Как организовать домашний медиасервер, используя только ПК?

Рассказываем о нескольких приложениях, с помощью которых можно организовать удобный медиасервер на домашнем ПК для раздачи любого медиаконтента на устройства в вашем жилище.

Как организовать домашний медиасервер, используя только ПК?

То есть, если вы хотите запустить любой фильм или сериал, просмотреть фото или прослушать музыку, которая хранится на жёстком диске вашего ПК со смартфона или планшета или почти любого другого устройства, которое подключено к домашней сети.

Подобное можно сделать, подняв на ПК DLNA-сервер и используя, скажем, VLC Media Player для доступа к содержимому. Вариант универсальный, но на самом деле не слишком удобный по сравнению с тем, что дают специализированные программы. Самые популярные мы сегодня собрали в сегодняшней подборке с краткими комментариями.

Все они предполагают на ПК установку сервера, а на прочие устройства собственного приложения-клиента.

Plex Media Server

Plex — один из самых известных вариантов. Имеет серверную част для Windows, Mac, Windows, FreeBSD, Docker и также для популярных NAS-решений. Клиенты существуют для устройств на Android, iOS, PlayStation, Xbox, различных смарт-тв и не только. Список платформ очень обширный.

Приложение бесплатное, но вынудит вас заплатить. Без покупки Plex Pass хотя бы на месяц единожды не сможете насладиться нормальной работой. Трансляция видео будет прерываться примерно через минуту. После покупки Plex Pass ограничение исчезнет. Впрочем, Plex Pass даст и дополнительные плюшки, которые, однако, окажутся не всем нужны.

Plex поддерживает множество плагинов, имеет понятный и логичный интерфейс ,позволяющий легко организовать вашу медиатеку и проигрывать её на других устройствах. Умеет в том числе и кодировать видео, адаптируясь под скорость вашей домашней сети, даёт выбирать аудиодорожку, запросто работает с субтитрами.

Emby — The open media solution

Ещё одно приложение, которое сможет делать всё тоже самое, что и Plex, но при этом не попросит ни цента или ни рубля. Признаюсь, я почти без проблем пользовался Plex с единовременной подпиской несколько лет. Но быстро пересел с него на Emby. У этого приложения чуть более сложный интерфейс в админке, кажется чуть более нагруженный интерфейс в плеере, но при этом более удобный — хорошо, когда всё частоиспольуземое под рукой. Ведь удобнее, когда для переключения аудиодорожки достаточно сделать всего 2 тапа, а не 4. Особенно, если переключать аудио приходится нередко.

 

Кроме того, Emby оказался шустрее. То есть, если вы поставили фильм на паузу и вернулись к нему спустя несколько часов, воспроизведение в Plex у меня начиналось не сразу, а спустя несколько секунд. Emby же оказывается реактивным. Нажал Play — процесс сразу же продолжается. Удобнее оказалась и синхронизация медиатеки, если вы что-то из неё удалили. Также Emby справился одним проблемным сериалом, который Plex почему-то не смог подхватить в свою базу.

Словом, сегодня именно Emby — мой выбор, так как тоже поддерживает плагины и по возможностям не уступает Emby, но делает у меня дома всё почему-то немножко лучше, в итоге оставляя заметно более приятное впечатление.

При этом разработчики будут не против, если вы захотите оформить подписку. Дадут и дополнительных возможностей, совсем не обязательных, но главное, что таким образом вы поддержите развитие продукта, которым пользуетесь.

Kodi: Open Source Home Theater Software

Kodi — ещё один вариант для организации такого домашнего стриминга. Если любите интересные интерфейсы, то здесь он самый нетипичный и самобытный, чем может кого-то подкупить.

Возможности приложения весьма обширны. Отметим, что проект с открытым исходным кодом. Может работать на устройствах с Windows, Mac, Linux, Android, iOS, Raspberry Pi, tvOS.

По функциональности схож с предыдущим двумя вариантами, логика организации контента тоже похожа, что не удивительно. Кроме того, может порадовать тех, кто любит простые игрушки.

Приложение поддерживает плагины и темы оформления от сообщества и постоянно обновляется.

За использование не просят вообще никаких денег, но от донатов разработчики не откажутся.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Инновации, которые мы хотим: камеры, "железо", продуманные интерфейсы и ПО. Инновации, которые мы получаем: Pro, Pro+, Pro Max, Ultra, Ultimate, CE, RT, SE.