Могут ли власти идентифицировать пользователя под VPN?
Если вам нужен краткий ответ: да, могут. Но все зависит от контекста. Теоретически, могут быть сервисы, отказывающие властям разных государств в выдаче данных и трафика пользователей. Но долго ли продержится такой сервис?
Вопрос, как вы понимаете, риторический.
Компании, предлагающие VPN, обычно делают ставку на анонимность и конфиденциальность. В первую очередь, перед государством.
Да, чисто теоретически, как мы уже выяснили, это возможно. Но у вашего домашнего провайдера все равно сохраняется 1000 и 1 способ определения факта того, что вы пользуетесь сервисами VPN.
VPN и конфиденциальность
VPN — это «виртуальная частная сеть» или virtual private network. Целый набор протоколов передачи данных через удаленные сервера. В процессе передачи, все данные шифруются.
VPN направляет трафик пользователя по защищенному туннелю. Скрывается и IP-адрес и другие идентификаторы. В том числе и геолокация. Благодаря этому можно использовать VPN для получения доступа к контенту с региональными ограничениями.
VPN и государство
Авторитетные провайдеры стараются не соприкасаться с любыми регуляторными организациями и службами. Это вопрос репутации в первую очередь. Чего не сказать о бесплатных площадках, где решение прямо зависит от суммы, предложенной за данные конкретного человека. С другой стороны, можно воспринимать это как способ альтернативной монетизации. Ведь бесплатную сеть тоже нужно на что-то содержать.
Не забывайте и о том, что в некоторых юрисдикциях провайдеры обязаны передавать бекдор-доступ к данным пользователя. Плюс к тому, провайдеры в подавляющем большинстве случаев ведут журнализацию, что тоже не всегда соответствует принципу анонимности и конфиденциальности.
Вообще, тема журнализации — это предмет ожесточенных споров и дискуссий. Доказать, как и опровергнуть что-либо, здесь достаточно сложно. Просто уясните аксиому: всё логируется по умолчанию. В особенности на популярных и бесплатных площадках.
Бесплатные (а иногда и платные ) сервисы могут выдавать не только трафик, но и местоположение пользователя. Обычно такие сети еще и взломам сильнее подвержены. Поэтому выбирать VPN нужно тщательно.
Кроме того, спецслужбы, силовики и другие представители власти, совершенно точно могут установить факт использования ВПН. Если в вашей стране это не запрещено, то все в порядке.
Детектирование пользователей VPN
Для доступа к частным виртуальным сетям нужен интернет. Доступ в интернет вам предоставляется провайдером. А провайдер — это подневольное юридическое лицо. Провайдер получает доступ к вашему трафику и может детектировать ВПН. Значит и государство может.
Детектируется пользователь с шифрованием. С другой стороны, без особого запроса, власти не получают доступ к содержимому. Иными словами, факт раскрытия того, что вы пользуетесь VPN-ом, еще ничего не говорит.
VPN скрывает всё и всех?
Увы, но нет. В Штатах, например, провайдер обязан реагировать на поступающие ордера от различных ведомств и служб.
Чаще всего это связано с расследованием преступлений. Так что если вы собираетесь заниматься незаконной деятельностью, можете забыть об ВПН. Он вас не спасет. Если же вы не собираетесь нарушать законы, но хотите анонимности, то VPN-сети подойдут.
Однако абсолютной анонимности они не дают. Как и другой инструментарий
Источник: Makeuseof.
Тогда можно поддержать её лайком в соцсетях. На новости сайта вы ведь уже подписались? ;)
Или хотя бы оставить довольный комментарий, чтобы мы знали, какие темы наиболее интересны читателям. Кроме того, нас это вдохновляет. Форма комментариев ниже.
Что с ней так? Своё негодование вы можете высказать в комментариях. Мы постараемся учесть ваше пожелание в будущем, чтобы улучшить качество материалов сайта. А сейчас проведём воспитательную работу с автором.
Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?
Поговорить?
Читайте нас где удобно
Для тех, кто долистал
Ай-ти шуточка бонусом.
Только купив телефон на Android с большим сенсорным экраном, я понял, что у меня всегда жирные пальцы и грязные уши.
Пока нет комментариев. Будьте первым!