Как распознать дипфейк – 1 метода достаточно

Согласитесь, из банальной цифровой шалости дипфейк превратился в информационную угрозу. Зная нашу с вами вовлеченность в информационную реальность, давайте не будем сбрасывать это со счетов. Как распознать?

Как распознать дипфейк – 1 метода достаточно

А зачем вообще уметь распознать и почему это должно волновать нас? Да, аферисты могут использовать образы популярных людей, чтобы запустить рекламные видео. Однако это мошенничество чистой воды, на которое и ведутся такие наивные ребята, как мы с вами.

Так и псевдо-Моргенштерн обещал баснословные деньги за переход по ссылке и псевдо-Тиньков сулил «бонус» за инвестиции. Как? Дипфейк – технология, позволяющая заменять отдельные элементы видеоряда с помощью ИИ и нейронных сетей. Проще говоря, любой смертный сможет вместо лица актера подставить свою физиономию и показать друзьям типа «зацените».

Есть и обратный, негативный эффект – использование технологии аферистами. Они и вовсе любую возможность цифрового мира перекручивают в свою пользу, тем более раньше простых обывателей начинают использовать цифровые возможности. То есть, бабушка из Рязани, включив на «компуктере эту вашу паутину» может не подозревать, что человечество шагнуло так далеко.

 

По словам специалистов, распознать дипфейк очень легко. Метод действенный в случае, если вы общаетесь с человеком в режиме реального времени: просто попросите собеседника повернуть лицо боком. Дипфейковые модели хорошо воссоздают вид лица спереди, но не работают для других положений головы. Все потому, что программному обеспечению необходимо четко обнаруживать ориентиры на лице, а при боковом виде алгоритмы «теряют» половину таких ориентиров. Наглядный пример можно увидеть здесь.

Прежде всего, способ будет полезен для компаний, проводящих онлайн-собеседования. Особенно остро проблема наблюдалась в период пандемии, когда фейковые соискатели легко получали доступ к корпоративным данным компаний и частной информации.

Еще один способ – попросить человека помахать руками перед лицом.

Источник: Zdnet.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Философия OS. iOS: смотрите как всё легко! Android: смотрите какой большой экран! WP7: у нас тоже есть Angry Birds! Symbian: мегапиксели!