Мобильные разработки и политика вендоров

Если такая платформа, как Android сможет удержать заявленную планку в своем развитии, то уже через года два, максимум три, рынок мобильной связи будет окончательно покорен смартфонами. Поскольку смартфоны имеют наиболее удобный баланс, при соотношени...

Если такая платформа, как Android сможет удержать заявленную планку в своем развитии, то уже через года два, максимум три, рынок мобильной связи будет окончательно покорен смартфонами. Поскольку смартфоны имеют наиболее удобный баланс, при соотношении цены с качеством. Однако не только в результате новейших разработок смартфоны ожидает вероятный успех, но и благодаря той политике, которую ведут вендоры.

Тем более что темпы роста популярности смартфоном заметно увеличиваются. Это очевидно, при анализе ситуаций на рынке, как с мобильными устройствами, так и смартфонами. Если раньше эта ситуация складывалась, мягко говоря, не очень хорошо и благоприятно, что лишало возможности давать благоприятные прогнозы дальнейшего развития рынка, то на настоящий момент некоторые лидеры стали очевидны.

Ведь ведущими производителями и компаниями были проведены серьезные патентные войны, движения которых в мельчайших подробностях были освещены в СМИ. И в такие моменты складывалось такое мнение, что вендоры на самом деле приготовились к тому, чтобы идти и добиваться результата любым путем. В сложившихся обстоятельствах любые прогнозы казались, мягко говоря, довольно сомнительными и поспешными. Подобная неопределенность, существенно мешала независимым создателям приложений для внедрения их в качестве основы среди популярных мобильных телефонов и платформ при построении четких стратегий развития. Но, что очевидно, идеи разумного с применением политического компромисса - победили. Что, по мнению большинства специалистов в этой отрасли, сослужило хорошую службы в развитии всей индустрии.

При этом, даже учитывая тот факт, что некоторые всплески старых патентных споров еще иногда возникают, лидерам рынка все же удалось наметит четкую линию следования пути кросс-лицензирования. Благодаря такой политике, один только Microsoft уже зарабатывает на реализации каждой новой копии устройства на базе Android, не уступает ему и Apple. При этом Google, используя с iOS, имеет больше прибыли, нежели с собственной ОС. Кроме того, вместе они активно пытаются развивать рынок смартфонов, тем самым давая возможность зарабатывать не только друг другу, но и сторонним разработчикам приложений. Здесь невольно вспоминаются такие слова: «худой мир лучше...»

 

Указанное выше, несомненно, внесет позитивное развитие бизнесу компаний-разработчиков. Ведь уже сейчас количество реализованных смартфонов в мире существенно превышает объемы сбыта привычных компьютеров. При этом пользовательские предпочтения часто меняются, и меняются достаточно радикально. Пользователи уже начали немного привыкать к совершенно иному, быстрому и мобильному способу как потребления, так и создания контента, с учетом выполнения целого комплекса других задач. Среди которых решение деловых задач играет не меньшую роль.

Таким образом, еще один вывод становится очевидным. В настоящее время любые ИТ-решения, направление которых, пусть даже в незначительных частях, не предусматривает взаимодействия с пользователями с учетом мобильного режима – ждет неминуемый провал. Тогда как распространение «облаков» может придать этому направлению даже дополнительный стимул. При такой ситуации при наиболее выгодных условиях способны оказываются более новые и молодые компании, которые пока не обременены технологическим прошлым и известной историей развития своих продуктов, на основе старых технологий, принципы и модели которых уже не уникальны. Теперь же разработчики следует создавать универсальные технологии и сервисы, которые способны будут работать на любых устройствах. Поскольку пользователь желает, чтобы с любого устройства, будь то телефон или смартфон, планшет или телевизор, игровая приставка или ноутбук, возможно было получить любой необходимый ему контент, доступ к желаемым ресурсам.

Цифровая конвергенция, а также необходимость вывода на рынок новых приложений, способные выполнить поставленные задачи там, где это в настоящий момент удобно пользователю, и будут являться, (да и уже являются) определяющим факторами для компаний-разработчиков. При этом лидерами будут становиться именно те компании, которые изначально станут проектировать свои продукты и решения учитывая универсальный и объединяющий большинство устройств механизм использования продукта. Кроме того, прежние подходы, когда создание приложений происходило «постепенно», то есть сначала для десктопа, а уже потом для мобильного устройства, и только после для «облаков», уже сейчас не актуальные, не смогут развиваться дальше.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: bolgowa

Поговорить?


Уже наговорили:
Аватар автораPinker:
А че левыми руками здороваются? :)
Аватар автораJacki:
В правых руках те самые смартфоны видимо ))

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. - Ты же фотограф? - Да. - О, посоветуй, какую камеру лучше для Instagram брать. iPhone или Android?