Легко ли взломать чужую вебку ноутбука и могут ли взломать вашу?

Не будем тянуть с ответом: больше не смейтесь с друзей, которые заклеивают свои вебки (и вместе с тем носят шапочки из фольги)! Киберпреступники умеют взламывать и веб-камеры, но мы научим как этому противостоять. Го читать статью!

Легко ли взломать чужую вебку ноутбука и могут ли взломать вашу?

С прочтением этой статьи у многих людей станет на +1 фобию больше, ведь на самом деле взломать веб-камеру достаточно просто: у хакеров есть несколько инструментов для выполнения этой задачи. Но помните, что на каждое действие найдется свое противодействие – об этом и поговорим!

Три способа тайного просмотра вашей веб-камеры

1. Доступ через шпионское ПО

В основе этого метода лежит реальная история, от чего еще интереснее. Итак, средства удаленного администрирования (RAT) зачастую устанавливаются в корпоративных средах для проведения удаленных функций (например, обновление или настройка). В далеком 2010 году две школы в Пенсильвании подали против них иски в суд за использование удаленного просмотра приложения LANrev, о чем ученики, собственно, уведомлены не были.

ПК числились собственностью школы, поэтому предоставлялись ученикам для учебного процесса и домашних заданий. Однако ПО безопасности, установленное на них, включало в себя Theft Track – таким образом администраторы получали реальную возможность удаленно просматривать камеры.

Утверждалось, что данная функция используется при крайней необходимости – когда ноутбук находится в краже, но учащиеся свидетельствовали о периодически загоравшихся индикаторах работы веб-камер. Именно поэтому все большее число ребят попросту заклеивали камеры. Позже стало известно, что таким образом исподтишка было создано свыше 50 тысяч снимков. Потом выпустили новую версию ПО, но уже без этой функции.

2. Интернет-соединение вебки

 

Еще один простейший способ слежки – подключение веб-камеры к другому устройству посредством сети. Идея рассчитана для безопасности «умного дома»: камеры наблюдения, доступ к которым можно получить из любого места, позволяют следить за безопасностью своего имущества и дома. Таким образом и камеру ноутбука можно превратить в способ контроля за домашней обстановкой.

Но есть и вторая сторона медали, потому что так в ваше личное пространство, пусть и отдаленно, но могут проникнуть посторонние личности.

3. Доступ через трояны

Если хакеру не удается использовать существующую точку входа в вашу вебку, он может вместо этого попросту создать ее. Это самый элементарный способ для разбирающихся в теме людей.

И сработает инструмент после того, как вы по незнанию установите троянскую программу, выдающую себя за полезное ПО. Это не более, чем хакерская лазейка. А далее дело за малым – установка удаленного доступа на ваш ПК.

Итак, а как защитить себя?

Самое элементарное – залепить камеру, как делают это все люди с манией преследования, пока она не понадобится вам для личного использования. Время шуток кончилось!

О технологиях умного дома: да, обыватель вправе приобрести веб-камеру, которая следит за квартирой. В этом случае не стоит использовать слишком уж навороченную и умную технику – просто купите обычную вебку, которая не предлагает доступ из любой точки мира.

В конце концов, если у вас есть веб-камера USB, обязательно выключайте ее, когда она не используется.

Источник: Makeuseof.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Андроид хорош тем, что когда напиваешься, не звонишь бывшим, потому что он уже разрядился.