Кроссовки Nike Vaporfly решили запретить — в них слишком быстро бегают

Конечно, на любительском уровне пара обуви Nike Vaporfly не превратит человека в элитного бегуна, однако на профессиональном ситуация рассматривается совершенного под другим углом.

Кроссовки Nike Vaporfly решили запретить — в них слишком быстро бегают

В связи с прошлогодним марафоном кенийского бегуна Элиуда Кипчоге, который спортсмен преодолел за рекордное время (период менее двух часов), кроссовки Vaporfly от Nike раскритиковали. Позже дистанцию сочли доказательством справедливости решения о запрете данной модели спортивной обуви. Причиной столь радикального мнения стало повышение «производительности».

Несмотря на то, что Vaporfly были запрещены ассоциацией Мировой легкой атлетики, другие версии кроссовок остались легальными. Новые правила также контролируют показатели максимальной толщины подошвы и количества внутренних углеродных пластин – все это способствует повышению уровня энергии бегуна и искусственному улучшению результата.

Кроссовки Nike Vaporfly решили запретить — в них слишком быстро бегают

Поправки, вероятно, выступают за «сбалансированность» и «прагматичность» подхода к спорту, а также решают негативные стороны «вмешательства» новых технологий в спорт.

Любите Nike? Или вам больше нравятся другие бренды? Обсудим Это, а также справедливость решения в Telegram.

 

Ситуация с отторжением продукции Nike заставила других производителей пересмотреть собственное производство, чтобы их обувь считалась легальной для предстоящих Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио. Пересмотр производства, как и альтернатива – отказ от соревнований, в любом случае представляют собой финансовые потери. Поэтому ситуацию нельзя назвать пустяковой, она 100% повлияла на профессиональный спорт.

Кроссовки Vaporfly справедливо отнесены к категории запрета, ведь их повышающую эффективность способность доказали на исследовательском уровне (эксперимент в 2017 году дал результат повышения эффективности на 4%).

Подобные проблемы уже встречались в некоторых других видах спорта, например, вопрос протезов с большей производительностью (в 2009 году) или купальники со специальной текстурой в плавании.

Однако, по нашему мнению, самую большую угрозу справедливости современного спорта составляет использование технологий одними спортсменами и принужденное использование их же другими при боязни потерять результаты в связи с преимуществом конкурентов.

Конечно, на любительском уровне пара обуви Nike Vaporfly не превратит человека в элитного бегуна, однако на профессиональном ситуация рассматривается совершенного под другим углом.

Источник: TheConversation, фото Nike.com.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. - Как назвали новую версию андроид? - Как, как, наугад...