Китай планирует нанести удар по NVIDIA и AMD

Вряд ли кто-то сегодня будет спорить, что рынок видеокарт необходимо встряхнуть. Активных игроков совсем мало, да и у тех проблемы с поставками и даже в стабильные времена ценники не особенно-то радуют. Что будет если добавятся китайцы?

Китай планирует нанести удар по NVIDIA и AMD

Компания Tianshu Zhixin (Shanghai Tianshu Intellectual Semiconductor Co.) родом из Китая сообщила, что готова к массовому производству видеокарт с чипом, выполненному по 7-нм техпроцессу, спроектированному в Китае. Это графический процессор общего назначения (GPGU). К сожалению, не игровой вариант, который многим нашим читателям хотелось бы в первую очередь.

Ещё в Январе представители компании сообщали, что BI выполнен по актуальному техпроцессу (TSMC FinFET) с 2,5D дизайном CoWoS (чип-на-пластине-на-подложке).

Китай планирует нанести удар по NVIDIA и AMD и Intel

Приводятся промо-изображения с перечислением производительности при выполнении различных операций с плавающей запятой.

Китайцы сообщают, что их BI даст примерно в двое большую вычислительную мощность чем популярные сегодня аналогичные продукты, но при этом при меньшем энергопотреблении и более привлекательном соотношении цена-качество.

Такие новости мы постоянно публикуем в Telegram. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить ;)

 

Впрочем, стоимость будущего устройства пока что не объявлена.

Китай планирует нанести удар по NVIDIA и AMD и Intel

Производитель уверен, что их продукт, готовящийся к релизу, на 1-2 года опережает конкурентов. Китай таким образом пытается сократить свою зависимость от иностранных компонентов в системах.

Дата начала продаж пока тоже не ясна. Не исключено, что мировая нехватка компонентов затрагивает в том числе и Tianshu Zhixin.

Китай планирует нанести удар по NVIDIA и AMD и Intel

Вендор информирует, что BI в операциях FP32 моет показывать производительность до 37 терафлопс, а AMD Instinct MI100 лишь 23,1 терафлопс, в то время как NVIDIA A100 представлена ещё более скромным результатом — 19,5 терафлопс.

Источник: Tomshardware.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Samsung Galaxy S III оказался настолько крут, что разрядился еще во время презентации.