Как работают наушники с активным шумоподавлением?

Наушники с функцией активного шумоподавления (ANC) имеют преимущество над обычными моделями ввиду исключения окружающих шумов – звук, как и впечатления от прослушивания – на новом уровне!

Как работают наушники с активным шумоподавлением?

Одним нажатием кнопки ANC позволяет почти полностью избавиться от шумов улицы, транспорта, людей. Как же это работает? Для начала о том, что такое звук и как мы его воспринимаем?

Без углубления в анатомию, строение уха можно описать просто: внешнее ухо — канал — барабанная перепонка (к ней присоединены кости) – среднее ухо — внутреннее ухо. Слуховые косточки передают вибрации от барабанной перепонки дальше, во внутреннее ухо. Внутреннее ухо представляет собой заполненную жидкостью и закрученную в форме улитки трубку. Среднее ухо служит «посредником», ведь колебания воздуха слабы, чтобы достичь внутреннего уха без «усилителя». В строении внутреннего уха есть мембраны, которые «откликаются» на звуки той или иной частоты. Вдоль мембран расположены нервы, которые и передают импульсы в головной мозг. А уже головной мозг трансформирует сигналы в привычный нам звук.

Как работают наушники с ANC?

 

В шумоподавляющих наушниках используются встроенные микрофоны для прослушивания окружающего звука. Процессор (или два) внутри наушников затем анализирует входящий звук и создает «антишум», который воспроизводится для нейтрализации шума, поэтому вы его не слышите.

Антишум имеет ту же длину волны, что и целевая звуковая волна, но фаза его амплитуды инвертирована — так, формы волны подобны зеркальному отображению друг друга. Это означает, что, когда звуковая волна шума вызывает отрицательное давление воздуха, звуковая волна антишумов вызывает положительное давление воздуха (и наоборот), что в идеале приводит к желанной тишине для владельца таких наушников.

Однако и у функции ANC есть определенные ограничения: например, отлично гасится негромкий постоянный фоновый шум, а вот музыку, резкий крик или грохот извне такие наушники не смогут заглушить полностью.

Источник: Androidpolice.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. iPhone - он как солнце, вечером садится.