Моё имхо о новинках HTC на MWC 2012

На Droidnews и в Twitter я раньше часто писал, что отдаю свое предпочтение продукции HTC. У меня даже в блоге несколько месяцев назад был пост, в котором я пытался обосновать свой выбор. Сейчас же, смотря на результаты продолжающейся еще MWC 2012, на которую я собирался, но, увы, не попал, вижу, что эти тайваньцы лично меня расстраивают.

Нет, я пока что не собираюсь менять свой HTC Sensation на что-то из новинок, представленных в Барселоне, потому что в данный момент не вижу аппарата, который бы мне подходил лучше, чем эта проверенная уже машинка. Хотя, не исключено, что заполучив новые устройства на тесты, я свои взгляды изменю.

Впрочем, не буду томить - выдам свои мотивы прямо под катом.

Недавно на свой HTC Sensation я поставил сырую прошивку Virtuous на основе утекшей от HTC One X. Это последняя версия Android Ice Cream Sandwich + самая свежая оболочка от HTC - Sense 4.0. Прошивка очень сырая и глючная, но составить впечатление о новой Sense всё же можно.

Тайванские дизайнеры и проектировщики - молодцы. Sense 4.0 стала еще удобнее и продуманнее, чем 3.0 или 3.5 или даже 3.6. Кроме того, на мой взгляд, она стала стильнее и красивее. Несмотря на то, что Android 4.0 ICS тоже заметно шагнул вперед по сравнению с веткой 2.x, теперь его можно использовать без отвращения даже без фирменных оболочек и стороннего софта, но с Sense 4.0 HTC опять же не промахнулись. Казалось бы, многое уже есть по дефолту в системе, но HTC удалось опять систему улучшить и дополнить, показав, что совершенству нет предела. Нет-нет, не просите меня назвать какие-то супер-ключевые и разительные отличия и преимущества. Не буду я холиворить на эту тему. Я считаю, что вся мощь Sense состоит не в каких-то кардинальных изменениях системы, а в мелочах. Sense добавляет и меняет в Android множество крохотных моментов, отказавшись раз от которых, понимаешь, что стало неудобно. Если же не пробовать ни разу, то Android ICS будет продолжать вызывать лишь восторг (при условии, что вы вообще любите ту ОС). Это лишь мое имхо.

Один из моментов, по сути почти что никчёмный, меня от Sense 4.0 отталкивает. Ужасно не понравилась анимация скроллящихся списков. К примеру, если влезть в настройки, прокрутить их до конца сильно с инерцией, то пункты меню развалятся с эффектом жалюзи. Впрочем, думаю, что это я готов стерпеть.

Куда больше меня опечалил отказ от аппаратной кнопки меню при самом факте наличия хардварных клавиш. С выходом Android ICS и Galaxy Nexus стало понятно, что производители, очень вероятно, начнут отказываться от аппаратного управления в сторону исключительного сенсорного, предоставляемого системой, как в Galaxy Nexus. Там уже нет хардварных кнопок, имеются только лишь те, что нам генерирует ICS. Этот шаг понятен.

HTC же решили оставить аппаратные кнопки, но изменили свои собственным традициям. Раньше на смартфонах этой компании были клавиши "домой", "меню", "назад" и "поиск". Отныне новым стандартом станет "назад", "домой" и кнопка для переключения между запущенными приложениями. Во-первых, сменился привычный набор набор кнопок. Во-вторых сменилась привычная их последовательность. Так как "назад" и "домой" всё же никуда не исчезли, то мне кажется, что логичнее было бы их оставить в той последовательности, как это было заведено у HTC издавна. Раньше к новой последовательности приходилось привыкать только лишь при смене аппарата на модель другого производителя. Теперь же даже в рамках HTC возникает это неудобство.

Третий момент, за который я отдельно любил HTC - наличие постоянной кнопки поиска под пальцем. Она была аппаратной. Не нужно было искать запрятанную автором приложения строку поиска в интерфейсе программы или строку в дебрях меню. Не нужно было прокручивать рабочие столы, добираясь до виджета поиска Гугла, чтобы быстро кинуть запрос на поиск среди контактов, установленных приложений или просто в Google. Да, в дефолтном ланчере ICS появилась постоянно присутствующая на всех рабочих столах полоса поиска, но в Sense 4.0 её нет, а значит доступ к поиску затруднён. А искать в Android можно что-то почти в любом приложении и лично мне это было удобно.

