Как выбрать хороший утюг для дома: советы профессионалов

Выбор утюга ответственный и важный шаг. Предложений на рынке достаточно много от самых бюджетных с минимальным количество функций до дорогих моделей. При выборе необходимо ориентироваться на свои потребности.

Некоторые считают, что разницы между утюгами нет, и во время поисков не обращают внимания на его функционал и ценовую категорию. В этой статье разберём, в чем же разница между моделями.

Разновидности утюга

Утюги делятся на паровые и без пара. Последние практически в продаже отсутствуют. Паровые утюги могут иметь встроенный и внешний резервуар. Внешний резервуар имеется у парогенераторов, у них выработка пара происходит отдельно, и во время глажки передается по шлангу.

Как выбрать хороший утюг для дома: советы профессионалов

Парогенераторы проглаживают отменно и достаточно быстро, но и цена на них завышена, чаще всего их покупают для ателье и прачечных, где нужно перегладить кучу белья. Для дома подойдут стандартные утюги. Особое внимание, уделяют, из чего сделана подошва, какова мощность прибора.

Ознакомьтесь с рейтингом лучших моделей утюгов в разных группах и ценовых категориях. В списке представлены такие подборки как: бюджетные, по соотношению, цена-качество, с вертикальным отпариванием, премиальные модели и с парогенератором.

Выбор подошвы

В первую очередь при выборе необходимо обратить внимание на подошву утюга.

Поверхность подошвы у утюгов, может быть:

  • Нержавеющей стали;
  • Керамическая;
  • Алюминиевая;
  • Тефлоновая;
  • Титановая.

У каждой поверхности имеются свои достоинства и недостатки.

Нержавеющая сталь

Достоинства

Бюджетный и надежный утюг, не подвержен сколам и царапинам.

Недостатки

Из-за образования пригара, поверхность требует регулярной чистки.

Керамическая

Достоинства

Прекрасно скользит на любых тканях, не прилипает к ним, даже если глажка происходит при высоких температурах.

Недостатки

Материал очень хрупкий, и, следовательно, падения может просто не выдержать.

Как выбрать хороший утюг для дома: советы профессионалов

Алюминиевое покрытие

Достоинства

Недорогой вариант. С такой подошвой утюг быстро нагревается и остывает

Недостатки

Срок службы короткий, так как металл тонкий и легко деформируется, со временем нельзя использовать для глажки деликатных тканей.

Тефлоновое покрытие

Достоинства

Безупречно разглаживает вещи.

Недостатки

Тефлон легко царапается, достаточно подошвой пройтись по молнии или пуговкам и прочее.

Стальные с титановым напылением

Достоинства

Хороши практически во всем

Недостатки

Высокая цена и долго остывает после выключения утюга

В продаже можно встретить модели с двойной подошвой, это когда на подошву надевается насадка для глажки одежды из деликатных тканей.

После того, как определились с материалом нижней части утюга, стоит обратить внимание на ее форму.

Справка! Большая площадь подошвы влияет на время глажки. Для упрощения глажки воротников, манжетов, либо поверхности между пуговицами, нужно приобретать утюг с более острым носиком.

На нижней поверхности прибора имеются отверстия, именно оттуда происходит выход пара. Чем больше их, тем пар мощнее.

Выбор мощностей

Как выбрать хороший утюг для дома: советы профессионалов

Выделяют три типа:

  1. До 1500 Вт — дорожные утюги. Идеально подходят для глажки футболок и легких платьев, крупногабаритное белье будет разглаживать долго. Хороший вариант для одинокого человека или путешествий.
  2. От 1600 — 2000 Вт бытовой, ему под силу прогладить без проблем гору белья. Хорошо подойдет для семей, где глажка частый процесс.
  3. Более 2000 Вт — профессиональные утюги. К ним относят парогенераторы и дорогие модели. В основном покупают их ателье и химчистки, а также семьям где гладят ежедневно.

Функциональность

Современные утюги наделены разными опциями. Но не все из них являются нужными, поэтому перед покупкой следует тщательно изучить все дополнительные опции.

Постоянная подача пара

Чем мощнее пар, тем быстрее будет глажка, даже самых безнадёжных. Мощность выброса пара варьируется от 10-150 г/мин. Для бытовых нужд покупают от 20 до 30 г/мин.

Паровой удар

Прибор оснащен кнопкой, подачи мощного пара на определенный участок материала, для размягчения глубоких волокон. Для домашнего пользования достаточно 90 г/мин.

Самоочистка

Воду следует использовать только отфильтрованную, иначе есть риск получения накипи. Если утюг самоощищается, в таком случаи можно заливать любую воду.

Противокапельная система

Есть модели, у которых из отверстий в подошве вместо пара выливается вода, оставляя разводы на одежде. Чтобы этого избежать, нужно обращать внимание при покупке на противокапельную функцию.

Вертикальное отпаривание

Такие утюги, позволяют гладить одежду, не снимая их с плечиков, то есть выступают как отпариватели.

Распылитель

Чтобы разгладить сильно помятые вещи, предварительно эти места нужно смочить. Если утюги оснащены функцией распылителя, то дополнительными аксессуарами пользоваться не нужно.

Автоматическое наматывание шнура

После нажатия кнопки, провод наматывается автоматически.

Автоотключение

Полезна для тех, кто часто забывает выключать утюг. Если прибор находится в горизонтальном положении более 30 секунд, он отключается. Если утюг не трогают во включенном состоянии более 15 минут, то он также самостоятельно отключится.

Основными критериями покупке утюга становятся мощность, состав и форма подошвы, мощность, парообразование. Но есть и иные критерии, о которых не стоит забывать.

  1. Вес утюга — слишком легкий утюг, нужно будет прижимать к белью, от тяжелого быстро устанет рука. Оптимальный вес считается 1,5 кг
  2. Длина шнура. Гладить комфортно, если длина шнура имеет минимум 1,5 метра, а максимум 2 метра. Желательно, чтобы кабель был прикреплен к утюгу на шарнир и крутился на 360 градусов. На рынке имеются беспроводные утюги, которые нагреваются от аккумулятора, или специальной подставки. Это удобно, во время глажки не будет ничего мешать, но при больших объемах его постоянно требуется заряжать.
  3. Рукоятка утюга. Руке должно быть удобно, держать прибор в руке.
  4. Для удобства резервуар для воды должен быть прозрачным, тогда вы сможете увидеть сколько воды осталось. Оптимальный объем составляет 200 −300 мл.
  5. Цена прибора. Колебаний цен зависит от многих параметров, в первую очередь от бренда, материала подошвы, и иного функционала.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Наш Дзен-канал про лайстайл.

Фото автораАвтор: Mirandoid

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Доктор, я много жру, постоянно туплю, меня никто не хочет, все мной пользуются... Что со мной не так? - Ну, во-первых, Вы - Android.