Как ваша SIM-карта может удешевить лекарства во всем мире?

Электронные гаджеты состоят из уникальных компонентов, однако большинство из них после окончания эксплуатации устройств просто отправляются на свалку. С SIM-картами, которые могут сделать лекарства более доступными, мы обходимся так же…

Как ваша SIM-карта может удешевить лекарства во всем мире?

Итак, ребята из Имперского колледжа Лондона разработали метод, позволяющий перерабатывать телефонные сим-карты и удешевлять медицинские препараты. Удешевлять пока что – гипотетически. Но вот вопрос: почему это важно? Во многих странах мира доступ населения к системе здравоохранения (банальная покупка лекарств для лечения) находится в кризисном положении. Так, в Соединенных Штатах люди тратят на лекарства больше денег, чем где бы то ни было. Поэтому метод переработки симок, ориентированный на фармакологическую промышленность, может стать прорывом.

Метод основывается на использованном в производстве SIM-карт соединения золота (то самое золотистое покрытие), что является отличным проводником электричества. Также речь идет о лучшей сопротивляемости коррозийным повреждениям, нежели это могут позволить другие драгоценные металлы, то же серебро…

Однако, судя по тому, что каждый из нас еще не миллионер, количество золота в картах настолько мизерно, что пришлось бы собрать тысячи таких сим-карт, чтобы извлечь несколько граммов золота. Не очень экономически выгодный процесс в промышленном масштабе? Здесь еще стоит разобраться!

Самой фатальной проблемой являются сложные и дорогостоящие методы экстракции (метод очистки и выделения веществ). В ответ на это профессора из Университета Кальяри в Италии разработали простой метод извлечения золота и других драгоценных металлов из электроники.

А как вообще золото может влиять на производство лекарств?

 

Золото – катализатор, ускоряющий процесс химических реакций для изготовления обезболивающих и противовоспалительных препаратов, – что команда, собственно, и проверила. Причем золото можно использовать для катализа до восьми раз без потери эффективности за счет отсутствия примесей после извлечения из электроники.

Как вывод, все это более экономично и экологично, нежели добыча золота.

Команда ученых пришла к выводу, что традиционные золотые катализаторы можно заменить более устойчивыми и дешевыми альтернативами, извлеченными из миллионов тонн электронных отходов. При массовом внедрении разработки лекарственные препараты могут стать более доступными. Следовательно, для больных людей сама жизнь станет доступнее.

Источник: Digitaltrends.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. iPhone - очень скучный девайс: ничего не глючит, всё работает. Зря я продал свой Android.