FbReader

Четвертый и самый печальный момент - при работе с полноэкранными приложениями иногда внизу появляется виртуальная сенсорная кнопка меню. Взять, к примеру, FBReader. Посмотрите на скриншот. Сверху строка заголовка, в которой три точки символизируют иконку доступа к меню. При желании этот заголовок можно отключить, дабы не отвлекал. Но тогда внизу появится одинокая кнопка меню. Чтобы представит, как это выглядит, возьмите нижнюю панель ICS и мысленно уберите со скриншота кнопку "назад" и переключения задач, а кнопку "домой" замените на иконку кнопки "меню". В итоге получаем два ряда кнопок управления: первый из сиротливой "меню", а второй из аппаратных клавиш на новых устройствах HTC. Что строка заголовка, что кнопка "меню" экрана в полноэкранном режиме, меня раздражает, отвлекает от процесса чтения, да и отнимает столь драгоценное рабочее пространство. Нет, конечно, у новинок диагональ экрана стала еще больше, чем раньше (теперь это 4.7 дюйма), но проблему это не решает.

Хотите сказать спасибо сайту и поддержать нас?

Поверьте, та ситуация существует не только в порте прошивки HTC One X для HTC Sensation, но в оригинале на новинке (видел, проверял, знаю). Мне остаётся надеемся, что это всё ещё лишь инженерная версия прошивки и смартфона, а потому с этим вопросом дизайнеры HTC как-то справятся. Попытавшись поставить себя на место разработчика FbReader я понял, что кнопкой меню пренебрегать нельзя, ибо она действительно нужна в этом приложении. Но как быть, как переделать программу, чтобы её упразднить, дабы она не раздражала? Уж лучше бы HTC в таком случае отказались от аппаратных клавиш в принципе, оставив только лишь виртуальные, генерируемые системой. Их хотя бы можно настраивать и кастомизировать при необходимости.

Помимо этой проблемы, что задела меня, вижу ещё один менее тревожный косяк, о котором, однако, трубит интернет. HTC отказались от карт памяти в сторону лишь внутреннего хранилища данных. Причем максимальный размер его в флагманском аппарате HTC One X составляет всего 32 гигабайта. Согласен, сегодня, этого мало. Если говорить про меня, то я там смогу уместить всё, что мне нужно на данный момент и, думаю, что этого пространства мне хватит до того момента, как я надумаю сменить смартфон, но шаг всё же печальный. Да, внутренняя память шустрее sd-карт. Но иметь возможность добавить сменные 32 гигабайта лично мне не помешала бы. Обидно еще и то, что модель HTC One S имеет всего 16 гигабайт, а HTC One V итого меньше - 4 гигабайта, где пользователю доступен всего 1 (!), но всё же есть возможность расширить свои пределы sd-картой. Это при том, что игрушки зачастую просят для скачивания кеша более 1 гигабайта места. Ой непродуманное то было решение! Android ведь как раз отличался от iOS тем, что ко встроенной памяти можно добавить еще, а потому лично меня печалит эта тенденция. Вспомните, ведь Sony тоже отказались от карт памяти. Даже свои Memory Stick не стали использовать.

Впрочем, продолжая тему устройств HTC, скажу, что одновременно со спорными решениями компании, которые во мне не нашли понимания и одобрения, подросли и конкуренты. Опять же упомяну Sony, которые, выпустив, Xperia S получили порцию моего восхищения.

Словом, MWC 2012 событие, безусловно интересное, которое принесло множество любопытных новинок. Но, увы, новинки эти не только радуют, но и расстраивают.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

    Комментарии:


    АватарДмитрий: "HTC One V итого меньше — 4 гигабайта, где пользователю доступен всего 1 (!) и всё так же нет возможности расширить свои пределы sd-картой"...читайте хоть спецификации внимательнее, ибо в них указано - Карта памяти microSD™ (совместима с SD 2.0)


    АватарTeutonick: Не буду лукавить, мне нравится твой объективный подход, а не слепое следование за идолом =)
    Лично меня ХТЦ начал разочаровывать еще пару лет назад) Видимо это было начало падения империи.

    Что касается неудобств с кнопками и переходом на ICS то видимо это коснется всех. Так как там много чего нового. Вот производители и пытаются подстроиться под изменения, кто-то так, кто-то этак.

    Глядя на то как выглядит на моем любимом SGS2 ICS официально, тоже наворачиваются слезы. Хоть там и не сильно что то меняется по сравнению с 2.3.6 так как свиду стандартная оболочка TouchWiz. Хочется все же чтобы google взяли в руки их комерческие яйца и заставили дать выбор пользователю в пользу стандартной оболочки.

    P.s. Кнопка поиска теперь - долгое нажатие на кнопку меню, так что по сути ее не убрали, ее просто запихнули подальше...

    p.s. На счет отказа от SD , тоже печально.. но все познается в сравнении, допустим если будет встроенная на 32 гига и более, то вприцнипе ничего страшного, я готов с этим смириться, но делать менее 32 гигов - это конечно эпик фейл.


