Компактный Android-смартфон? Большие проблемы в придачу

Итак, вводный тезис: основатель Pebble, Эрик Мигиковски, хочет вернуть в производство маленькие смартфоны Android – даже создал сайт сбора петиций. Но можем ли мы с вами вернуться к формату мини?

Компактный Android-смартфон? Большие проблемы в придачу

Это серьезный, интересный и аналитически увлекательный вопрос, который мы с вами сейчас разберем по полочкам. Так что откладывайте своих Android-великанов, усаживайтесь поудобнее и фантазируйте об Android-лилипутах. Возможно, хоть так мы сможем краешком адекватного сознания уловить желания Эрика. Он, впрочем, за желанием вернуться к маленькому формату умалчивает некоторые существенные проблемы во всей индустрии производства устройств Android – скажем так.

Итак, для многих маленькие по размеру телефоны и правда были удобнее, ведь управлять сенсором можно и вовсе одной рукой. И задумку возврата ведь можно реализовать, как это делают в Apple (учтем, что Apple откатились только в размере корпуса, но по характеристикам mini неплох).

А почему вообще маленькие телефоны исчезли? Опять же, если бы рынок действительно ратовал за возврат «малышей», производители пошли бы на уступки – да, дело прибыли.

Все имеет свою цену, особенно когда дело доходит до дизайна гаджета. Каждая новая функция, которой производитель оснащает модель смартфона, обязательно реализуется за счет другого параметра. Это некая гармония, адекватное соотношение – как хотите! Да просто, чтобы этот шайтан функционировал!

Например, Samsung решила сделать свои Galaxy S22 и S22 Plus более компактными. Что в результате? Ёмкость батареи, как и автономность, уменьшились: всего 3700 мАч для дорогостоящего флагмана – комментариев не дадим, додумайте сами. Сравним с 3400 мАч на Galaxy S10, только бренд требует куда больше от свежего флагмана!

Базовый Galaxy S10 довольствовался поддержкой 4G LTE и прочим, но Snapdragon 8 Gen 1 — это зверище нового типа! Во имя мощности на жертвенный стол помещаются срок службы аккумулятора и температура устройства. Так вот, этот чудак хочет взять тот же самый мощный чипсет (или какой-нибудь другой флагманский эквивалент) и втиснуть его в гораздо меньший корпус. Это означает, что батарея еще меньшего размера с трудом справится с теми же требованиями.

 

Все потому, что крошечный аккумулятор с энергоемким чипсетом – сочетание, мягко говоря, глупое в своей неудачности и неудачное в своей глупости.

И еще мы видели, как Apple довольно далеко продвинула крошечные батареи iPhone, даже iPhone SE и iPhone 13 Mini. Это неплохой ОПЫТ или ЭКСПЕРИМЕНТ, но в долгосрочной перспективе стандартные модели устройств справляются с задачами лучше и прослужат дольше.

Но это уровень Apple, а Мигиковски в своих грезах видит именно Android.

Чего на самом деле хочет рынок?

Чего бы не хотели единицы, рынок свое слово уже произнес: публике нужны устройства большого размера – трудно спорить со статистикой и данными. Вот вам доказательства… Компания Samsung опубликовывала результаты исследования, в котором большой дисплей был назван одним из главных приоритетов клиентов. Мало? В Consumer Intelligence Research Partners обнаружили, что продажи iPhone 12 Mini и 13 Mini (вспоминаем ребят из Apple) составили всего 3% покупок во втором квартале 2022 года. И этих печальных цифр достаточно, чтобы Apple всерьез обдумала исключение крошечного телефона из своей будущей линейки iPhone 14. Помимо прочего, содержимое телефона больше не оптимизировано для крошечных дисплеев.

То есть, опыт американских коллег позволит другим производителям оценить результаты заранее, даже не производя подобные продукты.

В дополнение ко всему, Эрик призывает создать маленький телефон на чистейшем Android, когда уже все производители идут по пути отдаления от чистого Android (вносят свои фирменные, отличающие смартфоны фишки).

С другой стороны, не будем призывать этого человека отказаться от этой космической идеи – минимум потому, что интересно было бы протестировать такой гаджет!

Источник: Androidauthority.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. - Корейская фирма Samsung вскоре лишится буквы «А» в своём названии, потому что эта буква уже используется в названии фирмы Apple.