Искусственный интеллект прокачивает фото со смартфонов до уровня зеркалок

Искусственный интеллект прокачивает фото со смартфонов до уровня зеркалок

В этом году мы уже видим различные попытки использовать софтверные алгоритмы вместо улучшения непосредственного железа для того, чтобы прокачать качество фото. Здесь в первую очередь алгоритмы Google, которые она использует в смартфонах Pixel 2 для достижения некоторых эффектов, которые другие производители достигают лишь установкой второго сенсора камеры. Во-вторую очередь, это внедрение сопроцессоров с ИИ, которые уже на этапе съёмки определяют, что вы пытаетесь запечатлеть, а потому тюнингуют настройки снимка в реальном времени.

Учёные и программисты из Швейцарии предлагают также третий подход. Парни обучили нейросеть, чтобы она могла уже готовый смартфонный снимок обычного качества дотянуть до планки, будто он был снят на зеркальную камеру. И у них уже сегодня со слов некоторых это получается вполне себе неплохо, хотя пока и не идеально.

Для этого было сделано множество фотографий одних и тех же мест на два устройства. Собственно, на смартфон и на зеркальную камеру. Все эти снимки скормили нейросети, чтобы та нашла разницу и проанализировала её. В итоге получился продукт, который на основании опыта с тех снимков научился "домысливать", что именно пострадало в кадре из-за не слишком качественной оптики и железа.

Хотя наши эксперименты показали, что иногда бывают досадные промахи. Например, меняется баланс белого или гамма.

Но это искусственный разум, который продолжает обучаться. Вероятно в будущем, если не забросят, этот продукт смогут довести до уровня, который будет вызывать у нас вау-эффект.

Самостоятельно поиграться можно здесь.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.

Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть даже в Яндекс.Дзене.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. Huawei сообщила, что P9 не получит Android Oreo — обновление отменили
  2. Samsung займётся разработкой собственных видеокарт для смартфонов

Оставить комментарий?

Искусственный интеллект прокачивает фото со смартфонов до уровня зеркалок

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.