Laputa Reader - читать это не скучно!

LaputaМного ли вы знаете приложений для чтения электронных книг на Android? В маркете-то их полно, но сколько вы сможете назвать сразу, без подготовки, не задумываясь. Что это за программы? Пожалуй, если бы об этом спросили меня, то я бы назвал лишь те, что мы уже обозревали. Это Fbreader, Aldiko, Moon + reader. Пожалуй, что все. При том, что Aldiko отметил бы отдельно, ибо с русскими переносами до сих пор работать не умеет. Зато очень удобна, функциональна и имеет просто шикарный внешний вид. FbReader же - мой любимчик, а Moon + Reader, хоть и всячески хорош, но у меня почему-то не прижился.

Почему не называю других приложений. Нет, не потому что не знаю, а потому что российскому пользователю они в большинстве своем не интересны, так как не умеют читать столь популярный у нас формат - fb2. Поэтому лично мое первое требование к любой электронной книгочиталке - умение работать с форматами fb2 и epub. Недавно под эти условия почти попала новая программка - Laputa.

Почему почти? Laputa, к сожалению, читает только лишь epub формат, но в отличие от многих других читалок она радует правильными переносами для русских текстов. Поэтому я все же решил написать о ней сегодня. Думаю, что многим она понравится еще и своим дизайном.

Первые впечатления после запуска Laputa таковы, что вспоминается уже упоминавшаяся Aldiko и еще читалка предустановленная на iPad. Они как-то очень схожи оформлением и анимациями при перелистывании страниц. Кстати, сказать, можно не только перелистывать виртуальную страницу, отгибая уголок, но и настроить более привычный Android'оманам тип визуализации - слайдинг, как в FBreader.

Книжная полка в Laputa представляет из себя... книжную полку. Светлую деревянную с обложками скаченных книг. Процесс добавления книг очень напоминает Alodiko'вский. Можно либо импортировать книги с карты памяти или же скачать их из публичных каталогов. Кстати, о каталогах, заглянуть можно сюда:

http://www.zone4iphone.ru

http://reeed.ru/lib/

http://www.epubbooks.ru

Кстати, если вам непонятно, как пользоваться библиотекой или просто программой в целом, то в Laputa есть иллюстрированный туториал, который вам немного облегчит процесс ее освоения. Ну, или же не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях. А мы постараемся на них ответить и помочь вам.

Давайте же попробуем прочесть что-нибудь. Тапаем по любой книге, которая имеется на нашей книжной полке. Ждем пару секунд и приступаем к чтению. Теперь перед нами текст и, если пожелаете, то снизу небольшая статусная строка. В ней виден прогресс бар, название главы или книги и часы.

В случае, если вы включили анимацию перелистывания страниц, подобно бумажным книгам, то управлять программой придется, скользя пальцем по экрану. Если используется слайдинг, то тут или пальцем можно двигать страницы или же просто тапать по правой или левой стороне экрана - как вам удобнее.

Что касается функционала Lapute Reader, то она, конечно же, поддерживает дневной и ночной режим, умеет работать с закладками и содержанием, позволяет использовать поиск. Возможность изменения шрифта и его размеро тоже присутствует. Причем, что приятно - результат наших изменений видим на лету. Далее можно выбрать анимацию перелистывания страниц или же отключить ее совсем, задать дефолтное расположение экрана. Любители читать в полноэкранном режиме могут не отказываться от своих привычек - Laputa это умеет, как умеет также держать экран всегда подсвеченным, пока вы читаете. И последнее, чем может порадовать нас Laputa - изменение яркости подсветки в настройках.

В общем-то, функционал приложения не особо-то и велик, зато оно бесплатно, без проблем работает с русскими текстами и имеет вполне приятный интерфейс. Скачать Laputa можно из Маркета. В бесплатной версии нам обещан рекламный баннер, который мне удалось обнаружить только на странице "about". В платной же вы от него избавитесь + разработчики обещают пару новых фишек, которые, похоже, заключаются лишь в добавлении еще нескольких англоязычных каталогов книг по умолчанию.

Скачать Laputa.

Скачать Laputa Reader из Маркета

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Автор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.