Когда iPhone в пролете: 8 вещей, которые доступны только пользователям Android

Сегодня у нас в разборе, скажем так, «эксклюзивные» преимущества Android, ради которых стоит рассмотреть покупку любого устройства на этой платформе.

Когда iPhone в пролете: 8 вещей, которые доступны только пользователям Android

Ожесточенная конкуренция между Android и iOS – нечто вечное, идущее испокон веков существования развитых смартфонов, когда все пользователи отказались от старых технологий и только владельцы Samsung, подобно пещерному человеку, все еще берут в руки «палку» для создания символов. Ну да, это шутка была…

Да-да, эти операционные системы постоянно соревнуются: то на повестке дня текучка среди пользователей Android и iOS (и кто из предателей переходит к конкурентам), то уникальные фишки, которые не доступны владельцам другой операционной системы… Хотя за последние годы пользовательский интерфейс и Android, и iOS был серьезно обновлен разработчиками – дошли до того, что сегодня у конкурентных ОС много сходств.

1. Всемогущая настройка главного экрана

Та сфера пользовательского опыта, где владельцев iPhone постоянно притесняли, ведь возможности настройки главного экрана на iPhone всегда были ограничены. Потом в Apple ситуацию политику партии пересмотрели (в iOS 14 компания представила некоторые функции, такие как библиотека приложений и виджеты главного экрана), но такие «вольности» все еще не дотягивают до свободы Android. Без шуток, главный экран на устройстве Android можно фактически перекроить по своему вкусу: от шрифтов до внешнего вида значков. Предустановленные «Темы» позволяют пользователям применить общесистемные решения оформления, но и поле для индивидуальных экспериментов широко!

2. Доступ ко всем файлам внутренней памяти через USB

При подключении к ПК iPhone будто нарочито выборочно предоставляет доступ к фото и видео, тогда как Android предлагает к просмотру все файлы, находящиеся во внутренней памяти устройства. Также с помощью USB-кабеля можно легко подключить Android к Android Auto на авто, чтобы в моменте юзать приложения и навигацию. И еще: активируя опцию USB-модема, смартфон может использовать свое интернет-соединение совместно с ПК. И еще-еще: при подключении к ПК функция «Без передачи данных» позволяет просто подзарядиться.

3. Создание клонов приложений как предустановленная функция или косвенная возможность скачать подобные приложения

Пользователи Android могут создавать клоны приложений и использовать их для разных учетных записей. А что, очень удобно прятаться от начальника или куратора! Кстати, так можно сделать с мессенджером WhatsApp.

Производители устройств Android, такие как Samsung и OnePlus, включили эту функцию в свое программное обеспечение. В противном случае можно загрузить стороннее приложение-клон из Play Store, если конкретно на вашем гаджете эта услуга не предустановлена.

4. Борьба с приложениями по умолчани

На iPhone с ними многое не сделаешь уж явно, тогда как Android предлагает больше свободы. При желании можно заменить все приложения по умолчанию (если кто не понял, то это «телефон», «сообщения», «цифровой помощник» и другие), на любое стороннее приложение с улучшенным пользовательским интерфейсом и функциями. Например, родное приложение для обмена сообщениями кажется скучным. А тут взял и заменил! Дополнительно сторонние приложения настраиваются так, что определенные ссылки открываются напрямую, а не в браузере.

5. Многозадачность с разделением экрана

Одной из функций многозадачности выступает разделение экрана для удобства выполнения определенных задач. Опция позволяет разделить дисплей пополам и использовать все преимущества этого решения. Например, таблица может транслироваться синхронно с калькулятором, чтобы пользователь выполнял расчеты и сразу заносил данные в таблицу. Или как вам парочка «поисковик-заметки», что применимо для модели «нашел что-то важное, скопировал и перенес»?

Да, любой здравомыслящий человек, способный удерживать в уме данные хотя бы секунду, сможет так же эффективно переключаться между вкладками приложений… Но, черт побери, это ведь новый уровень удобства и экономии времени! Более того, просмотр с разделенным экраном наиболее целесообразен на новейших устройствах со складными дисплеями типа Galaxy Z Fold 5. iPhone пока что не радует пользователей в этом аспекте…

6. Изменение стиля и размера системного шрифта

Универсальный по своему внешнему виду и читаемости системный шрифт, применяемый в интерфейсе по умолчанию, принимается пользователями, простите за каламбур, по умолчанию. То есть ты берешь в руки новый смартфон (возможно, перешел с одной ОС на другую) и автоматически привыкаешь к шрифту. Однако при дискомфорте его можно сменить на другой. А еще регулируются размер и жирность шрифта, если есть проблемы со зрением.

Если уж вообще ничего не нравится, можно скачать сторонний шрифт.

7. Перемещение файлов на внешнее хранилище

Нельзя не признать, что использование карт памяти, которые так популярны были ранее (нормальным явлением было покупать телефон и сразу же карту, наравне с чехлом), уходит в небытие. Современные устройства предлагают достаточный объем встроенной памяти даже за небольшую сумму или шокирующе незаполнимый объем за такую же шокирующую цену – в таких случаях карта просто не нужна.

Однако еще сохранились модели со слотами для карт памяти, а значит и функция перемещения данных на стороннее хранилище жива!

8. Многопользовательская функциональность устройства в контексте нескольких учетных записей

Возможность использовать устройство несколькими пользователями и гостевой режим – натуральное благословение для владельцев, которые делятся своими смартфонами с другими членами семьи или друзьями. На устройствах Android такая фишка была представлена в Android 5.0, тем временем Apple на протяжении многих лет полностью игнорировала этот факт. То есть владелец может использовать переключение между учетными записями и не переживать относительно безопасности своих личных данных.

Источник: Makeuseof.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. - Как назвали новую версию андроид? - Как, как, наугад...