Китайский двуядерный Rockchip ARM дерёт Qualcomm, Nvidia Tegra, Samsung Exynos

Fuzhou Rockchip Electronics Company или просто Rockchip известна нам в основном по своим чипам для самых бюджетных планшетов, смартфонов, цифровых рамок, каких-то медиаплееров и прочей электроники. Недавно же компания представила свой новый процессор RK 3000 Series.

Rockchip

И уже как-то по привычке, если мы слышим, что в устройстве стоит чип от Rockchip, то готовимся к тому, что это будет с большой вероятностью что-то китайское и не самое шустрое. Точно уступающее про производительности Nvidia, Qualcomm, TI OMAP или Samsung. Зато действительно дешёвое. Однако, новое решение китайской компании приятно удивило.

На выставке Computex 2012 компания показала продукты на базе RK3066 - Это первое поколение двуядерных процессоров на ARM Cortex-A9 с использованием графического ускорителя Mali-400P. Сначала показалось, что RK3066 не выдержит состязания со своими основными конкурентами. Поскольку Rockchip специализируются на создании бюджетных чипов, то они решили испробовать 40-нм техпроцесс производства.

В итоге всё оказалось практически наоборот - результаты оказались просто потрясающими для отстающей компании. В бенчмарке Basemark 2.0 ES Taji новый чип RK3066 даёт фору конкурентам, особенно при разрешениях в 1024*768 и 1280*800. Было неожиданно, что Rockchip побьёт в борьбе 28-нм Qualcomm Snapdragon S4.

Три планшета на RK3066 заняли буквально три первых места, обогнав Samsubg Galaxy Tab 7.0 Plus, Lenovo IdeaPad, Asus Padfone и прочих. Несмотря на то, что Basemark 2.0 ES Taji фокусируется в основном на проверке производительности в 3D, всё же полученные 30fps при HD разрешении - отличное достижение для китайской компании.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. Кабели не нужны: обзор беспроводной клавиатуры SVEN KB-E5900W
  2. Xiaomi обновляет Mi 5s до прошивки MIUI 9 Global Stable V9.1.1.0.NBGMIEI
  3. Для некоторых смартфонов Xiaomi прошивка MIUI 9 окажется последней

Комментарии:


АватарАндрей vortex: Ура!
Но все равно не доверяю Рокчипу =)


АватарOrlDim: Basemark 2.0 ES Taji - наверное китайцы писали


АватарAnon: А с энергопотреблением у него как?


АватарBiga73: Херня какаято а не тест
16.7 Nexus 7 (с 4 ядерной Tegra)
36.4 SGS 3 (тоже 4 ядра в жопу)


Аватарaldidbel: проплаченная китайцами статейка))) китайцы революцию в микроэлектронике не иначе свершили... вот только вместо 28 нм предложили не 14 а 40 нм)))))))))))))))))))


АватарИван: Имею планшет на тегре 3 и рокчип 3066, антуту - почти одинаковые результаты скорость работы ~ одинакова, был ли смысл переплачивать?!xD


Оставить комментарий?

Китайский двуядерный Rockchip ARM дерёт Qualcomm, Nvidia Tegra, Samsung Exynos

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.