередном перелистывании страницы в правом нижнем углу всплывало бы полупрозрачное попап-окно с этой информацией.

Очень радуют возможности программы в плане управления. Помимо выбора дефолтного положения экрана можно задать, как приложение будет реагировать на встряхивание, прикосновение к различным областям экрана, нажатие на качельки громкости, на долгие тапы, на жесты, на трекбол, кнопку поиска, кнопку "назад", кнопку включения камеры. По-моему, с такой гибкостью можно все повесить на хоткеи так, что даже не нужно будет пользоваться настройками или экранным меню. Кстати, регулировка яркости или скорости прокрутки доступно при слайде пальцем по краям экрана.

Стоит отметить, что это, возможно, первое приложение-читалка, в которой, наконец-то, появилась автопрокрутка, которой многим так не хватало после AlReader'а. Причем автопрокрутка тоже сильно настраивается. Начиная от скорости прокручивания, заканчивая эффектом: титры, постраничное автоперелистывание, построчная прокрутка, попиксельная, плавная и не очень. В общем, есть с чем поиграться.

Удивил автор приложения еще и тем, что заботится о нашем зрении. Moon+ Reader может выводить на экран заданное сообщение через заранее определенные промежутки времени. По умолчанию предполагается, что будет выводиться сообщение о том, что читать долгое время с телефона - не лучшее занятие для наших глаз, а потому нужно сделать перерыв. Или, если время позднее, вокруг темно, то программа вас тоже предупредит, что это плохо для глаз.

Стоит ли упоминать про такое обязательное свойство для любой современно читалки, как поиск по книге? Конечно эта возможность присутствует и в Moon+ Reader.

Ну и еще раз повторюсь, что читалка активно развивается и совершенствуется, а автор открыт к диалогу и просит присылать все фичереквесты и репорты о багах на мыло, которое вы можете найти на странице программы "about".

Приятного чтения вам, андроманы!

Скачать Moon+ Reader.

Moon+ Reader Market Download

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"? Мы есть даже в Яндекс.Дзене.

Услуги нашей гранитной мастерской Студия мемориальной архитектуры А.Шмелева.

Понравилась статья?

Автор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

v0rtex:
Хороший обзор и программа тоже ничего. Я лично читаю в день 80 минут в метро (по 40 мин в один конец). Но я не требовательный к читалке, поэтому FBReader'a мне хватает за глаза =)
zeleboba:
@v0rtex: на самом деле мне тоже хватает FBReader'а, но все время все же скучаю по AlReader'у и ищу все новые и новые читалки :)
FrozenSE:
zeleboba, уж очень он спартанский.. и яркость регулировать по слайду не умеет (точнее, не умел в мае). Aldiko - на мой взгляд лучшая читалка. Но слежу за развитием этой, очень приглянулась. Вот бы ей скролл горизонтальный еще.
zeleboba:
@FrozenSE: сейчас яркость по слайду регулирует легко.
Samurai:
Отличная прога )
Nik0l:
А вы можете писать обзоры покороче. Лучше делать побольше скринов и подписи к ним. Ну очень тяжело столько читать.
Spelliar:
А зачем тебе обзор про читалку КНИГ, если ты даже сам обзор прочитать не можешь?
empas:
Побольше скринов действительно не помешало бы)
Dreamer...:
А кто знает русские библиотеки которые можно к ней прикрутить?
zeleboba:
@Nik0l: @empas: скринов будет больше в обозримом уже будущем)
AlexandrFox:
@Dreamer...: Присоединяюсь, подскажите OPDS каталоги, пожалуйста.
Йепрст:
Отличная прога - ТХТ открывает без проблем, а с fb2 могут справится и другие читалки )))
Андрийчук Олег:
А мне обзор и программа понравились! Спасибо!
Voffka:
Попробую, но все же у меня библиотека вся в FB2, так что fbreader для меня маст хев)
zeleboba:
Тут в обзоре Aldiko подсказали, что можно попробовать каталог www.epubbooks.ru.
naumann:
*.fb2 сильно не хватает, а так отличная читалка,приятно удивлен функционалом.
sergey:
Отличная читалка работает русский text-to-speeak через svox classic (платный).
Alex:
У меня не читает кириллицу ни в формате txt ни html, мож кто просветит почему, а латиницу без проблем
Mascha:
@Alex: Нужно настроить кодек в меню
Michael:
очень странно, Moon+Reader у меня некоторые книжки в fb2 не открывает, кто может подсказать, в чём причина?
zeleboba:
@Michael: возможно, размер?
Voffka:
Мигрировал с FBreader, и должен сказать что полет нооормальный, тем более что конвертировал всю свою библиотеку в epub
nos1609:
Для каталогов загуглите stanza - подойдёт любой(мне пока 2х русскоязычных хватит)
Den:
fb2 читает а если скачиваешь книжки непосредственно из moon+ ? то он fb2 сразу конвертирует в epub но пробовал и просто fb2 скопировать - прекрасно открывает
Алексей:
Скидывал много книг в формате txt, читает через одну на третью. Самая большая проблема с кодировкой.
Сергей:
Алексей, с какой именно кодировкой проблемы? Две основных кодировки - windows-1251 и utf-8, иногда бывает koi8-r. Просто вручную поберите нужную. Если читаете что-то ОЧЕНЬ старое и экзотическое, то не повезло - поддержки DOS cp866 в ней нет. Надо в винде переводить из OEM в ANSI/CP1251.
Natka:
Подскажите читалку, которая открывает ява-книги. на старом телефоне осталась огромная библиотека и терять её не хочется (
Левитан:
Очень хорошая читалка, прикрутил к ней ещё синтез речи и всё стало вообще прекрасно )
Алекандр:
Файл в формате txt не читается (выдает беспорядочные символы). Хотя в других приложениях читается без проблем

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было