Молчаливое самоуправство Google и чейнджлоги ни о чём

Молчаливое самоуправство Google и чейнджлоги ни о чём

Ребята с AndroidCentral затронули очень важную на мой взгляд проблему. Всем разработчикам обязательно к прочтению. Читателям к обсуждению, давайте подискутируем. Эндрю Мертоник делится историей одного обновления софта в Android, её последствиями и своими соображениями на тему, которые я бережно приведу под катом.

Автор рассказывает о том, что ему нравится ланчер от Google, фирменный - приятная штука, которой он с удовольствием постоянно пользуется, причём на нескольких устройствах сразу. Но однажды Эндрю попал в ловушку, просто-напросто обновив установленный на устройстве софт через Google Play Store.

А вы часто обновляете приложения? Читаете ли чейнджлоги перед обновлением? Читаете ли после? Вообще читаете?

Ситуация такая, что большинство пользователей, наверняка, обновляет софт через Google Play, но гораздо меньшее количество людей читает чейнджлог, чтобы узнать, что нового привнёс разработчик, выпустив свежую версию приложения. Есть ещё часть пользователей, которые выборочно читают список изменений по тем приложениям, что им особенно интересны, но уже после обновления. Или в процессе, когда откатать назад некоторые изменения уже невозможно.

Ведь кнопка "Обновить всё" - она такая удобная. Тапнул по ней и процесс пошёл, а спустя несколько минут у тебя изменились цифры версий, а приложения обучились новым трюкам, прикрыли бреши багов. Собственно, такая история и вышла с Эндрю.

Молчаливое самоуправство Google и чейнджлоги ни о чём

После апдейта обнаружилось, что любимый ланчер изменился, приём достаточно разительно. Появилась строка частоиспользуемых приложений, которая автору совершенно не нужна, изменился привычный скроллинг: он стал вертикальным, а за много лет пользования привычка листать по горизонтали стала ну очень сильна, переучиваться не хочется совсем.

Если залезть в Google Play, чтобы разобраться в проблеме, то выясняется, что ланчер не обновлялся с 1 августа. Но почему тогда он изменился? Ведь именно ланчер претерпел изменения. Оказывается, что обновилось фирменное приложение поиска Google, которое стало причиной таких трансформаций ланчера. Где логика, Google? В попытках оправдать действия поискового гиганта, принять вину на себя, мол, сам лопух, был невнимателен, автор лезет в чейндлог поискового приложения. И что вы думаете?

Правильно: там ни слова о том, что Google радикально меняет ланчер. Чейндлог застыл на том, что компания обновила логотип, о чём и сообщает. Но с того момента поисковое приложение обновлялось уже несколько раз. Непонятно что там менялось ранее, но нам каждый раз предлагают оценить только новый логотип Google. Про ланчер и изменения в системе ни слова. А мы знаем, что поиск - важная часть Android, это по сути и Google Now и, как оказалось, много ещё что, на что и не подумаешь.

Здесь человек навлёк на себя "беду" сам. А ведь у огромного количества пользователей и вовсе стоит галка о разрешении автообновления приложений, когда они не спрашивая пользователя, тянут апдейты из Google Play, преподнося подобного рода сюрпризы. И ведь не каждый им рад. Если же посмотреть на колчиество установок поискового приложения Google, то видим диапазон цифр от 10 до 50 миллионов. Кто-то смирился, кому-то всё равно. Но ведь сколько пострадавших?

В таком случае, в этой ситуации, очень странным кажется отношение Google к своим пользователям. Ребята, если делаете апдейт, тем более минорный, то напишите чейндлог, хотя бы предупредите, что ваш минорный апдейт на самом деле мажорный, но просто лишён всякой логики. Дайте людям возможность самим сделать выбор.

И это важно, ведь меняя такую глобальную вещь как ланчер, вы значительно усложняете жизнь огромному количеству пользователей. Это то, к чему мы привыкли за многие месяцы или годы. И теперь новая модель управления будет порядочное время вводить в ступор и сказываться на продуктивности работы. Я уж молчу о том, что просто-напросто вызывать раздражение, которое придётся гасить в себе.

Эй, Google, задумайся.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

    Оставить комментарий?

    Молчаливое самоуправство Google и чейнджлоги ни о чём

    Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.