Как долго сегодня бренды обновляют и поддерживают свои смартфоны?

Обновления ПО и безопасности на вашем смартфоне – не просто возможность добавления новых функций, а и аспект обеспечения стабильной работы устройства как можно дольше. И здесь все зависит от бренда.

Как долго сегодня бренды обновляют и поддерживают свои смартфоны?

Напомним, что мажорное обновление – это переход на новую версию Android и осуществляется он каждый год. В рамках ежегодных обновлений пользователь получает много новых фишек интерфейса в своем гаджете, ввиду чего следует говорить об обновленной функциональности. Не всегда изменения нам нравятся, но это сугубо субъективное восприятие.

Исправления безопасности, содержащие новую информацию об угрозах безопасности, наши устройства получают куда чаще. Иногда они включают в себя новые функции, хотя это сильно зависит от производителя.

И за обновления Android, и за безопасность отвечает компания Google, как разработчик. Именно поэтому ее линейка смартфонов Google Pixel всегда обновляется быстрее других телефонов. Для устройств, не произведенных Google, обновления и исправления должны сначала пройти через производителя, чтобы он мог изменить код для соответствия своим продуктам. В большинстве случаев это замедляет распространение.

Таким образом некоторые производители уделяют обновлениям (следовательно, и поддержке своих пользователей) больше внимания, другие – меньше. Предлагаем рассмотреть крупные бренды и их политику.

1. Asus

Давайте признаем, что компания Asus сейчас не на волне активного выпуска смартфонов и особо не была раньше. Все же главное направление ее деятельности – ноутбуки и комплектующие к ним. И если бренд не выпускает новые смартфоны ежегодно, можно предположить, что больше внимания уделяется обновлениям? Однако это не так.

Для своих последних флагманов, Zenfone 8 и Zenfone 8 Flip, компания пообещала как минимум два крупных обновления. Asus также заявила, что телефоны будут получать обновления безопасности примерно в течение того же периода времени, то есть два года. Однако доставка этих обновлений может быть довольно медленной.

Конечно, два года можно назвать какой-то минимальной поддержкой устройств. И это предложение уже не сравнится с конкурентами на рынке.

2. Google

Google обязуется выпускать по три обновления и предоставлять три года исправлений безопасности для большей части своей линейки. Серия Pixel 6 пока является единственным исключением, с тремя годами обновлений и пятью годами исправлений. И это была неплохая политика клиентоориентированности с учетом того, что фирменные устройства быстрее остальных на рынке обновлялись до новой версии Android.

3. Nokia

Смартфоны под всем известным наименованием «Nokia» производит HMD Global. Nokia поставляются с версией Android, очень близкой к чистому Android, что первоначально помогало HMD быстро и последовательно обновлять свои телефоны вслед за Google. Однако за последние несколько лет бренд утратил популярность.

На данный момент у HMD нет заявленной всеобъемлющей политики обновления телефонов, зато есть официальный сайт, где указана информация по каждой отдельной модели. И, судя по веб-сайту, многие устройства будут получать обновления безопасности в течение как минимум двух лет, а некоторые устройства – в течение трех лет.

4. HONOR

Раньше это была дочерняя компания HUAWEI. Вскоре бренд отделился и стал самостоятельным. С тех пор было выпущено всего несколько новых моделей.

На данный момент HONOR придерживается стандартной политики обновления телефонов для большинства своих устройств: два года обновлений и исправлений. Даже его последний флагман, HONOR Magic 4 Pro, придерживается этого обещания, несмотря на высокую цену. Хочется верить, что в будущем компания будет брать на себя больше обязательств по поддержке.

5. HUAWEI

Здесь все рискованно и ненадежно, однако качество смартфонов позволяет рискнуть. Итак, небольшая предыстория: конфликт с американскими компаниями вынудил китайского производителя фактически отказаться от сотрудничества с Google. Из-за запрета компания использует на своих телефонах две разные операционные системы: «Harmony OS» – на территории Китая, а вот на глобальных устройствах появляется обычный Android с оболочкой «EMUI».

Независимо от встроенной операционной системы, HUAWEI не может использовать сервисы Google на своих устройствах и, похоже, не имеет доступа к самым последним версиям Android. При этом точных сведений о поддержке устройств обновлениями мы не получили, а лишь размытую формулировку «на протяжении жизненного цикла устройства» – это можно понимать по-разному. Поэтому, если обновления для вас крайне важны, лучше выбирайте другой бренд.

6. Motorola

Смартфоны Motorola хороши, а вот политика бренда по обновлениям – слегка ленива. Почему? Об этом расскажет «проблемное» прошлое. Итак, при запуске премиальной серии Motorola Edge в 2020 году было обещано всего одно обновление Android и два года исправлений. Одно, Карл! После общественного протеста бренд изменил свое обещание на два обновления и два года исправлений.

