Как научиться расслабляться, если на это нет времени

70% опрошенных уверены, что работа выступает главным стрессовым фактором в их жизни – именно такой результат получили американские эксперты при составлении рейтинга самых нервных профессий в 2011 году. Наша статистика не ушла далеко.

Как научиться расслабляться, если на это нет времени

70% опрошенных уверены, что работа выступает главным стрессовым фактором в их жизни – именно такой результат получили американские эксперты при составлении рейтинга самых нервных профессий в 2011 году. Наша статистика не ушла далеко: по утверждениям Минтруда, 64% населения подвержены стрессу на работе.

Как организм «запускает» тревогу

Тревога является защитным механизмом организма, настраивающим его на борьбу (убегать или драться) с целью защититься от опасности. Конечно, ситуации, с которыми мы сталкиваемся по работе, не предполагают борьбы, и в этом случае «естественный отклик» тела только мешает сосредоточиться.

Мозг перевозбуждён, спокойно запоминать информацию или заниматься делом не получается. Полезными будут знания и умения быстрого расслабления.

 

Кстати, релаксация и отдых являются разными вещами, поэтому обычный отдых в период рабочего процесса не поможет. Более эффективный вариант – действуя со стороны тела, расслабить напряженные мышцы. Мозг решит, что раз тело спокойно, можно успокоиться. Далее переходите к технике релаксации.

Умиротворяющая визуализация

Визуализация остается наиболее мощным инструментом в работе с сознанием, ведь подсознание не отличает реальное и представленное. Следуйте по простой схеме:

  • принять удобное положение и закрыть глаза;
  • сделать поочередно несколько глубоких вдохов-выдохов;
  • представить себя в любой желанной обстановке (в лесу, у океана);
  • удерживать образ в голове, детализируя его;
  • начать возвращаться в реальность, когда эффект достигнут;
  • открыть глаза и повторить дыхательную практику.

Если мечтать или визуализировать вы не привыкли, поначалу может быть трудно. Но с каждым разом результат будет достигаться быстрее.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Наш Дзен-канал про лайстайл.

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. — Почему на телефон не отвечал? — Опять перепутал и вместо него телевизор с собой взял на работу. — Samsung у тебя? — Да. — Та же фигня.