Lexand A802: 8-дюймовый планшет с металлическим корпусом и процессором Huawei

«Честных» 8-дюймовых планшетов на рынке довольно мало: производители вовсю выпускают «клоны» iPad mini на Android с диагональю 7,85 дюйма, которые чуточку компактнее. Безусловно, разница между формфакторами 8'' и 7,85'' незначительна, однако, возможно, кому-то этот прирост все же покажется важным. Lexand A802, о котором и пойдет речь в этом обзоре, как раз полноценный 8-дюймовый планшет. Среди его особенностей можно сразу же выделить металлический корпус и экзотическую аппаратную платформу Huawei K3V2 с 4-ядерным процессором, которая крайне редко встречается в мобильных электронных гаджетах без логотипа Huawei на корпусе.

Lexand A802
Поделиться:

Комплектация

Укомплектован Lexand A802 без особых изысков: в коробке с планшетом обнаруживаются недорогая проводная гарнитура, кабель USB, сетевой адаптер, инструкция, гарантийный талон и набор рекламных буклетов, посвященных другим продуктам Lexand: регистраторам, смартфонам, GPS-навигаторам и буклет про 3g роутеры.

Lexand A802

Коробка выглядит вот так. Она выполнена из белого картона и содержит ряд пометок, сообщающих о характеристиках устройства.

Lexand A802

Дизайн, разъемы и элементы управления

Дизайн Lexand A802 никаких откровений не несет – это вполне типичный современный планшет черного цвета, имеющий соотношение сторон 4:3. Главная особенность корпуса заключается в том, что у него приятная на ощупь задняя панель, выполненная из шероховатого металла. Качество сборки устройства высокое, даже скручивание по диагонали не заставило А802 заскрипеть. Толщина корпуса планшетного компьютера составляет 9 мм, весит он 495 г. Показали по нынешним меркам средние.

Пластиковых элементов в корпусе тоже хватает: боковые грани корпуса, клавиши управления, вставка в верхней части задней панели – под этой самой вставкой, судя по всему, располагаются антенны, необходимые для работы Bluetooth, Wi-Fi и GPS.

В верхней части правой грани корпуса Lexand A802 находятся клавиши включения устройства/дисплея и регулировки громкости, в верхней части левой грани нашлось место для заглушки, под которой скрывается гнездо для карт формата microSD.

Lexand A802

На верхней грани Lexand A802 расположены разъемы microUSB и microHDMI, а также стандартное 3,5-миллиметровое гнездо для подключения наушников. Здесь же добавим, что качество звука среднее – аудиофилов оно едва ли порадует.

Lexand A802

Над экраном расположены фронтальная камера, светодиод и микрофон.

На задней панели А802 есть еще одна камера и мультимедийный динамик. Он громкий, для просмотра видео в компании его возможностей вполне хватает.

Lexand A802

Дисплей

В Lexand A802 используется недорогая матрица, выполненная по технологии TFT-TN и имеющая разрешение 1024 х 768 точек. Соотношение сторон составляет 4:3, так что с этого дисплея вполне комфортно читать книги – если, кончено, вы не привыкли использовать для этого устройства с экранами на электронных чернилах E Ink.

Lexand A802

Изображение не очень яркое, цветопередача кажется не слишком естественной. Углы обзора как для матрицы TFT-TN достаточно широкие, хотя, конечно, о привычных для IPS-экранов 178 градусах речь не идет. При взгляде слева и снизу картинка выцветает меньше, чем при взгляде сверху или справа; при этом она именно выцветает, а не инвертируется, что уже неплохо. В целом, обычный экран – звезд с неба он не хватает.

Система и производительность

Бюджетные планшеты, как правило, комплектуются чипсетами Allwinner, RockChip и Amlogic, в последнее время также получил распространение ряд решений MediaTek. Однако в случае Lexand A802 разработчики пошли необычным путем и задействовали в своем детище платформу Huawei K3V2. В ней, напомним, предусмотрены четыре ядра ARM Cortex-A9 и графика Vivante GC4000. Максимальная частота вычислительных ядер достигает 1,2 ГГц, хотя в природе также существуют 1,4- и 1,5-гигагерцевые версии K3V2. Объем установленной в Lexand A802 оперативной памяти равен 1 Гб.

