Microsoft кормится с продаж Android

Вы можете поверить в то, что Microsoft получает больше денег с продаж Android-девайсов, чем с продаж телефонов под управлением Windows Phone? А ведь это на самом деле так. Если верить аналитику Citi Walter Pritchard, Microsoft получает 5$ с каждого проданного Android-коммуникатора HTC.

Evil Ballmer

Таким образом рост популярности Android и выстраивание грамотной экосистемы вокруг нашей любимой платформы приводит к тому, что это подстегивает развитие Windows Phone 7. Не парадокс?

Как известно, Microsoft жаловались на то, что Android нарушает некоторые из их разработок и патентов и как следствие HTC и Microsoft подписали соглашение, позволяющее тайваньцам продолжать выпускать Android-девайсы, но выплачивая Microsoft "налог" с каждого проданного коммуникатора.

После подписания столь удачной сделки с HTC, Microsoft решили повторить эту практику с Motorola и недавно с Barnes & Noble. Но в этот раз все оказалось не столь удачно. Motorola и Barnes & Noble воспротивились такому положению дел и предприняли контрмеры.

Баллмер и компания сейчас пытаются воспользоваться тем фактом, что Google является относительным новичком на рынке мобильных систем, а потому не имеет достаточного количество собственных патентов и иногда использует чужие разработки. Но Google уже сейчас активно скупает все причастные к этому бизнесу компании, которые имеют какие-то свои полезные разработки в этом сегменте рынка.

Судя по тому же Citi, Microsoft сейчас пытаются выбить с других производителей девайсов от 7,50$ до 12,5$ мзды с каждого проданного Android-гаджета. Вам кажется, что это много? А так и есть! Barnes & Noble даже недавно это прокомментировали, сказав, что Microsoft просят отчисления с продаж, которые даже выше, чем то, что они просят за лицензию своей новой Windows Phone 7.

Судя по данным Asymco, HTC продали примерно 30 миллионов Android-смартфонов, что означает, что Microsoft получили примерно 150$ миллионов прибыли за счет Android. Сравните это с тем, что Microsoft продали 2 миллиона лицензий на Windows Phone 7 по цене 15$ за штуку, что в итоге дает 30 миллионов долларов.

Поделиться: 

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Автор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.