    Аватарzeleboba: Исправился. Прошу прощения. Хотя, такие разночтения в разных источниках немного настораживают. Но официальный сайт HTC сейчас настаивает на карте памяти, да.


    Аватарzeleboba: Да, вот у многих проблемы с нормальной адаптацией ICS. Осбено сложно, видимо, придётся тем, кто к Андроиду привыкал давно. Хотя, смотрел прошивку под HTC Sensation, которую именно под него готовят. Там всё нормально, потому что ещё полный набор кнопок на месте. И у Sony с этим тоже всё в порядке. Жаль только я не люблю их фирменную оболочку. Мне там сенсовских фишек будет не хватать, если уйду. Впрочем, реально думаю, что это будет не скоро.


    АватарHedge: Поиск, через долго нажатие меню, всю жизнь в андройде была и не надо ни по каким меню лазить. А то zeleboba уже второй раз по этому поводу так убивается :( что кнопку физическую убрали.


    Аватарzeleboba: Почему второй? Первый - убрали-то впервые именно HTC. По поводу остальных я не убивался) Но вот идея с долгим нажатием лично мне не кажется неудобной и очень неочевидной. Но это лишь мои предпочтения. И, кстати, у новых HTC нет аппаратной кнопки меню, а на старых HTC по долгому нажатию кнопки меню вылезает клавиатура.


    АватарHedge: В смысле, что второй раз вижу вроде про меню :)
    А вообщем да, без реальных кнопок совсем не айс :( будем пока сидеть на своих сенсешейшенах и сгс2 и выжидать :)


    Аватарzeleboba: Да, выжтдать, думаю, пока что правильно. Просто вроде бы эти HTC кажутся для меня по ряду причин очень вкусными, но есть косяки, которые описал выше, которые отталкивают. И так почти у всех производителей: есть ряд вещей, которые привлекают, но обязательно будет какая-то глупость, которая останавливает от немедленной покупки. Так что жду тестовых семплов, чтобы точно понять и определиться.


    АватарAUS: Автор явно поторопился с выводами.

    Использовать ресур для ИМХА - это конечно, простите, но пошло


    АватарArt: Что касается кнопок, то всё логично: с выходом 4.0 гугл применяет некоторые стандарты по построению интерфейса и кнопки теперь должны быть на одном и том же месте, при этом могут быть экранными или "хардварными". Таким образом стандарт даёт удобство программистам.

    А вот по поводу HTC у меня очень грустные мысли и при этом первым моим андроидом был именно HTC Legend, компания, как я считаю, выбрала неправильную дорогу.

    Возьмём, к примеру, прошлогодний сониэрикссон. Они взяли одну железную платформу и делали на ней разные телефоны с отличающимися "аксессуарами": у моделей отличался экран, количество портов, размеры корпуса, аккумулятор и другие не столь значительные вещи. Зато выпуск прошивок под одни и те же процессоры, модули связи и т.п. сильно ускорился и в этом году выпустят для всех моделей 2011-го года ICS.
    Посмотрим на сони в этом году: снова модели построены на одной платформе, даже имеют схожий дизайн и отличаются лишь экранами, набором портов и другими атрибутами.

    А теперь посмотрим на HTC: каждый телефон построен на своём процессоре, на своём чипсете и флагман имеет четыре ядра, середнячок два и бюджетник одно. В бюджетник фронтальную камеру добавлять не стали, памяти поставили мало и, как показывает практика, опять будут забивать на выход прошивок под него, потому что пилить нужно каждый раз заново.
    Зато beats, зато sense и прочая ересь. В топку.


    АватарArt: А, встроенная память вместо sd - это тоже приоритет развития для ICS: http://habrahabr.ru/blogs/android/133172/


    Аватарzeleboba: Почему поторопился? Это выводы, сделанные на основе моих впечатлений от MWC 2012, о чём и указано в тексте.

    По остальному же поясню. Имхо в названии стоит лишь потому, что я пытаюсь затронуть вопрос Sense, которая является весьма неоднозначной штукой. Кто-то считает, что это ересь, но лично я придерживаюсь мнения, что это благо. Сторонников и противников в этом вопросе у меня много с обоих фронтов.

    И еще на тему имха. Увы, в рунете сейчас тонны ресурсов про Android совершенно помоечного качества. Тонны же ресурсов практически клонов, которые просто копипастят и иногда рерайтят новости и обзоры друг с друга. И лишь единицы таких, которые генерируют свой собственный контент. Я подобные сайты могу пересчитать по пальцам оной руки. Я уверен, что делать очередной сайт-копирку просто-напросто не интересно ни читателям, ни мне. А вот стараться разнообразить ресурс рубриками, генерировать своё собственное уникальное наполнение, высказывать свои мысли и идеи, делать собственные выводы, писать не только новости и обзоры, но и мануалы, информационные статьи, аналитику, проводить опросы, викторины и пытаться заниматься интерактивом - это весело и вообще полезно. Ведь куда лучше, когда есть выбор, чем если он отсутствует. Лучше видеть много разного материала и отфильтровывать и не читать тот, который вам по каким-то причинам не нравится или не интересен, чем пытаться найти что-то новое и интересное, чего просто-напросто нет, потому что везде одно и то же, но иногда разными словами.


