Mobile OCR - из картинки в буквы

Программа Mobile OCR – это приложение под Android для распознавания текста на картинках и фотографиях, что в некоторой степени роднит его с компьютерной версией популярной программы ABBYY Fine Reader. Однако, по причине различия в платформах, эти про...

Программа Mobile OCR – это приложение под Android для распознавания текста на картинках и фотографиях, что в некоторой степени роднит его с компьютерной версией популярной программы ABBYY Fine Reader. Однако, по причине различия в платформах, эти программы невозможно сравнить в отношении функциональности, потому анализ возможностей Mobile OCR целесообразно провести с программой ABBY Text Grabber, которая практически является мобильной версий Fine Reader.

Mobile OCR

В сравнении с ней Mobile OCR имеет более простой интерфейс, хотя графически он выглядит достаточно просто. При этом у обеих программ нет функции импорта в office 365. Это, на мой взгляд, является недостатком. Хотя, при чтении и распознавании текста с одного снимка достаточно функционала самых простых редакторов текста, которые имеются в приложении.

Если продолжить сравнение Mobile OCR и ABBYY text Grabber, то в отношении производительности работы два проекта различаются. Mobile OCR считывает текст несколько быстрее, правда и по качеству распознавания уступает продукту ABBYY, особенно если буквы на снимке расположены на заднем плане. Потому Mobile OCR предпочтительно использовать для распознавания символов на снимках с крупного плана.

Обе программы поддерживают большое количество языков распознавания. У Mobile OCR их наcчитывается 25 штук, хотя большинство из них в бесплатной версии недоступно. Это касается и русского языка, в котором невозможно распознавать текст даже в тестовом режиме с условно-бесплатной лицензией, что печалит.

Mobile OCR

Причем возможности программы крайне ограничены считыванием и распознаванием текста с крупных планов или с картинок хорошего качества. А за такие возможности платить компании Smart Mobile Software свои деньги явно безрассудно. Если же лицензия программы будет получена, то проект Mobile OCR можно использовать для распознавания русского текста. Очень хороша эта функция будет для студентов, а также школьников, так как она позволяет считать текст с фотографии и скопировать его в текстовый редактор. Это будет существенно экономить память аппарата, что оптимально для устройств среднего класса. Для них Mobile OCR также подходит и по требованиям к версии ОС.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: chelovec

Поговорить?

Уже наговорили:
Аватар автора
Nuts:

без проблем =)

Аватар автора
Nuts:

http://habrastorage.org/storage2/624/61d/a32/62461da3206859f5062c59f938669de1.png

Аватар автора
merk:

В гугл драйве не нашел, а вот транслейт умеет распозновать.

Аватар автора
zeleboba:

А можно скриншот, где у него это? Как? Я, признаться, не нашёл :(

Аватар автора
Nuts:

Новый гугл драйв умеет то же самое, он предпочтительнее обеих программ

Аватар автора
zeleboba:

По сравнению с той же ABBYY Text Grabber, о которой идёт речь, Mobile OCR - полный шлак. Русского в триальной версии нет. Распознавание, мне показалось, менее шустрым, чем у ABBYY. Возможностей меньше, более неудобная штука.

Читайте нас где удобно

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом.

Его называли Хатико, потому что он приходил на почту каждый день, даже когда стало понятно, что посылку с Galaxy Nexus спёрли на таможне.