С серией Edge 20 произошло то же самое, и лишь в 2022 компания усвоила урок. Лучше, чем никогда! Motorola публично пообещала выпускать два обновления и три года выпуска обновлений для серии Motorola Edge 30 раз в два месяца. Однако политика для серии Edge 30 распространяется не на все телефоны. Бюджетные телефоны часто обещают одно обновление и два года исправлений.

7. OnePlus и OPPO

 

Здесь все куда увлекательнее, потому что OnePlus ориентируется на ценник устройства: фактически чем больше денег вы заплатите за девайс, тем более продолжительную поддержку в виде обновлений получите. Таким образом флагманы OnePlus получают три обновления и четыре года исправлений. Средние серии получают два обновления и три года исправлений, а бюджетные модели получают одно обновление и два года исправлений.

Что касается OPPO, то политика полностью аналогична.

8. POCO

POCO не высказывается четко насчет своих обязанностей, перекидывая ответственность на Google с учетом того, что у Google нет установленных правил относительно того, как долго производители должны выпускать обновления для телефонов и как часто они должны приходить. Однако чаще всего смартфоны получают два года поддержки от бренда.

9. realme

Данный бренд связан с OnePlus и OPPO, однако производит преимущественно смартфоны среднего и бюджетного класса. Все же пользователи получают два года обновлений и три года обновлений безопасности.

10. Redmi

Redmi от Xiaomi производит устройства среднего и бюджетного уровня. Логично, что мы можем не ожидать от суббренда особенной поддержки своих устройств.

Согласно заявлению бренда, он обязался предоставлять ежемесячные и/или ежеквартальные обновления безопасности для широкого спектра телефонов Redmi. Список включает в себя большинство семейств Redmi 7, 8 и 9. К сожалению, компания не взяла на себя конкретных обязательств по обновлению Android.

11. Samsung

Вы готовы узреть мощь? Большинство последних телефонов Samsung получат четыре года обновлений и пять лет исправлений безопасности. Некоторые старые телефоны увидят три обновления Android и три года исправлений. И не меньше, даже если пользователь покупает бюджетный смартфон или у него устаревшая модель устройства. Причем обещания Samsung превосходят даже Google.

12. Sony

В мире Android Sony делает одни из самых дорогих телефонов. Можно было бы предположить, что с устройствами, которые стоят так много денег, обещания Sony относительно обновлений будут довольно обширными. Но увы, как говорится.

Недавно выпущенный флагман Sony, Xperia 1 IV, обещает два обновления и три года исправлений. До этого на Xperia 1 III было обещано всего два года поддержки.

Кроме того, список телефонов Sony невероятно мал. Странно, что компания даже не может соответствовать обязательствам Samsung, которые бренд выполняет по своим старым и бюджетным телефонам.

13. vivo

Бренд не имеет заявленных обязательств по поддержке ПО для большинства своих моделей. Единственным исключением является последняя серия vivo X, но даже в этом случае есть много предостережений.

В 2021 году vivo взяла на себя достойное обязательство по выпуску своих новых флагманских телефонов, заявив, что будет выпускать обновления и исправления для «избранных моделей» серии X в течение трех лет. Однако это относится только к устройствам, выпущенным после июля 2021 года, и применимо только к рынкам Австралии, Европы и Индии.

Устройства, не подпадающие под действие этой политики, будут «продолжать получать регулярные обновления безопасности Android» в течение неизвестного периода времени. В 2022 бренд придерживается данной политики.

14. Xiaomi

У Xiaomi заявлена ​​политика двухлетнего выпуска исправлений безопасности для своих телефонов. Однако при этом нет заявленной политики обновлений ПО. Бренд делает исключения для своих устройств премиум-класса: флагманы получают три обновления и четыре года исправлений.

15. ZTE

Большинство телефонов ZTE увидят одно обновление Android, и компания не берет на себя обязательств по выпуску исправлений.

Относительно небольшой игрок на мировой арене, ZTE очень расплывчато говорит о своих планах обновления. По сообщениям самого бренда, «ZTE планирует предоставить основные системные обновления (одно обновление) для флагманских продуктов, но время обновления зависит от времени выпуска коммерческой версии Google».

Как видите, у каждого бренда своя независимая от тенденций рынка политика по обновлениям. Хотя опыт Samsung призывает конкурентов не отставать и продлевать время обновлений, – пока что бренды не спешат соревноваться.

Источник: Androidauthority.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?


Уже наговорили:
Аватар автораОлег :
Хорошо, что у BQ с этим проблем вообще не возникает.

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Apple: Think different! Samsung: Same shit!