Как увеличить зарплату в 10 раз и переехать из Воронежа в столицу

Сейчас у меня в подчинении 20 человек, я руковожу отделом IT-инфраструктуры и активно внедряю в работу devops-практики, CI/CD, работа частично делится на активную административную и операционную деятельность.

Как увеличить зарплату в 10 раз и переехать из Воронежа в столицу

Бытует мнение, что в больших компаниях расти в должности приходится довольно долго, о каком-то резком карьерном скачке, несмотря на собственные усилия, остается только мечтать. А когда речь заходит о полноценной релокации из других городов в столицу на топовые позиции — это вообще на грани фантастики. Считается, что большинство «столичных» мест заранее расписано для «столичных» же сотрудников.

Мне удалось на собственном опыте убедиться, что всё не так. По крайней мере, в Ростелекоме. Меня зовут Никита, я начальник отдела по IT-инфраструктуре в Ростелекоме. Но так было не всегда.

5 лет назад

Октябрь 2015-го, Воронеж. В свой 26-й день рождения я вышел на работу в дежурную смену Национальной облачной платформы Ростелекома. Пришёл, прямо скажем, нулевым, кроме технической поддержки 24*7 практически ничего не умел. Учился на заочке, получал образование в сфере менеджмента, набирался опыта у коллег: и им хорошо, дополнительные руки, и мне ещё лучше — опыт, живой и основанный на настоящих проектах.

Мои усилия не прошли даром: уже в 2017-м меня взяли в отдел сервис-менеджером, работать в рамках того же департамента. Дела шли неплохо и через некоторое время мне поручили здоровенный федеральный проект, который собственно и привел меня в Москву.

Конечно, хочется дать какие-то советы из разряда «прочти эту книгу», «сходи на этот курс», «посмотри эти вебинары» и будет тебе такой же классный переезд из Воронежа в Москву, но на самом деле все работает немного не так.

На мой взгляд, успех зависит не только от тебя, но и от компании, в которой ты работаешь. И вот тут мой первый совет – выбрать правильную компанию ‒ ту, которая поддерживает молодых сотрудников, создает широкий спектр возможностей для дальнейшего карьерного манёвра. Ведь если компания крупная, с большим продуктовым портфелем и проектами значимого масштаба, то проявить себя и найти свою нишу будет намного легче. Безусловно, твои собственные способности и трудолюбие играют большую роль, но на благодатной почве все твои усилия будут только преумножаться.

Я не осознавал это ранее и шел работать в Ростелеком без особого карьерного плана, при этом у меня было подспудное восприятие компании как довольно консервативной. Ну представьте себе, огромная организация, федеральные проекты, куча филиалов. Здесь просто обязано быть все максимально бюрократизировано, медленно, неповоротливо. А от попыток донести свою точку зрения до любого начальства можно отказаться заранее как от затеи бесполезной и бессмысленной.

Поэтому очень мотивировало, что всё оказалось совсем не так.

Коллеги (на всех уровнях, включая самые топовые) в состоянии адекватно понять и оценить, что именно ты делаешь и как. Если ты показываешь интерес к работе, если на самом деле тебе не все равно, и задаешь вопросы — ты будешь получать ответы, с тобой будут делиться знаниями и помогут продвинуться по работе. Мнение, что большие компании просто закрывают конкретные ставки долгосрочными работниками, а вертикальный рост — это чудо или знакомство, ошибочно в корне.

Конечно, когда я общаюсь с коллегами и подчиненными на тему карьерного роста и пользы от саморазвития, я упоминаю в качестве важного мотиватора финансовую составляющую. Шутка ли, в моем случае за 5 лет зарплата выросла примерно в 10 раз.

При этом деньги, будучи серьезным фактором при выборе любой работы, всё равно не являются главным и определяющим. Отношение к работе, коллектив, смысл самих проектов — это уже ближе. А ещё мне очень понравилась система корпоративного обучения (вы уже поняли по тексту, что учиться я люблю, да). Если прийти к начальству и подробно обосновать, зачем тебе тот или иной курс, как новые знания помогут в работе и прочее, то можно получить на это добро — компания оплатит тебе эти курсы.

Сегодня

Сейчас у меня в подчинении 20 человек, я руковожу отделом IT-инфраструктуры и активно внедряю в работу devops-практики, CI/CD, работа частично делится на активную административную и операционную деятельность. Внедрение новой для компании и конкретных команд культуры — это как минимум интересно, не говоря уже о том, что полезно всем участникам процесса.

Что касается меня лично, то я теперь стараюсь активнее доносить до остальных сотрудников, что, если просто качественно работать и развиваться — здесь можно вырасти до заветного департамента, до желаемой должности, и само собой, до нужной зарплаты.

Как я проверил на себе, в Ростелекоме тщательно выстроены процессы работы с персоналом и создание всех предпосылок для развития и роста. Фактически карьерный рост сотрудников поставлен на поток. А в условиях, когда сама компания заинтересована в профессиональном росте человека и обучении, когда человек тоже хочет этого, проблем с карьерой не возникает в принципе.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Наш Дзен-канал про лайстайл.

Фото автораАвтор: Никита Чесноков

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Андроид - это когда собираешься в гости и первым делом берешь с собой зарядное устройство.