Мангалы: основные виды и рекомендации по выбору
Мангалы: основные виды и рекомендации по выбору.
Отдых на природе у большинства людей ассоциируется с шашлыками. Для их приготовления необходим мангал. Изначально чаша с углем имела простое строение, но современные модели отличаются размерами, конструктивными и прочими особенностями. Это часто усложняет выбор покупателям. Важно разобраться, какие параметры учитывать, чтобы не пожалеть о сделанной покупке.
Виды мангалов: особенности и отличия
В зависимости от конструктивных особенностей мангалы делятся на две основные категории:
- Разборные. Конструкции легко разбираются, собираются, отлично подходят для выездного отдыха на природе. В разборном виде имеют компактные размеры, их удобно перевозить и хранить.
- Стационарные. Отличный выбор для дачи или загородного дома. Модели больших размеров применяются в заведениях общественного питания. Преимущество стационарных моделях в их дополнительных функциях. Они могут иметь полки, отсек для дров или котелка, крышу и пр.
Мангалы отличаются размерами, дизайном, комплектацией и прочими особенностями. Ознакомиться со стационарными, переносными моделями можно на сайте https://mangalplus.ru/.
Критерии выбора
Для изготовления жаровни используется сталь или чугун. Стальные модели отличаются небольшим весом, надежностью, долговечностью. Для защиты от коррозии они окрашиваются термостойкой краской. Защитное покрытие не теряет свойств при воздействии высоких температур. Альтернативным решением могут стать мангалы из нержавеющей стали, но они стоят на порядок дороже. Чугунные варианты мало востребованы на рынке из-за большого веса. Они уступают техническими характеристиками и удобством эксплуатации.
Важные параметры при выборе мангала:
- Толщина металла жаровни. Толщина стали должна быть не менее 3 мм, а лучше – 4 мм или более. Конструкции хорошо выдерживают высокие температуры, не деформируются, способны служить продолжительное время.
- Глубина. Оптимальным значением считается 15 см. Если глубина превышает 15 см, потребуется сжигать больше дров, иначе жар будет далеко от мяса.
- Ширина. Стоит выбирать жаровню шириной 30-35 см, чтобы шампуры удобно размещались.
- Длина. При определении этого параметра следует ориентироваться на количество мяса, которое нужно приготовить за раз. Стоит учитывать размеры семьи или количество друзей, гостей.
При подборе подходящего мангала следует учитывать его конструктивные особенности. Дополнительным бонусом станут полочки и подставки для продуктов, посуды. Они помогают удобно организовать пространство в процессе приготовления блюд на углях. Наличие крыши позволит готовить, если погода неожиданно испортится. Жаровни с крышкой могут применяться для копчения продуктов. Некоторые модели комплектуются коптильнями, подвесами для казанков, что существенно расширяет их возможности. Следует учитывать и комплектацию конструкции. Хорошим вариантом станет шашлычница, в комплект которого входят совок, кочерга, жаровня, другие принадлежности.
Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?
Поговорить?
Читайте нас где удобно
Для тех, кто долистал
Ай-ти шуточка бонусом.
Сегодня подошли гопники, хотели отжать iPhone X. Сказал, что еще не купил. Сделали предзаказ.
Пока нет комментариев. Будьте первым!