Разбираемся в классификации SDD-накопителей Intel
Сегодня речь пойдет о двух категориях твердотельных накопителях, производимых компанией Intel – домашних и профессиональных. Каждый тип отличается своими преимуществами. От решаемых задач будет зависеть выбор типа устройства. На самом деле у компании есть также линейка серверных SSD, но о ни мы поговорим в другой раз.
Домашние
SSD для домашнего пользования предлагают новый уровень во время выполнения бытовых задач и игр. Они обеспечивают высокий уровень производительности, совмещая надежность и достойную скорость чтения и записи данных. По градации цены и производительность домашние диски можно разделить:
- Самыми доступными являются диски пятой серии. Они имеют объем в 256 − 512 Гб. Тип памяти TLC. Подключение возможно по SATA-разъему со скоростью передачи данных в 7 Гбит/сек. Также доступны версии с M2 SATA-разъемами с аналогичной скоростью. Отлично подойдут для установки системы и необходимого софта.
- Диски 6 и 7 серии представляют собой исключительно M2-накопители. Это дает им возможность увеличить скорость минимум в два раза. Аналогичное происходит и с объёмом. Такие обычно ставят в дорогие сборки, выделяя 512 Гб и выше под основные частоиспользуемые файлы.
- Последняя серия состоит из самых быстрых и надежных накопителей, созданных по технологии Optane. Их подключают по PCI-разъему, так как классические SATA и не могут дать столь высокую пропускную способность. Сегодняшние экземпляры могут вмещать до двух Тб информации.
Профессиональные
Во всех профессиональных решениях главным качеством является надежность. Именно поэтому твердотельные накопители серий 5400S, 6000p, 5450s и 7600p имеют типы памяти только формата TLC 3D NAND и MLC. Использование классических TLC исключено.
- 5400S и 5450s имеют два варианта подключения – SATA и M2 SATA. Есть версии со 120 Гб по 1 Тб .
- Серии 6000p и 7600p могут подключаться только по M2. Что касается емкости, то она варьируется от 128 ГБ до 2 ТБ, что идеально подходит под профессиональные задачи. При этом, эти серии славятся своей потрясающей энергоэффективностью, чем не могут похвастаться представители бытовых накопителей.
Тогда можно поддержать её лайком в соцсетях. На новости сайта вы ведь уже подписались? ;)
Или хотя бы оставить довольный комментарий, чтобы мы знали, какие темы наиболее интересны читателям. Кроме того, нас это вдохновляет. Форма комментариев ниже.
Что с ней так? Своё негодование вы можете высказать на zelebb@gmail.com или в комментариях. Мы постараемся учесть ваше пожелание в будущем, чтобы улучшить качество материалов сайта. А сейчас проведём воспитательную работу с автором.
Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?
Поговорить?
Читайте нас где удобно
Ещё на эту тему было
- Управляем смартфоном с ПК с помощью приложения Intel Unison
- Процессоры Intel Core i7 12700K и Core i7 13700K сравнили в играх. Какой выгоднее?
- Достаточно ли процессора Intel i3 и 8 Гб оперативной памяти в 2022 году?
- Intel Core i3-12100F против Core i5-12400F в современных играх
- Видеокарты Intel Arc 3 A380 и AMD Radeon RX 6400 сравнили в десятках игр
- Тест-драйв процессора Intel Core i7-12700 в рабочих сценариях, 12 играх и 23 бенчмарках
- Процессоры Intel Raptor Lake 13 поколения могут проиграть AMD Ryzen 7000
- Аксессуар от Thermal Grizzly позволяет охладить процессоры Intel на 10 °C
- Нехватка полупроводников продлится минимум до 2024 года — Intel
- Флагман Intel семейства Raptor Lake сможет брать 5,8 ГГц
Для тех, кто долистал
Ай-ти шуточка бонусом. Инновации, которые мы хотим: камеры, "железо", продуманные интерфейсы и ПО. Инновации, которые мы получаем: Pro, Pro+, Pro Max, Ultra, Ultimate, CE, RT, SE.