В Иллинойсе разработали метод производства масла без животных и растений
В Иллинойсе запустили производство сливочного масла без коров, полей и пальмового масла. В основе — углекислый газ из воздуха и водород из воды. Вкус и запах полностью повторяют натуральный продукт, но экологический след — в десятки раз ниже.
Американский стартап Savor представил способ создания сливочного масла, который не требует молока, растений или даже традиционных жиров. Вместо этого в ход идут углекислый газ, извлечённый из атмосферы, и водород, выделенный из воды.
Химическая суть процесса проста: жиры состоят из цепочек углерода и водорода. Savor синтезирует такие цепочки прямо из CO₂ из воздуха и H₂ из воды. Смесь элементов проходит нагрев и окисление, превращаясь в массу, по консистенции схожую с воском. На молекулярном уровне это — тот же жир, что содержится в мясных и молочных продуктах.
Состав готового масла минималистичен: вода, жир, немного лецитина как эмульгатора, натуральный ароматизатор и краситель. По вкусу и запаху продукт неотличим от классического. Об этом заявил и один из инвесторов проекта, Билл Гейтс.
Такие новости мы публикуем в Telegram. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новинки! Уже много подписчиков!Метод Savor в десятки раз снижает углеродный след и требует в тысячу раз меньше земли, чем традиционное животноводство. При этом в процессе полностью отсутствуют выбросы парниковых газов и не используется пальмовое масло, связанное с вырубкой тропических лесов.
Знаете ли вы что?
В 1969 году на борту «Аполлона-11» астронавты ели пудинг, частично синтезированный из углекислого газа, полученного при дыхании экипажа.
По оценкам компании, производство жиров и масел животного и растительного происхождения даёт около 7% глобальных выбросов СО₂. Заменив часть таких продуктов синтетическими аналогами, можно существенно снизить углеродный вклад пищевой отрасли в климат.
У Savor уже появились первые партнёры среди пекарен, ресторанов и производителей готовых блюд. Среди конкурентов — Perfect Day и Solar Foods, работающие над синтезом белков и жиров из микробов и воздуха.
Что это значит для нас?
Если технология дойдёт до промышленных масштабов, в России появится шанс снизить зависимость от импорта молочных жиров и сократить влияние на экосистемы. При этом цена может быть высокой на старте, и ключевым станет вопрос доверия потребителей к «синтетическим» продуктам.
Источник: Newdaynews.
💡 Есть что добавить? Пишите в комментариях!
📱 Следите за новостями: Telegram | Дзен | VK | RSS
Поговорить?
Читайте нас где удобно
Для тех, кто долистал
Ай-ти шуточка бонусом.
Только купив телефон на Android с большим сенсорным экраном, я понял, что у меня всегда жирные пальцы и грязные уши.
Пока нет комментариев. Будьте первым!