Lexand A802

Результаты в бенчмарках:

Lexand A802
Lexand A802

В среде операционной системы Android все летает – планшет вполне себе шустрый. С играми все несколько сложнее. Например, Dead Trigger работает отлично, «Железный человек 3» иногда подтормаживает, а Real Racing 3 не запускается вовсе.

Lexand A802
Lexand A802

В Lexand A802 предусмотрены адаптеры Bluetooth 2.1+EDR и Wi-Fi (802.11n), а также GPS-приемник. К работе этих компонентов никаких претензий нет. Кстати, здорово, что здесь вообще есть GPS – в бюджетных планшетах этот компонент чаще всего отсутствует, что приводит к невозможности реализации навигационных «способностей».

Интегрированной памяти в Lexand A802 8 Гб, из них пользователю доступно около 5,6. 32-гигабайтную карточку формата microSD планшет распознал без проблем.

Камера

Сделать скриншоты интерфейса камеры Lexand A802 не удалось, планшет сообщал об ошибке и ничего не сохранял. Впрочем, невелика потеря – ничего особенного здесь нет, все стандартно. Да и качество снимков типичное для недорогих планшетов. Разрешение фронтальной камеры составляет 0,3 мегапикселя, основной – 3,2.

Примеры фото:

Lexand A802
Lexand A802
Lexand A802

Видео основная камера записывает в разрешении HD 720p (1280 x 720 пикселей).

Программное обеспечение

Lexand A802 поставляется с операционной системой Android 4.1.2 Jelly Bean, причем серьезных фирменных доработок в ней нет. (В отличие от того же Lexand A811, где софт хорошенько доработан и имеет кучу любопытных фишек.) Виртуальная клавиша вызова главного меню находится в правом верхнем углу экрана. Решение не очень удобное – лучше было оставить ее снизу, как в полностью «стоковых» версиях ОС. С другой стороны, если держать планшет в горизонтальном положении, то расположение кнопки становится вполне удобным – тянуться к ней не приходится.

Lexand A802
Lexand A802
Lexand A802
Lexand A802

Предустановленных программ не так уж много, но они есть – в основном, бесплатные сервисы от Mail.ru и «Яндекса». Есть и пробная 30-дневная версия «Навитела», которую позже придется оплачивать отдельно.

Lexand A802

Загрузка обновлений по воздуху планшетом поддерживается.

Автономная работа

Батарейка у Lexand A802 сравнительно мощная как для 8-дюймового планшетного компьютера – на 5 000 мАч (у таких моделей бывают аккумуляторы и на 4 000, и даже на 3 500). Смотреть видео в формате HD720p можно около 4 с половиной часов, читать электронные книги – до 8 часов, пользоваться навигацией – до 3. Если же использовать устройство в смешанном режиме и давать ему передохнуть (то есть периодически выключать экран, не выключая сам планшет), но на световой день его хватит.

Впечатление

Lexand A802 не может похвастать уникальным дизайном, софтовыми фишками или ультракачественным экраном – за всем этим стоит обращаться к более дорогим устройствам. Между тем А802 предлагается примерно за 7 тысяч рублей, имея в активе качественный корпус и высокую стабильность работы – за месяц тестирования в самых разных режимах аппарат не зависал и произвольно не перезагружался. Также из достоинств модели стоит упомянуть поддержку GPS и Bluetooth – соответствующие адаптеры предусмотрены не во всех планшетах с аналогичным ценником.

Если вам интересны новости мира ИТ, подписывайтесь на материалы Droidnews.ru в Telegram, Twitter, Vkontakte, Facebook, Google+, Email, RSS.

Поделиться:

Просто клацни по иконке любимого социального сервиса. Расскажи друзьям о полезной информации, а заодно поддержи наш ресурс.

Это вдохновляет нас на написание новых материалов. Спасибо ;)

А ещё чуть ниже можно прочесть или оставить комментарии. Доскроллишь страницу? Есть что сказать?

Оставить комментарий?

Чуть ниже можно будет оставить комментарий ;) Или почитать, что об этом думают другие посетители сайта. Часто там бывает много интересных дополнений.

Lexand A802: 8-дюймовый планшет с металлическим корпусом и процессором Huawei