    Аватарzeleboba: Про Sense спорить не буду, но упомяну, что я придерживаюсь противоположного мнения. А вот что касается прошивок и конфигураций, то тут вы, вероятно, правы. Если это так, то надеемся, что всё же разница в платформах не скажется на скорости и сроках и выхода обновлений. HTC ранее обещали, что в этом году займутся качественной поддержкой свежевыпущенных моделей, а не штамповкой.

    Что же касается кнопок, то Гугл дает нам стандарты, а потому печально, что HTC как-то странно к этому прислушались. Тут получилось, что этим стандартам или нужно было следовать или же не следовать вовсе. А они как-то последовали на половину, наплодив и виртуальные и аппаратные кнопки. Лично мне именно этот момент не понравился. Допустим, исключительно в виртуальному управлению я бы привык. Оно хотя бы не жрёт лишнее место на экране.


    АватарNik: а меня невероятно порадовали новые продукты. да с кнопками согласен.. не фонтан. но а сами устройства офигенны. и по дизайну и по начинке. я рад что не придется брать самсунг.


    Аватарfiremountain: А я купил недавно galaxy nexus и меня выставка порадовала, в том плане, что ничего нового реально не представили.
    Sony выпустила всю линейку на прошлогоднем снапдраконе (в этом плане опять отстают от всех), экранчики обычные lcd с фирменными фишками, но с потреблением батареи наверно будет не айс. И если брать Sony то мне больше нравится американская версия Ion.
    HTC One X конечно хорош, остальные имхо ни о чем, но во первых он слишком большой 4.7 + физические кнопки … в том плане, что у меня 4.65, но до самого низа. Так же как написано в тексте выше, на эту панель я могу вынести все необходимые кнопки, что я и сделал - я добавил меню на постоянной основе. Ну и цена - нексус дешевле и сейчас, а хтц дороже и ближе к лету. А главное преимущество в виде тегры 3 - это конечно хорошо, но за исключением пары игр (не удобных для игры бенчмарков) это не даст ничего.
    Samsung еще ничего не представил, так что это единственное, что стоит ждать.
    А остальные фирмы даже не рассматриваю - ну выпустили они все по четырехядернику, но это погоды не делает - продажи обычно не высоки + экраны у них не айс qhd во времена hd - это конечно хорошо для производительности и бенчмарков, но у меня другая цель.
    Все это имхо


    Аватарzeleboba: Спасибо за имхо. Прочесть было очень интересно.


    Аватарzeleboba: Вот это и печалит, что устройств офигенны, но вот сделали же момент, который отбивает желание приобрести сразу и не задумываясь :(


    Аватарunoexc: а я наоборот только за то чтобы убрали кнопку поиска с подпальца )
    никада не понимал её реальный и настолько необходимый функционал...
    всегда можно выкруться нужными ярлыками часто используемых программ, а веб поиск логичнее использовать в самом браузере )))
    ну как говорится: на вкус и цвет все фламастеры разные )))
    у мну ЕВО-3Д так я ваще в недоумении зачем они стока раз дублируют одну и туже функцию в быстро доступных кнопхак!? ))) Кнопка "меню" среди софтовых тоже по большому счету лишняя... т.к. доступ к "Все приложения", "Персонализация", "Уведомления" и так находятся на главном экране )))


    АватарDmitry: Парни ну исправьте заголовок, блин. Имхо оно само собой подразумевает "моё". Что за масло масленное.


    АватарDmitry: Я с автором согласен. Я боялся, что HTC последует за гугл и вообще уберет аппаратные кнопки, потом было обрадовался, что это не так, а тут.... Лично я без кнопки поиска обойтись смогу, хотя она очень мне нравится, но вот отсутствие кнопки меню меня просто возмущает. Но это, пожалуй, единственное, что мне не нравится. Ну, если не считать некоторых моментов в интерфейсе.


    АватарDoctor: Зря они отказались от оптического трекбола как на HTC Desire.
    Сейчас вот купил Huawei Mediapad - и без него на Android 3.2 как без рук!
    Не устраивает меня этот зелёный ползунок, с ним невозможно так точно и быстро установить курсор, как с оптическим трекболом. Хотя бы эту кнопку оставили!


    Оставить комментарий?

    Моё имхо о новинках HTC на MWC 2012

    Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.