moneymatika провела исследование новых мобильных тарифов: «тариф-Золушка» от Билайна, спортивные и региональные тарифы от Мегафона

Портал moneymatika.ru подготовил обзор новых мобильных тарифов, изменений в текущих тарифах и предпочтений абонентов. Мегафон и Билайн представили на рынок по 3 новых тарифных плана, тогда как МТС придерживается политики ограничения количества тарифов.

Новые тарифные планы

Мегафон подготовился к Чемпионату Европы по футболу 2012, выпустив тариф «Болельщик», куда включил пакеты спортивных видеоканалов. На этом выгода от тарифного плана практически исчерпывается – для того, чтобы получить более дешевые звонки, абоненту нужно не только самому использовать данный тариф, но и убедить перейти на него своих друзей-болельщиков. Что представляется довольно сложным – конечно, если абонент не является хоккеистом Максимом Афиногеновым и не встретил своих друзей в лифте (см. старую рекламу услуги «Видеопортал» от Мегафона).

Тариф «Теплый прием» добавил штрих к названию и в очередной раз будет путать гостей столицы стоимостью минуты звонка в зависимости от страны СНГ (варьируется от 2 до 10 рублей), хотя и предоставляя абонентам ощутимую выгоду. Нам кажутся более предпочтительными опции типа «Любимая страна», где абонент выбирает страну для связи – и спокойно общается в 3-4 раза дешевле.

Тариф «Связь городов» – очень интересное предложение, если абонент использует телефон по своему основному назначению – за 500 рублей в месяц дается 500 минут на звонки по всей России. Если абоненту нужны SMS и Интернет, то придется доплатить, однако мы все равно рекомендуем этот тариф из-за очень хорошего предложения по стоимости звонков.

Билайн радует нас очередным «тарифом-Золушкой» «Ноль сомнений». Оператор активно рекламирует тариф, обещая много бесплатных минут и других преимуществ. При этом он забывает рассказать, что если не «кормить» тариф 390 рублями в месяц, то карета превращается в тыкву. Мы не одобряем подобные «тарифы-Золушки», но, к сожалению, они уже есть в арсенале всех операторов и продолжают неприятно удивлять расходами доверчивых абонентов. moneymatika подготовила список таких тарифов (каждый оператор сейчас имеет ровно один «тариф-Золушку»).

В отличие от предыдущего варианта, тариф «Простой» радует своей простотой. 1,70 рублей за минуту местных вызовов, 2,50 рублей за межгород. Все предельно понятно и без различных ухищрений. Это оптимальный тариф для тех, кто пользуется телефоном не особенно часто и не стремится разбираться в массе тарифных нюансов, услуг и опций.

Тариф «GO!», по сути, является результатом смены вывески на тарифе «Монстр Общения+» и добавления туда опции «Суперскидка». За 11 рублей в день абонент получает огромные пакеты SMS и Интернет-трафика. Но звонить по данному тарифу не рекомендуется – за это придется доплачивать, хотя и по щадящим расценкам со второй минуты разговора.

МТС новых тарифов не представили. Они продолжают придерживаться политики минимума тарифов и активной рекламы уже существующих предложений. moneymatika одобряет такой подход, так как чем меньше у оператора тарифов – тем меньше у абонентов головной боли с выбором. В то же время те тарифы, которые уже есть, в сочетании с дополнительными опциями и услугами обеспечивают достаточный выбор практически для любого пользователю.

Изменения в тарифных планах

Изменения, прежде всего, коснулись стоимости и объема Интернета в тарифах и услугах.

Билайн увеличил объем включенного в пакет трафика на тарифах «Все включено L» (c 600МБ до 1ГБ) и на «Все включено XXL» (c 1ГБ до 2ГБ). С учетом увеличенного объема трафика тарифы становятся еще «вкуснее» – мы рекомендуем эти тарифы пользователям Билайна.

МТС снизили стоимость абонентской платы для популярных Интернет-опций. Набор опций «Безлимит – Mini / Maxi / Super / VIP» подешевел на 50 рублей. Наша любимая опция «БИТ» стала еще дешевле (149 рублей вместо 199) и лучше по объему трафика. Если раньше лимит был 5МБ/час, то сейчас – 50Мб/сутки, что, несомненно, удобнее. Если абонент не качает видео с телефона, то данная опция практически полностью удовлетворит требования по трафику даже активных пользователей iPhone.

Хотите сказать спасибо сайту и поддержать нас?

Мегафон никаких изменений в тарифах и опциях не представил.

Предпочтения абонентов

Московские абоненты до сих пор избегают тарифов с абонентской платой, хотя это может давать значительную экономию. По нашим данным, использование тарифов с абонентской платой и включенными бесплатными пакетами услуг до сих пор составляет менее 30% от общего количества подключений. Мы считаем, что при относительно регулярном объеме использования услуг стоит присмотреться к таким тарифам, ведь пакетное предложение существенно дешевле на единицу минут/SMS/Интернета.

Например, стоимость местных исходящих минут, включенных в пакет, составляет в среднем около 1 руб/мин и даже дешевле, тогда как без абонентской платы эти минуты обходятся в 2-3 раза дороже. Если абонент знает приблизительный объем потребляемых им минут (по статистике операторов, это в среднем 300-400 минут/месяц), то может сэкономить до 50% расходов. Интернет-пакеты стоят уже в 5-10 раз дешевле и, самое главное, при достижении лимита трафика в большинстве случаев просто ограничивают скорость. А на тарифах без абонентской платы случайно скачанное видео может обойтись в 1000 и более рублей.

В таких странах как США, Финляндия и Южная Корея использование тарифов с абонентской платой составляет свыше 90% всех подключений. И только абоненты с нерегулярным использованием телефона (временные поездки и т.п.) предпочитают тарифы без абонентской платы.

Около 50% абонентов не меняли свой тарифный план за последние 3 года и продолжают переплачивать за использование сотовой связи. Исследования, проведенные на основе расчетов тарифов на сайте moneymatika.ru, показывают, что при уровне расходов на сотовую связь 300-500 руб/мес, пересмотрев свой тариф/опции можно сэкономить около 30%, а при расходах свыше 500 руб/мес – до 50% и больше. Сотовая связь имеет тенденцию к удешевлению, в последнее время это особенно касается Интернета. Регулярный (раз в 6-12 месяцев) пересмотр своего тарифа может сэкономить существенную сумму. Например, при уровне расходов 500 руб/мес, экономия от смены тарифа может составить до 3000 руб/год.

Краткие описания новых тарифов
Описание «тарифов-Золушек» у каждого из операторов

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. 10 платных икон-паков из Google Play Store бесплатно перед новым годом (15.12.2017)
  2. Google Backup & Sync прилично обновилась
  3. Windows 10 скоро получит родной OpenSSH-клиент. Рассказываем, как уже можно установить

Комментарии:


Аватарanonymous: Я использую сотувую связь крайне нерегулярно. Могу совершить в день много звонков, а могу несколько дней никому не звонить. В таком варианте использования тарифы с абонентской платой неоправданно дороги.


АватарAngry Odinn: Нужно смотреть среднюю статистику звонков и интернета за месяц. Сам использую постоплатный тариф, который меняю примерно раз в 2 года. Не заморачиваюсь сколько говорю.


Оставить комментарий?

moneymatika провела исследование новых мобильных тарифов: «тариф-Золушка» от Билайна, спортивные и региональные тарифы от Мегафона

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.